Маниок с тапиокой
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
С недавних пор в отечественной кулинарии появились продукты с непривычными для нас названиями: маниок и тапиока.
Дамиана — знаменитая кулинарка, ах, как она готовит <…>
отбою нет от заказов на кашу из кукурузной муки,
пироги из маниоки сладкой или же размоченной в воде и прочую снедь.
Жоржи Амаду. Исчезновение святой
С недавних пор в отечественной кулинарии появились продукты с непривычными для нас названиями: маниок и тапиока.
В «Толковом словаре русского языка» Д. Н. Ушакова можно прочитать, что маниок (муж.) и маниока (жен.) не что иное, как названия южноамериканского кустарника, из корней которого изготовляют питательную муку. Там же утверждается, что тапиока (жен.) — это крахмалистое вещество, добываемое из корней растения маниока, и мука или крупа из этого вещества.
О существовании маниока с тапиокой в Европе узнали от испанцев. К тому времени, когда в 1492 году они сами появились на американском континенте, коренные жители тропической части Южной Америки и Карибского бассейна уже разводили маниок и готовили из него разнообразную еду и хмельные напитки.
Во «Всеобщей истории вещей Новой Испании», написанной Бернардино де Саагуном, испанским миссионером, монахом ордена францисканцев, историком и лингвистом, находившимся в Мексике с 1529 по 1590 год, сообщается: «Есть деревья, которые называются куаукамотли; корни их варят, и они становятся как бататы, и они съедобны». Не очень разбираясь в ботанике, Саагун назвал кустарник деревом, но сохранил для истории его древнее индейское название...
Продолжение статьи читайте в номере журнала