Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чёрный рак или цитоспороз яблони?

Доктор сельскохозяйственных наук Сергей Головин, заведующий лабораторией защиты растений ФГБНУ ФНЦ садоводства

Садоводы-любители, как правило, называют чёрным раком яблони совершенно другую болезнь — цитоспороз, которая к настоящему чёрному раку с научной точки зрения никакого отношения не имеет. Вызывают болезнь грибы из рода Cytospora.

Садоводы-любители, как правило, называют чёрным раком яблони совершенно другую болезнь — цитоспороз, которая к настоящему чёрному раку с научной точки зрения никакого отношения не имеет. Вызывают болезнь грибы из рода Cytospora.

Симптом цитоспороза — бумажная кора. Фото Сергея Головина.

Название «чёрный рак» возникло, видимо, из-за появляющихся во время болезни симптомов в виде почернения отмершей коры. Появляются они потому, что при созревании спор из пикнид (плодовых тел в коре) грибы из рода Cytospora выходят в слизистых цепочках, состоящих из моносахаридов. Они остаются на коре и на них селятся сажистые грибки, вызывающие чернь. Кроме того, о существовании чёрного рака так или иначе садоводы-любители слышали, название громкое. Но отличительных признаков данного заболевания яблонь неспециалисты, как правило, не знают.

Цитоспороз яблони в последние годы получил широкое распространение как на садовых участках, так и в промышленных садах европейской части России, особенно в Нечерноземье. До середины 80-х годов прошлого века эта болезнь не имела заметного хозяйственного значения, поскольку до конца 1970-х годов питомники предлагали саженцы яблони, привитые на сеянцы (сильнорослые подвои), а с середины 1980-х годов большей популярностью стали пользоваться саженцы на клоновых (слаборослых) подвоях. Известно, что клоновые подвои яблони, особенно карлики и полукарлики, обладают более слабым ростом по сравнению с семенными подвоями, что делает их более чувствительными к поражению цитоспорозом...

Статьи по теме

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки