"Ленинская тетрадь"
Л. Овсянников
«Как хочется сделать что-то большое, может быть, совершить трудовой подвиг, чтобы быть достойными высокого звания члена бригады коммунистического труда!» Такими словами открывается дневник бригады Андрея Сенина - один из скромных и выразительных документов нашей эпохи. Его авторы - молодые слесари-сборщики механического цеха Завода имени Владимира Ильича - нашли для своего дневника замечательное название - «Ленинская тетрадь».
Фото Б. Азарова.
«Незабываемый день! Наш цех, в стенах которого звучал голос Владимира Ильича Ленина, первым поднял знамя соревнования за достойную встречу девяностолетия со дня рождения любимого и родного вождя.
Как хочется сделать что-то большое, может быть, совершить трудовой подвиг, чтобы быть достойными высокого звания члена бригады коммунистического труда!» Такими словами открывается дневник бригады Андрея Сенина - один из скромных и выразительных документов нашей эпохи. Его авторы - молодые слесари-сборщики механического цеха Завода имени Владимира Ильича - нашли для своего дневника замечательное название - «Ленинская тетрадь».
Здесь запечатлена история всей жизни бригады, ее планы, мечты, поиски, и нет ни единой строки, которая не была бы продиктована горячей любовью к своему делу, подлинно коммунистическим отношением к труду.
На Завод имени Владимира Ильича мы пришли после того, как прочитали небольшую брошюру; ее автор, токарь Кубарев, живо рассказывает о своих товарищах, «сенинцах», которые одни из первых в Москве получили звание бригады коммунистического труда.
Каждое предприятие гордится своими заслуженными людьми. Так и здесь. Едва мы переступили порог заводоуправления, на нас глянули со стен плакаты, портреты, фотографии. Сразу же бросилась в глаза и фамилия знатного слесаря-сборщика Андрея Андреевича Сенина.
Навстречу нам вышел худенький паренек.
- Токарь Кубарев, представился он, автор брошюры.
Вместе с ним идем в механический цех. Просторно. Много воздуха и света. Стройные ряды станков. И цветы.
Среди цветов бронзовый бюст Ленина. От одного поколения к другому переходят рассказы о незабываемых встречах с Ильичем... В этом цехе, как рассказал наш спутник, в обеденный перерыв нередко выступает симфонический оркестр, да, настоящий симфонический оркестр. Вначале дирижер рассказывает о сюжете симфонии, о замысле композитора, и звучит светлая музыка Чайковского там, где только что отзвенела музыка станков. Рабочие любят музыку и с нетерпением ждут каждый концерт.
Подходим к рабочему месту бригады Сенина. Сверлильный станок, пневматические тиски... Но «сенинцев» нет сегодня в цехе. Андрей Сенин, оказывается, в отпуске пишет диплом, заканчивает электромеханический техникум. Вместе с ним и ближайший его друг Виктор Егармин.
Третий в бригаде Иван Клочков. Самый старший из всех, он закончил всего лишь 5 классов школы и не хотел учиться дальше: стар, мол, да и жена возражает. Поехали товарищи к жене, уговорили ее, ребенка отправили в пионерлагерь в Крым, потом все вместе пошли к директору школы рабочей молодежи. Теперь Иван уже семилетку кончает, собирается в техникум.
Вот другой эпизод из жизни бригады. У Виктора Егармина отпуск, а уехать он не может: старую мать нельзя оставить одну.
- Ты не беспокойся, без тебя управимся, успокоил друга Андрей.
Каждый день после работы отправлялся он к Егарминым, помогал по хозяйству. А ведь у самого дома жена и маленькая дочка.
В дневнике бригады мы встретили такую запись «Настоящее, большое дело часто начинается с обычных, казалось бы, мелочей». Это твердо помнят в их бригаде.
Как возникла она, как сложилась?
Все трое собирали корпус коробки контактных колец для электродвигателей. Пятьдесят операций должен был проделать каждый, прежде чем узел будет готов. Заметили, что Виктор быстрее других собирает шину, Андрею легче дается решетка, хотя гаечным ключом над коробкой ротора действует он медленнее, чем Иван.
Вот тогда Андрей и предложил всем вместе собирать колпак.
Так и повелось. Каждый выполняет ту операцию, на которую у него уходит меньше времени.
Оказалось, что в бригаде подобрались люди вдумчивые, пытливые каждый вносил в общее дело не только свой труд, но и творческую мысль.
- Укоротить болты, что выступают из траверсы, меньше времени уйдет на их завертывание, предложил Егармин.
- А для сверлильного станка хорошо бы сделать поворотный стол. Это задумка Ивана Клочкова.
Начальник цеха Невстроев, одобрив эти мысли, подсказал:
- Попробуйте составить творческий план работы.
В творческий план включили мероприятия, повышающие производительность труда, гарантирующие срок выполнения. И сразу открылась широкая перспектива, стали отчетливо видны пути необходимого технического перевооружения участка.
Возникала у членов бригады ценная мысль - появлялся и в плане новый пункт, возникали и новые записи в дневнике. В этот творческий план вкладывали рабочие свою душевную энергию, свою мечту.
Листаем страницы тетради. Не такой уж большой срок существует бригада - 3 года, однако она борется уже за выполнение шестого и седьмого творческих планов. Это «сенинцы» выступили на заводе инициаторами движения за достойную встречу XXII съезда Коммунистической партии, первыми приняли новые, повышенные обязательства. Наряду с досрочным выполнением годовой программы бригада обещала осуществить до 1 октября 1961 года два творческих плана, позволяющих повысить производительность труда еще на 20 процентов. Это обязательство выполнено досрочно.
Оригинальны и в то же время просты конструкции почти всех приспособлений, разработанных бригадой Сенина. Взять хотя бы устройство для обработки подшипников вала электродвигателя. Обычно она велась двумя резцами - обдирочным и нарезным. Токарю приходилось дважды останавливать станок, отводить суппорт в сторону от патрона, поворачивать резцедержатель и менять резцы. Уходило много сил и времени на смену резцов. Казалось бы, какое дело слесарю-сборщику до токарных операций? Нет деталей - сиди и жди, пока они поступят от токарей. Подобная мораль, может быть, кого-нибудь бы и устроила, но только не членов бригады коммунистического труда.
Как-то перестали поступать вовремя детали (крышки подшипников). Андрей пошел к токарям и, внимательно изучив весь процесс производства, заключил:
- Нерационально тратятся у вас время и силы при смене резцов.
Призвав на помощь все свои знания по технической механике, новатор нашел способ ускорить процесс обработки крышки подшипников. Так родилось рационализаторское предложение Сенина конструкция универсального резца, с помощью которого расточка и нарезка канавок крышки ведутся в один прием. Резец Сенина повысил производительность труда токарей, а вместе с ними и слесарей-сборщиков на 10 процентов.
Творческие планы - коллективная мысль бригады. Они делают работу особенно интересной и целеустремленной, увлекают на новые замыслы, требуют их скорейшего практического выполнения. И люди, которые живут по этим планам, спаяны крепкой рабочей дружбой коллектива подлинно коммунистического не только по своему труду, но и по высоким моральным качествам каждого из его членов.
Появились творческие планы и в других бригадах коммунистического труда: в бригаде Валентины Ивановой, намотчицы из изоляционно-обмоточного цеха, Зои Карповой и Константина Махныкина из моторосборочного, Альберта Кубарева из механического. Опыт новаторов прочно входит в жизнь. Переняли его и ленинградский завод «Электросила», и Ереванский электромашиностроительный, и многие другие.
Новые организационные формы приняло на заводе изобретательство. Прошло время, когда рабочие-рационализаторы действовали в одиночку, почти не были связаны между собой. Сперва появились содружества рационализаторов, затем, год назад, они слились в один мощный коллектив. Было создано Общественное конструкторское бюро, которое переросло в Общественное бюро новых резервов производства еще более высокую форму организации рационализаторов. Бригада Сенина это поистине коллективный рационализатор. Члены бригады не только внедряют свои рационализаторские предложения, но и помогают осуществлять ценные предложения других, постоянно ищут новые резервы повышения производительности труда.
За семилетие сенинцы обязались внедрить сто рационализаторских предложений со среднегодовой экономией пятьдесят тысяч рублей, и внести их в рационализаторский фонд технического прогресса семилетки. Сорок уже внедрено, сэкономлено более двадцати тысяч рублей.
Когда был обнародован исторический документ - проект Программы Коммунистической партии Советского Союза, ильичевцы пересмотрели свои социалистические обязательства. Решено годовой план выполнить не ко дню открытия XXII съезда КПСС, а на десять дней раньше.
Коммунист Андрей Сенин собрал бригаду:
- Если улучшить изоляционные материалы и перейти сейчас же на сборку колец консольной конструкции, то годовую программу мы закончим 1 октября.
- Дело предлагаешь, единодушно поддержали товарищи своего бригадира.
В это же время завязалась дружба сенинцев с бригадой слесарей, которой руководит молодой коммунист Федор Богдановский. Андрей Андреевич - нередкий гость в этой бригаде. Он охотно передает свой богатый опыт и теоретические знания молодым производственникам, помогает быстро собирать передвижные электростанции для сельского хозяйства.
Накануне партийного съезда в бригаде, которой руководит Андрей Сенин, широко развернулось еще одно соревнование за выпуск лучшей в мире продукции.
Обо всем этом говорит «Ленинская тетрадь».
А вот и главный ее автор - Андрей Андреевич Сенин. Открытый взгляд, спокойное, строгое лицо... Не торопясь, рассказывает он свою несложную биографию: потомственный «ильичевец», здесь, на заводе, работали и отец, и мать, и брат. В 1942 году, 13 лет от роду, встал к станку и сам. Кончил ремесленное, учился и учится дальше.
Мы сидим за круглым домашним столом, перебираем десятки писем с марками разных стран мира. Болгария, Чехословакия, Япония... Рабочие многих стран хотят знать о жизни советского новатора, просят совета, помощи.
«Хочу познакомиться с вами, советский рабочий, чтобы учиться у вас», - пишет Чжэн Юй-лиан с пекинского электромеханического завода.
«Хотим знать ваши дела, чтобы учиться у вас», так, быть может, скажут и многие другие, листая «Ленинские тетради» строителей коммунизма.
Читайте в любое время