ЛЮБИТЕЛЯМ ЧАЯ

Чай душистый

На 1/2 л кипятка - кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. Смесь кипятить 30 минут, добавить чайную заварку. Настоять 5 минут. К такой заварке очень подходит мед.

Чай брусничный

Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка - 1 чайная ложка сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.

Чай с клюквой

Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы размять с сахаром. Залить кипятком прямо в чашке. Настоять 10 минут, процедить.

Чай с мятой

Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, улучшает аппетит. 1 чайную ложку измельченного листа мяты добавить в чайник со свежезаваренным чаем. Настоять 10 минут.

Чай из зверобоя

Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки зверобоя заварить одним литром кипятка. Настоять 15-20 минут.

Чай из листьев черной смородины

Хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов заварить 1/2 литра кипятка. Настоять 15-20 минут.

Плодово-ягодный чай

По одной столовой ложке измельченных плодов шиповника и черной рябины всыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять 30-40 минут.

Грог

Этот согревающий алкогольный напиток придумали английские моряки. В XVIII веке морякам королевского флота ежедневно выдавали порцию рома. Но при новом командующем флотом адмирале Эдварде Гроге традиция была нарушена. В целях экономии адмирал распорядился вместо чистого рома выдавать ром, разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали новый напиток "грогом".

Сегодня грог готовят, смешивая ром с водой, чаем или кофе и добавляя специи. Горячий напиток активизирует дыхание, сердечную деятельность и предназначен для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, буран, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Полезен лишь при умеренном потреблении. Один-два бокала взбодрят и улучшат настроение, снимут стресс. Большее количество принесет усталость и утреннюю головную боль.

Предлагаем несколько рецептов грога.

Грог сладкий

Вскипятите 2 стакана воды, влейте туда такое же количество рома или водки крепостью 45 градусов, всыпьте 200-250 г сахара и проварите смесь в течение 5 минут. 25 г чая залейте 1/2 литра крутого кипятка. В горячий сироп влейте настоявшийся чай, еще 1/2 литра слегка подогретого рома или водки и быстро все размешайте.

Грог адмиральский

В 1/2 литра воды положите пряности (одну гвоздику, щепотку черного молотого перца) и поварите все на слабом огне 5 минут. Затем процедите жидкость и добавьте три стакана слегка подогретого рома.

Грог кофейный

Вылейте 1/2 литра горячего (но не кипящего) натурального кофе в подогретую фарфоровую емкость, добавьте 100 мл коньяка, 1/2 литра рома и 50 мл сахарного сиропа, слегка перемешайте. Подавайте в фарфоровых чашечках, положив в них по дольке лимона.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки