Сладкое море
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos Magazine» (Австралия), «BlueSci», «Nature» (Великобритания), «Der Spiegel» и «Max Planck Forschung» (Германия), «IEEE Spectrum» и «Knowable Magazine» (США).
Как утверждают сотрудники Института морской микробиологии в Бремене (Германия), морская трава посидония (Posidonia oceanica) накапливает в почве вокруг своих корней немалые количества сахарозы, то есть знакомого всем сахара.
Но зачем посидония выделяет сахар своими корнями? Дело в том, что обычно растение использует сахарозу в своём метаболизме, однако при ярком солнечном свете, особенно летом, сахара образуется больше, чем само растение может потребить. Приходится его выделять в грунт. Исследователи предполагают, что некоторые микроорганизмы на полях посидонии всё же не боятся фенола и поедают этот лишний сахар, расплачиваясь с морской травой какими-то нужными ей соединениями, особенно фиксированным азотом, то есть удобрением. Впрочем, вопрос ещё нуждается в изучении...
Продолжение статьи читайте в номере журнала