Тыква вкуснее дыни?
Венедикт Дадыкин, агроном
Благодаря успехам селекции тыква, до недавнего времени не самая популярная в северных широтах бахчевая культура, теперь всё чаще привлекает внимание садоводов Подмосковья и других регионов страны.
Благодаря успехам селекции тыква, до недавнего времени не самая популярная в северных широтах бахчевая культура, теперь всё чаще привлекает внимание садоводов Подмосковья и других регионов страны. Что же в ней примечательного: размер, вкус или польза для здоровья?
Прошлой осенью на состоявшемся в Москве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» Всероссийском конкурсе по выращиванию тыкв-гигантов победителем стал житель подмосковных Луховиц Андрей Вениаминович Гусев, вырастивший плод размером с автомашину и весом 693 кг! Впрочем, выставки и ярмарки с демон-страцией самых крупных тыкв очередного сезона проходят теперь во многих российских регионах, а за рубежом они давно привычны. Однако тыква способна удивить не только внешними достоинствами, но и отменным вкусом, пользой для здоровья, что, наверное, куда важнее в повседневной жизни для большинства наших сограждан.
Тыква — древнейший, проверенный временем целебный дар природы, который коренные жители Мексики называют королевой овощей и используют в качестве повседневной пищи уже пять тысяч лет. В России её выращивают с XVI века. Но на наших огородах место у тыквы, прямо скажу, скромное. Более или менее широко её возделывают в южных областях, а в центральных, северных и восточных — явно недооценивают...
Продолжение статьи читайте в номере журнала