Гумус: история органического вещества в почве
Кандидат биологических наук Тимофей Чернов
Гумус — так называют органические вещества в почве, природу которых учёные пытаются понять уже более двухсот лет.
В рамках информационного партнёрства с научно-популярным сайтом biomolecula.ru публикуем журнальный вариант статьи, которая была представлена на конкурс «Био/мол/текст»-2021/2022 в номинации «Свободная тема».Гумус — так называют органические вещества в почве, природу которых учёные пытаются понять уже более двухсот лет. В XVIII веке его считали сгнившими остатками растений и животных и вплоть до начала XIX-го полагали, что именно гумус служит источником углерода для растений. В XХ веке пришли к выводу, что гумус состоит из сложных и устойчивых молекул, которые образуются в самой почве. А в XХI веке существование этих молекул оказалось под вопросом, и некоторые учёные предлагают вообще отказаться от термина «гумус». Но интерес к почвенной органике не угасает, ведь сейчас она считается не только источником плодородия, но и средством борьбы с глобальным изменением климата.
Первооткрыватели
Слово «гумус» (humus) родом из древнего Рима, тогда оно означало просто почву. Римские авторы трактатов по сельскому хозяйству писали, что некоторые почвы, которые они называли «жирными» (pinguis), отличаются более высоким плодородием. А ещё о том, что можно добавить в почву навоз и она станет жирнее, что бы это ни значило.
У римского поэта Вергилия кроме эпических стихов есть поэма «Георгики» — по сути дела, рифмованный учебник по сельскому хозяйству для начинающих. Там есть строки:
Почву жирную мы, наконец,
и таким отличаем
Способом: если в руках её мять,
не становится пылью,
Но наподобье смолы прилипает,
клейкая, к пальцам.
Историк, писатель и натуралист Плиний Старший был не согласен с таким способом определения «жирности» почвы:
Не обязательно жирна, клянусь Геркулесом, земля, пристающая к пальцам: это доказывает глина.
Звучит не очень научно, но римляне явно понимали, что почвы различаются чем-то очень важным, хотя природа этой «жирности» была им неизвестна...
Продолжение статьи читайте в номере журнала