Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАРТ 2006 №3

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "BBC History", "Fortean Times", "New Scientist" и "The Week" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Geo" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Psychology Today", "Science News", "Technology Review" и "Wired" (США), "Ciel et Espace", "Decouverte", "Science et Vie", "Sciences et Avenir" и "L'Usine Nouvelle" (Франция), сообщения агентств печати, а также информация из Интернета.

ТОМАТЫ ДОЛЖНЫ СОЗРЕВАТЬ НА КУСТЕ

Очки с музыкой.
Татуированная груша.
Радиоэлектронная война в рыбьем царстве.
Заводной ноутбук.
Древнейшая лапша.
Тройной астероид.
Горилла берет палку.

Помидоры нередко собирают еще зелеными или слегка порозовевшими, чтобы они дозревали при хранении или перевозке. Сотрудники Национального института сельскохозяйственных исследований в Авиньоне (Франция) показали, что томаты, созревшие в природных условиях, не только вкуснее, но и полезнее. В них больше витамина С и каротиноидов. Но уж если по каким-то причинам приходится снимать плоды с куста раньше времени, то дозревать они должны не в темноте, а на свету, при 18-25 градусах Цельсия. Тогда содержание полезных веществ оказывается близким к норме.

ОЧКИ С МУЗЫКОЙ

Немецкая фирма "Кэткорнер" начала выпуск солнцезащитных очков со встроенным цифровым плеером. Они немного крупнее и тяжелее обычных очков, зато развлекают своего носителя музыкой. "Оглобли" очков заканчиваются наушниками. Емкости памяти хватает на четыре-пять часов прослушивания. Как во всяком хорошем цифровом плеере, в очках имеются также радиоприемник и диктофон. Заряжать аккумуляторы можно от сети, от автомобильного прикуривателя или от компьютера, с которого в очки закачивается музыка.

ВЛИЯНИЕ ПЕРЦА НА СОН

Как показали опыты, проведенные в университете Тасмании, жгучий красный перец чили влияет на сон. Двадцать пять добровольцев в течение месяца получали на протяжении дня по 30 граммов мелко нарезанного перца. В результате такой диеты участники опыта стали ложиться в среднем на два часа позже и утром вставать на 20 минут раньше, чем до эксперимента. И притом они спали спокойнее, а утром чувствовали себя бодрее, чем обычно.

ТАТУИРОВАННАЯ ГРУША

Американская компания "Дюранд Вэйланд" намерена лишить бананы, апельсины, яблоки и другие фрукты привычных цветных наклеек с названием фирмы. Инженеры фирмы в результате десятилетних исследований создали устройство размером с чемодан и весом 136 килограммов, которое гравирует лазерным лучом любые надписи и логотипы на кожице фрукта. Луч выжигает пигменты в слое кожицы толщиной несколько микрометров, остается надпись (см. фото). Зона, на которой нанесены знаки, не становится более подверженной гниению, чем окружающие участки. За секунду устройство маркирует 17 фруктов, что почти вдвое быстрее самой шустрой машины, клеящей этикетки.

СИЛОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА ДЕТЯМ НЕ ПОДХОДЯТ

Два года исследователи из университета Бергена (Норвегия) следили за пятью сотнями мальчишек в возрасте 10-12 лет, которые начали посещать спортивные секции бокса, борьбы, тяжелой атлетики и восточных единоборств. Оказалось, что в результате занятий спортом ребята стали чаще затевать драки, совершать мелкие кражи и прогуливать школу. По сравнению с одноклассниками, совсем не занимавшимися спортом или занимавшимися легкой атлетикой, начинающие спортсмены-силовики в пять раз чаще проявляют антиобщественное поведение.

Авторы работы подчеркивают: ухудшение поведения не связано с тем, что, как говорят многие тренеры, силовыми видами спорта интересуются в основном хулиганистые мальчишки. В этом исследовании поведение детей сравнивали до начала увлечения спортом и после поступления в секцию, так что вариант с исходно присущими особенностями поведения исключен. Причем любопытно, что портит поведение детей и тяжелая атлетика, где единоборство происходит только со штангой и антиобщественные черты характера вроде бы не должны воспитываться.

РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ ВОЙНА В РЫБЬЕМ ЦАРСТВЕ

Некоторые рыбы генерируют слабое электрическое поле, которое помогает им ориентироваться в пространстве, обнаруживать препятствия и общаться с себе подобными (см. "Наука и жизнь" № 11, 2005 г.). Однако ножетелка Apteronotus leptorhynchus (см. фото) использует свои электрические способности и для других целей: она "глушит" сигналы соперников. Когда на территорию, которую рыба считает своей, вторгается другой представитель этого вида, ножетелка повышает частоту своих разрядов, чтобы сбить навигационную систему нарушителя. Этот факт установили американские зоологи из университета в Сан-Антонио. Они регистрировали частоту электрических сигналов в момент, когда одна рыба угрожающе бросалась к другой или к муляжу, генерирующему электрические сигналы. Дезориентировав соперника, нападающая рыба пыталась ухватить его за хвост, в котором у ножетелок расположен электрический орган. Такое преднамеренное глушение чужих сигналов стало для ученых сюрпризом.

Ножетелка не накапливает достаточно энергии, чтобы поразить жертву электроразрядом. Ее электрический орган представляет собой систему нейронов, которые генерируют сигнал с частотой от 600 до 1000 Гц, создавая переменное электрическое поле. Если рядом есть предмет, электропроводность которого отлична от электропроводности воды, поле рыбы слегка изменяется. Рецепторы, рассеянные по всему телу, улавливают искажения поля. Электрические сигналы служат рыбам и для передачи информации. Кстати, иногда по ночам самцы часами "поют" для самок "электрические серенады".

ЗАВОДНОЙ НОУТБУК

На конференции ООН по информационному обществу в Тунисе сотрудники Массачусетского технологического института представили дешевый ноутбук, который, как они надеются, получит широкое распространение в странах третьего мира.

Компьютер, защищенный от превратностей климата жарких стран, питается от встроенного генератора, который надо вращать рукояткой. Минута вращения - 40 минут работы ноутбука. Хотя технические данные компьютера скромны - рабочая частота процессора 500 мегагерц, жесткий диск заменен микросхемой памяти объемом один гигабайт, диагональ дисплея всего 7 дюймов, - дешевый ноутбук позволяет выходить в Интернет, заниматься программированием. На него поставлены бесплатные общедоступные программы.

Создатели надеются, что машина будет продаваться в развивающихся странах всего за сто долларов, возможно - с рассрочкой на пять лет, чтобы быть доступной даже бедным семьям. Бразилия и Таиланд уже выразили желание закупить таких компьютеров на миллион долларов.

ДРЕВНЕЙШАЯ ЛАПША

Кажется, спор о том, кто изобрел макаронные изделия - итальянцы, арабы или китайцы, навсегда решен в пользу последних. Экспедиция Пекинского института геологии и геофизики нашла в пойме Янцзы, в илистых отложениях на глубине три метра, глиняную миску с окаменелой лапшой типа спагетти длиной до полуметра (см. фото). По-видимому, селение древних китайцев было накрыто грязевым оползнем, сохранившим бытовую посудину с едой. Возраст находки - 4000 лет, она почти на две тысячи лет старше известных свидетельств о макаронных изделиях в Китае и гораздо старше документированного появления подобных продуктов в Европе или на Ближнем Востоке. Изучение ДНК, сохранившейся в лапше, показало, что основой служила мука из двух местных видов проса.

ТРОЙНОЙ АСТЕРОИД

Как показали немецкие и американские астрономы, работающие на большом телескопе в Чили, астероид Сильвия, открытый еще в 1866 году, состоит на самом деле из трех тел. Второе, названное Ромул, было открыто в 2001 году, а недавно обнаружен еще и Рем. Сильвия имеет в поперечнике около 250 километров, Ромул - около 20, а Рем - всего 7 километров.

На снимке показан общий вид троицы, восстановленный по наблюдениям с Земли.

БАНАН В "МЕРСЕДЕСЕ"

Швейцарская компания "Ритер Менеджмент" разработала для автомобильного концерна "Даймлер - Крайслер" новый материал - полипропилен, армированный волокном текстильного банана, растущего на Филиппинах. Это самое прочное из растительных волокон, из него делают знаменитые манильские канаты. Обычно в полипропилен для прочности подмешивают стекловолокно, но банан более экологичен. Днище багажника в новых "мерседесах" класса А делают теперь из полипропиле на с бананом.

ОДИССЕЙ ЖИЛ НЕ НА ИТАКЕ

Последние три тысячи лет точное местонахождение родины Одиссея - Итаки оставалось загадкой. Существует греческий остров с таким названием, но ни одна его особенность не соответствует описаниям Гомера. Это приводило многих историков к мысли, что вся история возвращения Одиссея домой - лишь поэтический вымысел. Однако недавно британский бизнесмен Роберт Биттлстоун, увлекающийся трудами Гомера, нашел, как он считает, место, где находился дворец Одиссея. Биттлстоун использовал для этого указания, имеющиеся в "Одиссее", а также географические, археологические данные и спутниковые фотографии.

По мнению археолога-любителя, дворец находился на западном берегу острова Кефалиния, ближайшего к современной Итаке, у селения Палики. Видимо, этот кусок Кефалинии был когда-то самостоятельным островком, но после крупного землетрясения узкий пролив, отделявший островок от Кефалинии, оказался засыпан.

ДЕРЖИ НОГИ В ТЕПЛЕ

Эту старинную рекомендацию подтвердил эксперимент, проведенный в университете Кардиффа (Англия). Девяносто добровольцев провели 20 минут, держа ноги в тазу с холодной водой. В следующие пять дней 29% из них заболели простудой. Такое же количество испытуемых сидели те же 20 минут, сняв обувь и носки, но не опуская ноги в холодную воду. Среди них заболели 9%.

Авторы эксперимента считают, что кровеносные сосуды ног и слизистой оболочки носа рефлекторно связаны между собой. Когда от холода сокращаются сосуды ног, сокращаются и сосуды в носу. Если в воздухе носятся вирусы простуды, они попадают в нос, а иммунные клетки крови с трудом проникают в суженные сосуды носа и не могут уничтожить вирусы.

ГОРИЛЛА БЕРЕТ ПАЛКУ

До сих пор гориллы оставались единственными крупными обезьянами, за которыми никогда не замечали, чтобы они использовали орудия. В отличие, например, от шимпанзе горилла настолько сильна, что орудия ей не требуются: термитники она разбивает ударом кулака, твердые орехи разгрызает зубами.

Немецкие зоологи впервые наблюдали в одном из национальных парков Конго гориллу, которая, чтобы пересечь заболоченную речку, взяла палку и стала прощупывать ею дно, промеряя глубину. Затем, опираясь на ту же палку, обезьяна успешно перебралась на другой берег.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки