Седна, блуждающая во тьме
Анна Сдобина
С незапамятных времён астрономам были известны пять планет, видимых с Земли невооружённым глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.
В поисках новых миров
С незапамятных времён астрономам были известны пять планет, видимых с Земли невооружённым глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Сатурн считался последним обитателем Солнечной системы, медленно странствующим по её границе. Однако в 1781 году во время очередных наблюдений английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель открыл Уран. Это только укрепило подозрения, что и Уран — не последняя планета, ведь если мы чего-то не видим, это вовсе не означает, что этого нет: наверняка за орбитой Урана прячется что-то ещё!
Логика не подвела учёных. Несколько десятилетий спустя французский математик и астроном Урбен Леверье на основе анализа возмущений орбиты Урана сделал вывод о том, что за ним скрывается ещё одна массивная неоткрытая планета. Леверье даже рассчитал местоположение предполагаемого объекта и не ошибся: 24 сентября 1846 года в Берлинской обсерватории был открыт Нептун. Совершили открытие немецкие астрономы Иоганн Галле и Генрих Луи д'Арре именно в том месте, которое указал в своих расчётах Урбен Леверье.
Идея поиска новых планет завладела умами учёных: сколько же на самом деле их в Солнечной системе? Как далеко распространяется гравитационное влияние нашей звезды?..
Продолжение статьи читайте в номере журнала