ТОМАТЫ СОЗРЕВАЮТ БЫСТРЕЕ
Доктор технических наук Ю. ОРЛОВ
Один только вид созревших, снятых прямо с грядки томатов радует глаз. Но чаще всего мы собираем их с кустов зелеными или слегка белесыми, а дозревают они уже дома при комнатной температуре, теряя при этом свой настоящий вкус, а порой и качество.
По современным представлениям, важная роль в процессах регулирования роста растений и созревания плодов отводится фитогормональному действию этилена. Впервые участие этилена в этих процессах было открыто в 1901 году Д. Н. Нелюбовым в Санкт-Петербургском университете. Значение открытия в то время не было оценено должным образом. Вторичное открытие биохимического действия этилена произошло в 20-е годы прошлого века в США. Но чистый этилен - легколетучий газ, и применять его для ускорения созревания растущих томатов практически невозможно. Однако были найдены вещества, называемые этилен-продуцентами, при разложении которых образуется этилен. Наиболее распространен среди них эфетон: двуххлорэтилфосфоновая кислота. Препараты на основе этой кислоты нетоксичны для теплокровных. В рекомендациях по их применению на томатах указано: опрыскивать растения при наличии 1-20% побуревших плодов для повышения дружности созревания.
Более реальным представляется использование биогенного этилена, в отличие от техногенного, о котором шла речь. Известно, что этилен выделяется созревающими плодами, теми же томатами. Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных. Мне приходилось использовать этот прием для растущих томатов. Зрелый томат помещался в полиэтиленовый пакет, и этот пакет "надевался" на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускорял созревание растущих томатов. Опыты проводились под Санкт-Петербургом с томатами сортов Моравское чудо и Элита в конце июля - начале августа. Грозди томатов выдерживались в таком пакете в течение трех суток, причем каких-либо внешних изменений в это время не наблюдалось. Однако спустя 2-3 суток после снятия пакета томаты становились бурыми (в 80% случаев). Другие растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте плоды начинали созревать только через три недели.
Более успешные результаты удалось получить при использовании этанола. Еще в 1934 году была опубликована статья С. В. Солдатенкова и М. Г. Кубли о влиянии этилового спирта на созревание томатов, а в 1936 году - обстоятельная работа М. Г. Кубли на эту же тему, выполненная в Петергофском биологическом институте.
Растворы этилового спирта в растущие плоды томатов (150 мг спирта на 100 г томата) вводились М. Г. Кубли с помощью инъекций. Использовались растворы этанола концентрации от 96 до 48%, объем растворов - 0,25-0,5 мл. В результате созревание томатов ускорялось на 8-16 дней. Химический состав томатов, созревание которых было ускорено в результате инъекций этилового спирта и выращенных обычным способом, практически не отличался. Семена инъецированных плодов имели нормальную всхожесть, и из них развивались здоровые растения. Однако ни научного, ни практического продолжения эти работы не получили. Не исключено, правда, что ранние томаты, поступающие из южных областей, созревают при использовании этанола.
В прошедшем году мне удалось проверить влияние этилового спирта на созревание томатов сортов Элита и Гундула. Вместо растворов этанола использовалась обычная водка с содержанием спирта 40%. В несколько десятков зеленых плодов, достигших нормальных для сорта размеров, 22 июля было введено по 0,5 мл водки. К 3 августа подавляющее большинство инъецированных томатов приобрели бурую или оранжевую окраску, другие по-прежнему оставались зелеными, а спустя еще неделю полностью созрели почти все плоды (90%), в которые была введена водка. Первым у томатов созревало гнездо плода, где был сделан "укол". Изменение окраски обычных томатов происходило более или менее равномерно со всех сторон.
Эти различия во внешних проявлениях созревания томатов позволяют предположить, что при естественном процессе этилен образуется в результате ряда превращений аминокислоты метионин. Цепочка превращений этой аминокислоты до этилена не требует участия этанола. При инъецировании спиртом образование этилена происходит непосредственно из этанола. В промышленности этилен получают при высокой температуре именно из этанола. Вполне вероятно, что снижение температуры этого процесса до комнатной протекает под влиянием ферментов. Однако различия в механизмах этих процессов не сказываются на вкусе и питательных качествах зрелых томатов.
Промышленное применение этанола для ускорения созревания томатов вряд ли целесообразно. Но в личных приусадебных хозяйствах водка вполне может найти и такое применение.
Доктор технических наук Ю. ОРЛОВ (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий).См. рецепты консервирования томатов в материале АРОМАТЫ ЛЕТА
Читайте в любое время