САМАЯ "МАЛАЯ ТЕХНИКА" ДЛЯ КУХНИ
Н. КОНОПЛЕВА
"ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ"
Странно, что мы никогда не удивляемся такому простому домашнему "инвентарю", как кухонная тряпка. Вот на клеенке блестит небольшая лужица. Накрываем ее тряпкой - и лужицы как не бывало. Но с какой стати вода, которая всегда течет сверху вниз, переместилась, вопреки закону тяготения, вопреки нашему житейскому опыту, снизу вверх и собралась в тряпке? Оказывается, тряпка действует, как насос. Но где же источник энергии, питающий его?
Вот мы и договорились до того, что обыкновенная хозяйственная тряпка - это "вечный двигатель". И действительно, на таком принципе был основан один известный, но недействующий проект "вечного двигателя", о котором писал Я. И. Перельман в книге "Занимательная физика". Суть этого проекта в том, что вода, налитая в нижний сосуд, должна подниматься с помощью фитилей сначала в верхний сосуд, затем по другим фитилям - еще выше, а уже оттуда - по желобу стекать на лопатки водяного колеса и вращать его. Но она не стекает! Двигатель не действует.
А тряпка отлично действует и представляет собой пример самого распространенного применения капиллярных явлений. Дело в том, что между тончайшими волокнами ткани есть множество очень узких каналов - капилляров. Если молекулы вещества, из которого состоят волокна, имеют достаточно большие силы сцепления с молекулами жидкости, то поверхностное натяжение образует в капиллярах вогнутые мениски (так называется искривленная внутрь поверхность жидкости). Давление на искривленную книзу поверхность меньше, чем на плоскую, и жидкость в капиллярах поднимается вверх, пока разность давлений не уравновесится. Чем тоньше капилляры, тем выше поднимается по ним влага. Вот и нашелся источник энергии, питающий наш "вечный двигатель". Правда, вечным он быть не может: чтобы тряпка постоянно работала капиллярным насосом, надо время от времени ее отжимать.
КАПИЛЛЯРНЫЙ НАСОС В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕИз понимания, что кухонная тряпка - это капиллярный насос, можно извлечь полезные знания, пригодные для домашнего хозяйства. Запомните: тряпка для мытья должна быть мягкой и рыхлой, из хлопчатобумажных или льняных волокон. Их поверхность хорошо смачивается водой, и в капиллярах образуются вогнутые мениски. Кстати, в старину наряду с тряпками пользовались морскими губками. Тела этих многоклеточных животных пронизаны множеством тонких сосудов. После обработки в кипятке они превращаются в полые капиллярные ходы. От того времени, когда казалось, что богатства природы бесконечны, осталось выражение: "впитывает, как губка".
Давно налажен выпуск искусственных губок из полимерных материалов. Но широко распространенный у нас поролон, хотя и имеет пористую структуру, на роль губки не годится: его молекулы плохо сцепляются с молекулами воды. Специально разработаны другие синтетические материалы, лишенные этого недостатка. Из них и делают искусственные губки для домашнего хозяйства.
Хорошо служит и такой природный материал, как замша - особым образом обработанная кожа. Она вся пронизана множеством мелких каналов. Замшей удобно мыть окна, кафель и другие гладкие поверхности. В отличие от тряпки она совсем не оставляет волокон. Привлекательны симпатичные замшевые, размером с ладонь, подушечки для мытья окон, зеркал, стекол в шкафах и кафеля. Чтобы такая подушечка удерживала в себе больше влаги и чтобы ее было удобно держать в руке, ее наполняют мягким пористым полимером.
Как вы считаете, какой тряпкой лучше вытирать мокрое - сухой или влажной? Логика подсказывает, что сухой, житейский опыт говорит: влажной, хотя это и непонятно. Теперь-то, когда мы разобрались с капиллярами, все становится ясным. Тряпку лучше сначала обильно намочить, чтобы все ее капилляры наполнились водой, а потом хорошенько отжать - и капилляры со стенками, покрытыми тончайшей водяной пленкой, готовы к работе. А мы-то удивлялись, почему сухая тряпка так медленно впитывает, долго размазывает лужу.
На роль тряпки для мытья не годится ни шерсть, ни синтетика. Молекулы их веществ не связываются с водой, и в капиллярах образуются выпуклые поверхностные мениски. На них давление повышенное, и жидкость в капиллярах находится даже ниже уровня воды, которую требуется впитать. Так что влага не только не впитывается, но даже отталкивается. Зато такими тряпками удобно делать сухую уборку, протирать полированную мебель. От трения волокон возникает статическое электричество, и пылинки сами притягиваются к тряпке.
ТРЯПКА И НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДАГде лучше держать тряпку или швабру для вытирания пола? У чистоплотных хозяек она спрятана где-нибудь подальше, например в чулане или туалете. Чтобы вытереть пол в коридоре, приходится проделывать такой маршрут: сначала в чулан за тряпкой, потом к раковине, чтобы ее намочить, потом к луже, чтобы ее вытереть, и снова к раковине - вымыть и отжать тряпку, затем в чулан - положить ее на место. Не многовато ли беготни? Оптимальный вариант, когда тряпка находится под раковиной. Тогда маршрут сокращается вдвое.
Перейдем от теории к практическим советам. Сырая, скользкая на ощупь, кое-как скомканная да еще рваная кухонная тряпка у кого угодно вызовет неприязнь к домашней работе. Волокна ткани, осыпающиеся по краям, остаются на поверхностях, которые вы моете. Прежде чем пользоваться новой тряпкой, хорошо бы подрубить на швейной машине ее края. Потратив на это совсем немного времени, вы много сэкономите в будущем.
Чтобы тряпка дольше служила, не становилась липкой и грязно-серой, ее нужно регулярно стирать в теплой воде со стиральным порошком и хорошо высушивать. Если этого не делать, она начнет гнить, издавая неприятный запах. Избавиться от него можно кипячением, которое убивает гнилостные бактерии. Если вы пользуетесь синтетическими губками, которые не выносят высокой температуры, достаточно время от времени выдерживать их в крепком растворе поваренной соли. Соль убивает микроорганизмы и уничтожает запахи.
ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ТРЯПКИ, ИЛИ СОВРЕМЕННАЯ ТРЯПОЧНАЯ ИНДУСТРИЯСегодня в магазинах широкий выбор симпатичных предметов для домашней уборки. Их гениально простой принцип действия тот же: капиллярный. Они, как правило, не текстильные и не имеют ничего общего с применяемыми в хозяйстве изношенными рубашками, джинсами, кусками занавесок. Это созданный специально для хозяек легкий пористый материал, которому придана наиболее удобная для уборки форма. Такие тряпки отлично впитывают жир и влагу, не осыпаются по краям и не оставляют волокон, их не надо подрубать. Те, что подороже, бывают пропитаны специальным антисептиком, препятствующим развитию микроорганизмов.
Над современными тряпочками-мочалочками серьезно работают физики, химики, технологи, создавая предметы кухонной утвари с принципиально новыми свойствами. Например, выпускаемые по последней технологии многоразовые хозяйственные тряпки из особого нетканого материала обладают высокой впитываемостью: они могут вобрать в себя в шесть раз больше воды, чем весят сами. А все потому, что изготовлены из тончайших микроволокон (обычно из вискозы с добавлением 15-20 процентов волокон полипропилена, а также специально синтезированных новых волокон эльтре, нонуоуэнса и других), суммарная поверхность которых гораздо больше, чем, допустим, у хлопчатобумажных тканей, да и смачиваемость поверхности максимально высока. Если посмотреть сквозь такую тряпку на свет - она вся покрыта ровными рядами аккуратных отверстий. Благодаря этой перфорации тряпочка легко ополаскивается и быстро высыхает по окончании работы, что лишает бактерий удобной среды обитания, а значит, препятствует распространению запахов.
Для мытья столовой посуды широко предлагаются губки из пористого материала на основе вискозы с добавлением синтетики. Иногда используется нетоксичный поролон (исключительно для объема) и перлон. Технологи позаботились о нашем удобстве и выпускают пухлые губочки с углублениями по бокам для пальцев. Благодаря этому губка не выскальзывает из рук, а пальцы не соприкасаются ни с грязной посудой, ни с моющими химикатами. Хороши для мытья посуды, в том числе кастрюль и сковород, синтетические мочалки из полипропиленового волокна в виде плоских тонких пластин. На ощупь они похожи на очень тонкую проволоку, но не колются и не царапают посуду. Зато обладают отличными абразивными свойствами: ими можно отмывать застарелые пятна от чая без классических рецептов, включающих соду или соль, и легко наводить блеск на серебряные и мельхиоровые столовые приборы.
Продаются также салфетки, пропитанные специальным чистящим и полирующим составом. Они без воды и порошков до блеска полируют столовые приборы и посуду из нержавеющей стали.
От проволочных мочалок для кастрюль и сковород лучше избавиться. Проволока оставляет на поверхности эмалированной и металлической посуды микроцарапины, в которых в дальнейшем скапливается грязь. Кроме того, иные проволочные мочалки больно колют пальцы, так, что даже хозяйственные перчатки не в состоянии защитить руки. Исключение составляют посудные мочалки из мягкой медной стружки. Хорошо удаляют любую грязь маленькие мочалки из тонкого темно-серого металлизированного волокна, пропитанного сухим моющим средством. Но они быстро ржавеют и рассыпаются. Секрет, как продлить их жизнь, прост, но почему-то он не упомянут на упаковке: такую мочалку никогда не следует мочить в воде, смачивать надо только очищаемую поверхность.
Бытовые салфетки для мытья всех видов полов, керамической плитки, стен из декоративного камня и других шероховатых поверхностей имеют оригинальную структуру: два слоя нетканых волокон соединены частыми машинными строчками из прочных синтетических нитей с добавлением льняных. Проколы машинной иглы создают полезную перфорацию, о которой говорилось выше, а прочные стежки делают материал устойчивым к истиранию. По такой технологии изготовлена, например, отечественная бытовая салфетка "Умница" (как ей идет это название!). Она впитывает огромное по сравнению со своим весом количество влаги, хорошо удаляет грязь, не оставляет на обрабатываемой поверхности обрывков волокон, а также следов в виде некрасивых полос и имеет высокие показатели износостойкости.
Безусловный лидер в ряду приспособлений для мытья полов - швабры-мопы, напоминающие огромную малярную кисть. Их делают обычно из скрученного хлопка и целлюлозы. Такие швабры гигиеничны, обладают высокой впитываемостью и служат весьма долго. Они равномерно собирают грязь, легко проникают в любое место (не то что швабры, называемые в народе "ленивками" или "лентяйка ми"), не оставляют разводов на блестящей поверхности, хорошо стираются и быстро сохнут.
Особняком стоят чистящие салфетки-тряпки из особого активного волокна с высокими абразивными свойствами. Они экономят воду и моющие средства. Секрет в том, что их наружная поверхность покрыта своеобразной щетинкой из тонких жестких волокон. Нередко такие салфетки выпускают в виде хозяйственных рукавиц, внутренняя поверхность которых, в отличие от внешней, гладкая и мягкая. С их помощью, кстати, очень удобно и быстро чистить молодую картошку - достаточно слегка обтереть каждую картофелину рукавицей, и тонкая кожура легко сходит. Дарю идею, в инструкции к рукавице этого нет.
Радует разнообразие окрасок фирменных тряпок-салфеток, мочалок и губок. Можно подобрать весь набор этой "малой техники" в красивой цветовой гамме, вписывающейся в интерьер вашей кухни.
ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТРЯПКИВ английском научном бюллетене "UC Berkeley Wellness Letter" опубликованы результаты исследова ния 500 мокрых хозяйственных тряпок и губок, в большинстве из которых были обнаружены болезнетворные бактерии. Около 25% тряпок содержали сальмонеллу и стафилококк (два главных возбудителя болезней, передаваемых через пищу). Выводом научной публикации стала рекомендация вытирать стол или разделочную доску после обработки сырого мяса, рыбы, птицы не тряпкой или губкой, а бумажным полотенцем, которое тут же выбрасывать. Возьмем на вооружение и эту "одноразовую" тряпку...
А чтобы дольше служила "многоразовая" тряпка, ее нужно регулярно стирать. Практически все хозяйственные тряпки, в красивых упаковках продающиеся в магазинах, приспособлены для стирки в стиральных машинах. О режиме стирки и оптимальной температуре воды обычно сообщается на упаковке. Чаще всего рекомендуется стирка при 60оС с применением порошка без смягчающих средств или хозяйствен ного мыла. Но есть фирменные тряпки из современных материалов, которые выдерживают температуру 90-95оС, их можно стирать в стиральных машинах в режиме "стирка с кипячением" вместе с хлопчатобумажным бельем. Следует непременно этим воспользоваться. Встречаются советы почаще класть тряпки и губки в посудомоечную машину вместе с грязной посудой. Ведь в посудомойке используются очень активные моющие вещества при температуре порядка 70оС. В конце концов выдержать 20-30 минут хозяйственную тряпку при высокой температуре можно и просто в посуде с водой на включенной плите.
ШЕСТНАДЦАТИГРАННЫЕ И ДРУГИЕ ТРЯПКИ"Новички" самой малой кухонной техники нарядны, разноцветны и душисты, и язык не поворачивается называть их тряпками. Если это отечественные изделия, то на упаковке пишут, например, "салфетка для уборки" или "бытовая салфетка". На зарубежных упаковках чаще всего пишут "cleaning cloth". Но и к этим промышленно изготовленным хозяйственным тряпкам последнего поколения стоит применить кое-какую смекалку, чтобы извлечь из не такой уж копеечной покупки максимум пользы.
Красивую и совершенную "салфетку для уборки", или "cleaning cloth", можно усовершенствовать. Если это квадрат размерами приблизительно 45х45 см - сложите его пополам и сшейте вдоль длинного края. Выверните получившуюся "трубу" швом внутрь. Сложите ее вдвое поперек, затем еще раз вдвое, чтобы получился аккуратный пухлый сверток, который удобно держать в ладони. Вот и мойте им столы, окна, двери, стены, бытовую технику - все, что вы хотите сделать чище. "Конструкция" вашего изделия такова, что его можно складывать снова и снова шестнадцатью разными способами! Запачкалась одна сторона - сложите по-другому и продолжайте работу. Таких "тряпок" желательно иметь несколько. На генеральную уборку квартиры уходит штуки три, после чего "шестнадцатигранные" тряпки можно бросить в стиральную машину, высушить - и снова в дело. Лучше стирать их, пока они влажные от уборки. После высыхания они отстирываются гораздо труднее.
Для мытья всевозможных поверхностей продаются симпатичные пухлые цветные мочалочки из пористого материала, довольно точно имитирующие природные морские губки. Увы, они годятся в основном для легкого протирания гладких и малозагрязненных поверхностей. Если прикладывать к ним усилия, оттирая присохшую грязь, они быстро крошатся.
Зато есть интересный класс очень эффективных мочалок для уборки, у которых в русском языке пока нет названия. Они тоже пористые, но более жесткие, и на их упаковке обычно написано "dry sponge". Наши хозяйки не обращают внимания на слово "dry" - сухой, смачивают их моющим средством и пользуются, как обычными мочалками. А они предназначены для работы всухую! Эти вещицы не имеют ничего общего с тряпками и пористыми губками с их капиллярами. Они только внешне похожи и служат той же цели - наведению чистоты. На самом деле "dry sponge" работают, как школьный ластик, счищая и впитывая грязь. Они идеальны для поддержания в чистоте оклеенных обоями стен, декоративных потолочных плит, окрашенных масляной или латексной краской поверхностей.
К "dry sponge" тоже можно применить немного российской смекалки: складывать их пополам и очищать поверхности сначала одной стороной, затем другой, потом вывернуть и продолжить уборку. Когда мочалка равномерно почернеет со всех сторон, ее можно просто выбросить. Отмывать и высушивать эту вещь бесполезно, вторично использовать ее сложно и хлопотно.
НЕМНОГО О ЩЕТКАХ И ЕРШИКАХСпециальная щетка на длинной ручке хороша для мытья сковород с рифленым дном и других предметов кухонного обихода с шероховатой поверхностью. Удобно мыть ею мясорубки, терки и соковыжималки. Такая щетка замечательна прежде всего тем, что бережет ваши руки.
Бутылочный ерш - необходимая вещь для мытья бутылок. Только все ли знают, что и ерш, и вышеупомяну тую щетку перед работой необходимо обмакнуть в моющий раствор или хотя бы намылить? Тогда мытье идет намного легче, а его качество - лучше. Кстати, намыленный ерш с успехом может заменить посудную щетку на длинной ручке при мытье мясорубки, терки, ваз, стеклянных банок.
Читайте в любое время