Горчичный кризис
Юрий Фролов
У всякого народа — свои кулинарные пристрастия, сложившиеся веками. Русские всё едят с хлебом, а французы не могут жить без дижонской горчицы.
В Дижоне, столице Бургундии, и его окрестностях горчицу вырабатывают, насколько известно, с 1336 года. Во всяком случае, именно в этом году она отмечена в меню короля Франции Филиппа VI, и к нашему времени каждый француз потребляет в год килограмм популярной приправы. Но современный рецепт относится только к 1856 году, когда дижонский производитель горчицы впервые заменил в списке ингредиентов обычный или винный уксус чрезвычайно кислым и едким соком незрелого винограда. Однако основное сырьё для дижонской горчицы это, конечно же, семена растения из семейства Капустных, либо Brassica juncea (горчица сарептская), либо Brassica nigra (горчица чёрная)...
Продолжение статьи читайте в номере журнала