Лучшие летуны на просторах морей
Н. ДОМРИНА
"Волнующее ощущение полета", похоже, знакомо не только птицам. Любители полетать встречаются и на морских просторах.
"Волнующее ощущение полета", похоже, знакомо не только птицам... Мы рассказали о белках, ящерицах, лягушках и прочих обитателях суши, способных преодолевать значительные расстояния в "планирующем" прыжке (см. "Наука и жизнь" № 5, 2002 г.). Оказывается, любители полетать встречаются и на морских просторах.Моря и океаны населяют бесчисленные беспозвоночные животные, рыбы и морские млекопитающие. Однако лишь немногим "специалистам", и в том числе кальмару (см. "Наука и жизнь" № 8, 1982 г.), удается, взметнувшись над поверхностью воды, поднять себя в воздух.
Пингвины. И все-таки больше всего предпосылок для освоения воздушной стихии конечно же у птицы. Или, быть может, у бывшей птицы, поскольку в процессе адаптации к нынешней среде обитания пингвины отказались от важнейшей птичьей способности - умения летать.
Но разве вода - не стихия? Направленными наискось вниз гребками сильных ластообразных крыльев пингвин устремляет вперед свое обтекаемое тело и, плывя "по-дельфиньи", доводит скорость подводного движения до 50 километро в в час и более. Медленным, "утиным" стилем он плавает только на поверхности воды. Крыльями работает не как веслами, а "по-птичьи": взмахивая и опуская их. При этом поминутно выныривает из воды, чтобы схватить клювом воздух.
"Полет" пингвина по сравнению с нормальным полетом птицы и движениями всех бегающих, прыгающих и планирующих млекопитающих - самый энергосберегающий способ передвижения.
Летучие скаты. Наиболее впечатляющие морские полеты, безусловно, совершают скаты. Манта, он же гигантский морской дьявол, способен улететь на 7 метров!
В отличие от своих прямых сородичей - акул, создающих силу тяги с помощью сильных хвостовых плавников, орляковые скаты (орляки) и манты мощно взмахивают большими крылообразными грудными плавниками. Хвост, хвостовые плавники, утратив свое "плавательное" значение, превратились у скатов в ядовитое жало.
Манта и Ко развивают невероятную мощность, чтобы в кратком, свободном "полете" снова и снова взметнуть из воды огромное, тяжеленное тело. Но не только формой тела и мощными прыжками над водой скаты отличаются от разбойниц-акул: в противовес им манты мирно питаются обыкновенным планктоном.
Дельфины. Они выпрыгивают из воды на пятиметровую высоту, исполняют сальто вперед и назад, плавают на спине и всеми возможными стилями, а также выбрасывают вертикально вверх свое массивное тело силой хвостового плавника.
Ученые поняли, почему дельфины могут так быстро плавать (их скорость достигает 60 километров в час): кожа дельфина предупреждает возникновение тормозящих турбулентных потоков. Но пока не ясно, каким образом осуществляется сильное толчковое движение. Во всяком случае, дельфины с лихостью совершают прыжки в длину и в высоту. Специальной дрессировки для этого не требуется. Косяки дельфинов постоянно сопровождают корабли, демонстрируя необыкновенное умение и плавать и летать.
Полосатиковые киты. Наряду с зубатыми китами, к которым относятся дельфины, полосатиковые киты - и превосходные пловцы, и искусные прыгуны. При огромных размерах тела (наиболее прыгучие - горбачи весят 30-40 тонн!) достигаемые скорости (у сейвалов - до 55 километров в час), преодолеваемые расстояния (у серых китов - до 20 тысяч километров в год) и высота прыжков (примерно 15 метров у горбатых китов, что соответствует длине их тела) - более чем поразительны.
Летучие рыбы. Их приметы: стройное тело и длинные, оканчивающиеся острием грудные плавники.
В тропических водах обитают летучие рыбы 30 различных видов. Свои особые способности эти рыбы демонстрируют, прежде всего, тогда, когда приближается враг: с помощью хвостового плавника они резко увеличивают скорость движения, держа грудные и брюшные плавники тесно прижатыми к телу.
При определенной скорости животные выныривают из воды. Сначала хвостовой плавник остается в воде и способствует толчку, во время которого расправленные грудные плавники действуют как несущая поверхность, а при скорости около 70 километров в час рыба "свободно летит" в воздухе.
Конечно, это не настоящий полет, скорее - долгий планирующий прыжок: взмахов и опускания плавников не происходит. И все же перемещение по воздуху на 200 метров и более для летучих рыб - не редкость. Частенько залетают они и на палубы кораблей.
Рыбы-бабочки и летающие харацины. Подобно летучим рыбам, африканская рыба-бабочка планирует на несущей поверхности своих больших грудных плавников несколько метров в воздухе, ловя насекомых. Под водой же стремится устроиться поуютнее и мало двигается.
Южноамериканские харацины другого калибра. Они, собственно говоря, единственные действительно летучие рыбы. Когда харацин выскакивает из воды, у него, как крылышки у колибри, вибрируют грудные плавники, что позволяет его своеобразно сформировавшемуся тельцу, напоминающему секиру, активно двигаться над водной поверхностью на расстоянии в несколько метров.
По материалам журнала "Das Tier" (Германия).
Читайте в любое время