Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"ВСЕЛЕННАЯ" ЕДИНИЦ

Виталий Бабенко

#6# 22 сентября 1999 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 1064 о проведении с 9 по 16 октября 2002 года Всероссийской переписи населения по состоянию на 00 часов 9 октября 2002 года. Для государства, если оно считает себя цивилизованным, то есть заботящимся о гражданах и планирующим свою деятельность, очень важно иметь полные данные о населении. Вести статистику рождаемости, смертности и миграций, знать, сколько людей живет в стране, сколько мужчин, сколько женщин, какого возраста. Вот для этого и проводится перепись населения. А существует она в мире не одно тысячелетие.

Но кто мы и откуда...
Б. Пастернак


ИНТЕРНЕТ - ВЕЛИКИЙ НАКОПИТЕЛЬ И ПОСТАВЩИК ИНФОРМАЦИИ

Если бы я собрался написать статью о переписи населения лет десять назад (правильнее сказать - тринадцать, ибо последняя перепись в России, тогда еще СССР, состоялась в 1989 году), мне понадобилось бы немало дней, чтобы найти и собрать необходимый материал. Сейчас я выхожу в Сеть, набираю несколько слов, щелкаю мышкой - и мне открывается множество нужных и ненужных сведений.

"Множество сведений" - это мягко сказано. Интернет - великий накопитель, но и великий мусорщик. Передо мной океан информации. В ответ на слова "перепись населения" поисковая система Rambler предлагает больше четырех тысяч сайтов и свыше тридцати одной тысячи документов, а, например, Yandex выдает почти пятьдесят тысяч ссылок. Английское слово "census", обозначающее "перепись", куда более продуктивное. Yahoo откликается двумя сотнями сайтов, Altavista предлагает миллион сто тысяч ответов на запрос, а Euroseek - почти семь миллионов! Если не уметь ориентироваться в этом океане, не знать, как правильно формулировать вопрос и как грамотно сортировать информацию, отсеивая ненужное, можно легко утонуть в море собственных слез.

Подробное составление запроса сильно облегчает задачу. Например, на фразу "перепись населения Российской империи 1897 года" Rambler откликается уже "всего только" четырьмя сотнями сайтов и шестью с половиной сотнями документов. А написав в поисковой строке "перепись населения Российской империи 1897 год Семенов-Тян-Шанский" и в очередной раз щелкнув мышкой, мы увидим, что поле ответов сильно сузилось: пятьдесят сайтов и примерно столько же документов. При этом главной информацией в собранных документах будет именно то, что организатором первой и последней переписи населения в Российской империи был знаменитый русский географ и статистик Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (кстати, в год переписи он еще просто Семенов, Тян-Шанский добавится к его фамилии почти через десять лет).

Преамбула о компьютерах и Интернете понадобилась мне вовсе не для того, чтобы продемонстрировать возможности Всемирной паутины и посетовать на информационный потоп. Суть дела в том, что история компьютеров и история переписей населения новейшего времени теснейшим образом переплетены. Современное статистическое наблюдение невозможно без вычислительной техники. А между тем вся компьютерная эпоха спокойно укладывается в 112-летний промежуток, отделяющий нынешнюю, десятую (если строго считать) перепись населения России от одиннадцатой, проведенной в 1890 году в США.

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

В 1880 году в Соединенных Штатах прошла десятая перепись населения - ее проводило Бюро переписи населения США. Как подсчитали сотрудники бюро, для того чтобы обработать данные о численности населения, используя категории пола, места рождения, профессии, следовало привлечь не менее пятисот клерков. И все равно работы им хватило бы на семь-восемь лет.

Население страны быстро прирастало. Следующая перепись потребовала бы еще большего труда и времени, нужны были радикальные изменения в процедуре подсчета - в воздухе носилось модное слово "автоматизация". На запрос времени ответил молодой инженер Герман Холлерит. Практика статистического обследования населения была ему хорошо знакома. Двадцатилетним юношей, вскоре после окончания Колумбийского университета в Нью-Йорке, он уже принял участие во всеамериканской переписи 1880 года, причем работал именно переписчиком. И с тех пор проблема автоматизации обработки результатов статистического обследования не давала ему покоя.

Решение созрело в 1886 году: надо наносить данные на карточки, пробивая в них отверстия по определенной системе, а затем прощупывать карточки иглами. Если игла находит отверстие и, пройдя сквозь него, касается металлической поверхности, то замыкается электрическая цепь и к результатам подсчетов добавляется единица. Двумя годами позже Холлерит уже продемонстрировал свою первую электромеханическую счетную машину, названную поначалу электрическим сумматором, а впоследствии - табулятором. Машина могла быстро считывать и сортировать разнообразные статистические записи, если их первоначально кодировали на перфокартах.

Собственно, перфокарты не были изобретением Холлерита. Впервые картонные карточки с отверстиями применил Жозеф Мари Жаккар в своем ткацком станке "с числовым управлением", и это произошло еще на заре XIX века. Перфокарты предусматривались и в "аналитической машине" Чарлза Бэббиджа (1833 год) - по сути, первом в мире цифровом компьютере, так до конца и не построенном. Однако электромеханическая система обработки данных на перфокартах разработана именно Холлеритом, и это изобретение мгновенно революционизировало мир статистики.

В 1890 году изобретение Холлерита было впервые использовано при переписи населения. Работу, с которой пятьсот клерков еле-еле могли справиться за семь лет, Холлерит проделал всего за один месяц - на 43 табуляторах (разумеется, за каждой машиной сидел ассистент); к тому же вся перепись обошлась на полмиллиона долларов дешевле, чем предыдущая.

Электромеханические табуляторы Холлерита обрели популярность не только в США, но и в Европе, где их стали широко применять для статистических исследований. Некоторое количество таких машин закупила и Россия. Холлерит получил несколько премий и удостоился звания профессора Колумбийского университета. А в 1896 году, осознав, что его призвание не только статистика, но и бизнес, он организовал в Нью-Йорке небольшую компанию по производству машин для табуляции - "Табьюлейтинг Машин Компани". Спустя пятнадцать лет компания Холлерита слилась с тремя другими скромными фирмами, образовав "Компьютинг-Табьюлейтинг-Рекординг Корпорейшн". В 1924-м эта корпорация еще раз сменила название и стала именоваться "Международные деловые машины" - International Business Machines Corporation (IBM). Сейчас эта компания - гигант мировой компьютерной индустрии - куда более известна под сокращенным названием "Ай-Би-Эм".

Разумеется, тогда, в двадцатые годы прошлого века, "Ай-Би-Эм" еще не выпускала компьютеры. Основной ее продукцией были табуляторы, работающие на перфокартах, - быстрые (для своего времени) и надежные машины.

Вообще взаимоотношения общества и вычислительных машин, порожденные этим обществом для своих нужд, весьма любопытны. Прообразы нынешних компьютеров - табуляторы, сумматоры, арифмографы, комптографы и прочие автоматические и полуавтоматические счетные устройства XIX века - были созданы в ответ на вполне мирные запросы, в частности именно для статистических наблюдений, и лишь в дальнейшем их главными заказчиками стали военные ведомства. Уже в Первую мировую войну стало ясно: для ведения военных действий, для управления огромными контингентами войск нужно обрабатывать огромные массивы данных - рассчитывать снабжение войск боеприпасами, транспортом, продовольствием, обмундированием. Спрос на "деловые машины" резко возрос именно тогда. "Помогла" компьютерам и Вторая мировая война - дальнейшее развитие счетных машин было вызвано в первую очередь запросами баллистиков: традиционный вычислительный инструментарий уже не мог удовлетворить нужды артиллеристов и ракетчиков.

В сущности, родоначальник универсальных цифровых компьютеров "Эниак", творение Джона Мокли и Джона Эккерта, предназначался для пересчета артиллерийских огневых таблиц, его впервые применили при баллистических военных исследованиях на Абердинском испытательном полигоне в 1947 году. А вот третий компьютер "Унивак-1" Мокли и Эккерт уже создали специально для гражданских расчетов, и первый же экземпляр этой машины конструкторы передали в Бюро переписи населения США. Так, в 1951 году в статистике народонаселения началась новая эпоха: обработкой данных занялись электронно-вычислительные машины. Какое-то время в них использовались все те же перфокарты, но уже с начала шестидесятых годов их заменили магнитные носители.

Советская статистика пришла к тому же несколько позже. Лишь в 1979 году при обработке материалов переписи результаты опроса стали с помощью считывающих устройств вводиться в ЭВМ и записываться на магнитную ленту.

Нынешняя перепись 2002 года будет проводиться с помощью мощных аппаратно-программных комплексов (АПК) "Перепись", которые размещаются в территориальных органах статистики - так называемых кустовых центрах обработки информации. Один такой центр обслуживает несколько регионов.

ПЕРЕПИСЬ В ИСТОРИИ МИРА

Сказать, что переписи населения стары как мир, было бы банальностью, и тем не менее это почти правда. Переписи - или, говоря корректно, специально организованные процедуры сбора статистической информации о населении - известны еще в Древнем Вавилоне. Об этом свидетельствуют соответствующие глиняные таблички: по крайней мере уже в 3800 году до нашей эры вавилонские жрецы проводили перепись, чтобы исчислить размер ожидаемых налоговых поступлений.

Переписи практиковались в Древнем Китае и Египте, в Греции и Израиле. Смысл их везде был один и тот же: оценить будущие налоги и определить количество мужчин, способных носить оружие. "И подал Иоав список народной переписи царю, - читаем во Второй Книге Царств, - и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч" (XXIV, 9).

Известно, что Иисус Христос родился во время переписи, и это позволяет довольно точно датировать великое событие: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице" (Лук. II, 1-5).

В Древнем Риме, где процедура переписи граждан обоего пола и оценка их имущества была введена цезарем Сервием Туллием (VI век до н. э.), учет населения впервые стал проводиться на регулярной основе. Цензы ("сенсусы") - так на латыни именовался статистический учет вообще и перепись населения в частности - непременная часть государственного делопроизводства. История сохранила множество римских учетных документов, среди них есть такая, к примеру, запись: "Helvetiorum censu habito, repertus est numerus, milium CX", что означает "Численность гельветов, по проведении переписи, оказалась 110 тысяч".

Цензы проходили раз в пять лет, а по окончании ценза на Марсовом поле в Риме совершался важный очистительный обряд - люстр: Аполлону приносили искупительную жертву - свинью, барана и быка, а один из цензоров произносил молитву за благополучие римского народа.

Нельзя сказать, что в те давние времена переписи, где бы они ни проводились, были любимой процедурой в народе. Трудно остаться равнодушным, когда тебя переписывают, чтобы забрать в армию, получше обложить налогом или, скажем, перевести в иное сословие. Так, всеобщая поземельная перепись в Англии в 1086 году включила многих ранее свободных крестьян в состав вилланов, иначе говоря, крепостных. В результате свод материалов этой переписи получил характерное название: "Книга страшного суда".

Известно, что золотоордынский правитель хан Берке в середине XIII века ввел на Руси систему обложения данью, единую для всех покоренных земель. В 1257 году в русские города были направлены "численники" для проведения подушной переписи населения. Приехали они и в Новгород, где их встретили довольно враждебно. Возмущенных новгородцев поддержал сын Александра Невского князь Василий, и началось восстание, которое продолжалось около полутора лет. В конце концов мудрый Александр сам навел порядок, казнил наиболее активных бунтарей, а собственного сына заключил под стражу.

Система налогообложения, известная как "число", существовала в XIII-XIV веках на всех подвластных монгольскому государству и Золотой Орде территориях - в Китае, Средней Азии, Иране, Северо-Восточной Руси. Разумеется, она основывалась на переписях населения (исчислениях - отсюда и "число").

РУСЬ: ОТ РЕВИЗСКИХ СКАЗОК ДО ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Перепись на Руси впервые упоминается в "Повести о князе Михаиле", относящейся к началу XIII века, в ней речь идет о нашествии Батыя: после того как население Киева разбежалось, оставшиеся в городе "сочтоша... в число и начата на них дань имати". Свидетельств о переписях в доордынскую эпоху не сохранилось, однако известны древние единицы русского налогообложения - "рало", "плуг", "соха". Позднее единицей налогообложения стало хозяйство - "двор", а переписи получили название "подворные".

С середины XVI века в России уже существовало центральное государственное учреждение, которое контролировало изменения в сфере землевладения, производило описания земель и переписи населения, - Поместный приказ. А с XVII века стали составляться переписные книги - сводные документы подворных переписей мужского населения тяглых дворов, где помимо "тягла" - "подати" - обязательно указывались возраст и родственные отношения.

Петровские реформы с неизбежностью затронули и область налогообложения, и процедуры статистического учета. Податная реформа 1718 года началась с указа Петра: "Взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола..." На сбор "сказок" (списков) ушло три года, а затем еще три года шла проверка - "ревизия" статистических данных.

Итак, с 1718 года в России стали проводить регулярную перепись населения - "ревизию душ". Всего таких ревизий десять - последняя состоялась в 1857 году. Ревизии были хороши именно своей регулярностью, давая возможность следить за динамикой численности населения. Однако сведения они содержали весьма неточные, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только "приписных", то есть тех людей, которые числились в списках для уплаты подати.

В этом и заключается разница между переписями прошлого - цензами, "числами", "страшными судами", ревизиями - и современными, научно организованными статистическими обследования ми: первые учитывали только налогоплательщиков, вторые - всех жителей.

В новое время первая "настоящая", то есть всеобщая, перепись населения состоялась в колонии Новая Франция (Квебек) в 1665 году. В США полной переписью занялись в 1790 году - она проходила под руководством государственного деятеля и просветителя Томаса Джефферсона. Семнадцать полицейских чиновников, сопровождаемые многочисленными помощниками, путешествовали по стране и, посещая домовладения, собирали ответы на шесть вопросов: полное имя домовладельца, количество свободных белых мужского пола от шестнадцати лет и старше, количество свободных белых мужского пола моложе шестнадцати лет, количество свободных белых женского пола, количество прочих свободных лиц, количество рабов.

Спустя тридцать лет настало время переписей в Италии, Испании, Англии, Ирландии, Австрии, во Франции. В 1851 году прошла перепись населения в Китае, затем в Японии (1871) и наконец в России.

После реформы 1861 года Россия постепенно стала переходить к научно организованному учету населения. Поначалу это были переписи в отдельных городах и губерниях (чаще всего они проводились в Москве и Петербурге). Таких местных переписей прошло не менее двухсот, однако многие из них так и не оставили о себе следа, кроме, разве что, года проведения, поскольку материалы их не были опубликованы.

Единственная всеобщая перепись населения Российской империи состоялась, как уже говорилось, в 1897 году. О том, какое значение придавалось этой процедуре, свидетельствует хотя бы тот факт, что 21 ноября 1896 года царь Николай II высочайшим повелением учредил медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года" для пожалования лицам обоего пола. Награда чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе из темной бронзы и имела диаметр 29 миллиметров. На лицевой стороне между двумя лавровыми ветвями помещались вензель Николая II под императорской короной и надпись: "Первая всеобщая перепись населения". Спрос на медаль оказался не маленьким, было отчеканено 95 тысяч бронзовых наград. Известно, что такую медаль получил и Антон Павлович Чехов, немало поработавший на этой переписи (хранится в его доме-музее в Ялте).

Первая советская перепись была проведена в 1920 году. Она нечасто упоминается в перечислениях российских переписей XX века, поскольку охватила только 72 процента населения: в некоторых районах еще шла гражданская война. Однако и 72 процента охвата в стране, пораженной разрухой, - серьезная цифра. В дальнейшем в Советском Союзе прошли еще семь (а по сути - шесть) переписей: в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах (приблизительно раз в 10 лет).

Малый промежуток между переписями 1937 и 1939 годов имеет свое, весьма трагическое объяснение. В сущности, можно говорить даже об одной переписи, а не о двух. Вождь всех народов остался очень недоволен результатами переписи 1937 года: картина победившего социализма как-то не очень победно выглядела в статистических красках. Поэтому статистики-вредители отправились в лагеря, а процедуру провели повторно в 1939 году. Возможно, новые, "правильные" результаты читались бы, как песня, этого никто не знает: довести до конца обработку собранных материалов не удалось - началась война...

ПРОВЕРЬ СЕБЯ ПЕРЕПИСЬЮ

Здесь пора вспомнить о слове "цивилизация". Можно ли считать перепись населения неким критерием или хотя бы фактором цивилизованности государства? При всей компьютерной мощи, требуемой для обработки данных переписи, при всей организационной сложности проведения всеохватной статистической процедуры, при огромных финансовых затратах, связанных с переписью, - можно ли? Писатель и философ Ралф Уолдо Эмерсон полагал главным критерием цивилизации все же самого человека. Он писал: "Подлинная проверка на цивилизацию - это не перепись населения, не размеры городов и не урожаи, нет, это та порода людей, которая возникает в стране". С этим трудно спорить, однако тем не менее перепись населения он упоминает как естественный и безусловный фактор цивилизованности - наряду с городами и урожаями. И это действительно так.

Цивилизованное общество обязано знать свои численные параметры и планировать свое будущее: предвидеть изменения в сфере занятости, изучать рынок труда и структуру распределения рабочей силы, учитывать миграционные потоки, соизмерять производство с трудовыми ресурсами, рассчитывать потребности в услугах. Перепись - не государственная акция, проводимая сверху, это своего рода социальный заказ, который дает себе общество

И конечно же перепись - это проверка. Проверка самосознания современного человека, его социальной ответственности, проверка государства в целом. Да, люди не всегда правильно реагируют на вопросы анкет (статистикам хорошо известно, что опрашиваемые склонны завышать свой образовательный уровень, а картина разводов в результатах переписи всегда существенно искажена). Есть целые слои населения, которым хочется оставаться в тени: им кажется, что перепись непременно принесет неприятности, а то и беды. Даже в развитых и благополучных странах существуют проблемы переписи. Соединенные Штаты, например, в каждую перепись "недосчитывают" нескольких миллионов афро-американцев и нелегальных иммигрантов. А в Великобритании при переписи 1991 года куда-то пропал целый миллион человек (при общей численности населения в 58 миллионов - это существенный недобор). Что уж говорить о менее развитых странах. Там считается хорошим тоном сильно преувеличить численность населения в результатах переписи - это привлекает дополнительную помощь из-за рубежа и повышает авторитет в собственных глазах.

России тоже предстоит проверить себя переписью, понять, вошла ли она в третье тысячелетие цивилизованным государством.

Знаменитый экономист Эрнст Фридрих Шумахер в своей книге "Хорошая работа" высказался следующим образом: "Перепись населения рассматривает людей как статистические единицы. А они не единицы. Каждый человек - это вселенная".

Конечно, человек - это вселенная. Но и страна - тоже вселенная. А перепись - тот самый инструмент, который должен помочь каждому осознать себя единицей. Простой, но очень важной единицей - слагаемым вселенной под названием Россия.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки