Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кудесник полей

Л.Иванов

Народный ученый Терентий Мальцев посвятил свою жизнь практическому развитию учения о повышении плодородия почвы. Все его творчество - это замечательный пример подлинного новаторства, основанного на преодолении  агрономических шаблонов и на широком проверочном эксперименте. Этот очерк - о нехоженых путях народной науки.

Т.С. Мальцев
Стеной стоит пшеница золотая на полях колхоза "Заветы Ильича" (лето, 1960 год).
Часами просиживали вместе Трофим Денисович Лысенко и Терентий Семенович Мальцев (Одесса, 1937 год).
Тщательно выверяет Т. С. Мальцев все узлы сельскохозяйственных машин, сделанных по его специальному заказу.
И в поле и на току не расстается Мальцев со своим неизменным спутником - железным щупом.

ЛЮДИ НАУКИ

     Повышать культуру земледелия призвал Н. С. Хрущев мастеров высоких урожаев на совещании передовиков сельского хозяйства Целинного края. "Земля, которую вы пашете,-говорил он,- на которой вы сеете и убираете урожай, принадлежит народу, и мы должны проявить максимум заботы, любви и уважения к земле с тем, чтобы она сторицей вознаграждала труд советского человека".

     Народный ученый Терентий Мальцев посвятил свою жизнь практическому развитию учения о повышении плодородия почвы. Все его творчество - это замечательный пример подлинного новаторства, основанного на преодолении  агрономических шаблонов и на широком проверочном эксперименте. Этот очерк - о нехоженых путях народной науки.

     - Курганцам повезло! Никита Сергеевич Хрущев сам вручил им орден Ленина за высокий урожай!

     Слова эти произнесены представителем тоже орденоносной области. И этот представитель не скрывал своего удивления:

     - Что же произошло в Курганской области?

     Ответ на этот вопрос дает секретарь Курганского обкома партии тов. Сергеев. В газете "Советская Россия" он писал "В этом году почти повсеместно поля обрабатывались по методу колхозного ученого Т. С. Мальцева".

     Мальцевская агротехника! Творец ее - Терентий Семенович Мальцев - колхозный ученый, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР. А если сказать коротко кудесник полей! Так назвал его Никита Сергеевич Хрущев после осмотра мальцевских полей в 1954 году.

     Всякий раз, когда по пути к Т. С. Мальцеву схожу на станции Шадринск, невольно вспоминаю статью Г. В. Плеханова "Всероссийское разорение", опубликованную в 1892 году. Шадринский уезд приводился там в качестве характерного примера "всероссийского разорения". "Грозная туча собралась уже над уездом и готова разразиться голодом повсеместным и почти поголовным... 77 000 жителей питаются хлебом из сорных трав с незначительной примесью ржи..."     Трудно поверить, что это написано о том самом Шадринском районе, где в наши дни собирают самые высокие в Сибири урожаи зерновых культур, о районе, где родилась новая, мальцевская, агротехника.

     I

     Вместе с двумя газетами и журналом "Сам себе агроном" почтальон передал Терентию пухлый конверт...

     В конверте оказался пакетик, а в нем пшеничные зерна. Да такие крупные, каких он никогда не видывал. Высыпав их на стол, он долго любовался золотистым холмиком.

     Из письма узнал, что двести граммов пшеницы сорта Цезиум-III посылает ему Институт прикладной ботаники.

     "Откуда они узнали про меня?" - удивился Терентий. Не знал он, что о сельскохозяйственном кружке, возникшем под его руководством в Мальцеве, сообщала уже "Крестьянская газета".

     Но уже второе июня, а в июне пшеницу не сеют! Рискнуть? А вдруг не созреет. Пропали тогда золотистые зерна... Решил так половину зерен посеять сегодня же на огороде. А половину оставить для будущего года.

     Кружковцы то и дело заглядывали к Терентию на огород, ждали, как поведет себя незнакомка.

     Вызрела ленинградская Пшеничка! Терентий сорвал колосья, высушил их на подоконнике, полученное зерно в холщовом мешочке принес взвесить без малого два килограмма! •     Как-то Мальцев совершал очередной обход своих полосок.

     Вот и ого любимица - Цезиум. И на этот раз Цезиум лучше других пяти сортов!

     Терентий опускает лицо на самые острия штыков. Они еще не колются, только щекочут загорелую кожу... Но что это? Среди Цезиума чужие колосья. Красноколоска!.. А вот и полетай... Как они попали сюда? Осмотрелся и все понял сосед сеял руками, вот и забросил зерна красноколоски...

     Мальцев задумался конечно, с помощью хороших семян и глубокой пахоты можно вывести сорняки с полей. Но они от соседа переберутся. И своя отборная перемешается с плохой соседской. А ведь было бы хорошо, если бы земля вся вместе! Раскрои ее на большие полосы, каждую своими сортами засевай! Мысли о коллективном хозяйстве все больше овладевали Терентием...

     22 января 1930 года, в шестую годовщину со дня смерти В. И. Ленина, в деревенском клубе собрался сход. Рассказывая о заветах великого вождя, секретарь райкома поставил вопрос об организации колхоза. Первыми записались в колхоз "Заветы Ильича" кружковцы. А полеводом единогласно избрали Терентия Мальцева

     II

     Много новых вопросов встало перед Терентием. Длинные зимние вечера просиживал он за книгами. Прочитав о жизни и научной деятельности большого преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина, Мальцев решил непременно его навестить.

     ...С волнением пересекал Терентий на маленьком паромчике речку Лесной Воронеж, с двух сторон огибавшую мичуринский сад.

     Вот и узкая, никем не охраняемая калитка... Тропинка ведет к небольшому домику...

     Каково же было удивление Терентия, когда он увидел, что в этот ранний воскресный час у домика сидели уже пятеро. Потом подошли еще посетители.

     - Где ему со всеми побеседовать?! - загоревал Терентий.

     А вот и сам Мичурин! Идет, опираясь на трость. На нем белоснежный китель. Из-под шляпы с широкими полями смотрит доброе, умное лицо.

     - Иван Владимирович! Нам хотелось посмотреть ваш сад, познакомиться с вашими работами...

     Иван Владимирович остановился, посмотрел на разговорчивого посетителя. Терентию показалось, что на добродушном лице старика отразилась досада.

     - Откуда вы?

     - Из Москвы, работаю в наркомате...

     - Горожанин! Прогулка вам нужна!.. А кто-нибудь из деревни есть?

     Терентий сделал шаг вперед.

     - Я, Иван Владимирович, колхозник из Сибири.

     - Из Сибири? - удивился Мичурин.

     - Специально ко мне или тоже...

     - Меня колхоз командировал! К вам, Иван Владимирович.

     Мичурин из правой руки переложил трость в левую, взял Терентия под руку. Заговорил так, словно оправдывался:

     - Сегодня еще мало публики... Иной раз человек тридцать соберется, и многие ездят ради простого любопытства, работать мешают... Так вы из каких мест?..

     Терентий ответил.

     - Вы расскажите поподробней... Значит, из Ленинграда вам прислали сто граммов пшеницы?

     - Прислали двести, Иван Владимирович, но я побоялся сразу всю посеять.

     - И Терентий рассказал историю с пшеницей.

     Когда пошли дальше по саду, Иван Владимирович заговорил о своей работе. Он часто останавливался у любимых деревьев, рассказывал, как их скрещивал, добиваясь поставленной цели, вспоминал о своей жизни при царизме, о трудностях.

     - Это Советская власть, Владимир Ильич поставили меня на ноги! И у вас много интересного получится, только уверенней беритесь за изучение природы, не отступайте, не сдавайтесь при временных неудачах. А трудности обязательно будут! Новое берется только с боя...

     И на следующий день Мичурин водил гостя по саду.

     Еще после первой встречи Мальцев решил попросить у Мичурина несколько саженцев, чтобы в Сибири выращивать плодовые деревья. Но когда он заикнулся о них, Мичурин сразу оборвал его:

     - Сорта надо создавать на месте, готовые не будут устойчивыми. У вас там такие сорта нужны, каких у меня не найдешь. Сами выводите!

     - Иван Владимирович! В память о встрече с вами я даю слово нынче же осенью мы заложим колхозный фруктовый сад!

     III

     Вскоре Мальцева пригласили на ученый совет Всесоюзного института растениеводства. Внимательно слушали ученые колхозного полевода, задавали много вопросов, дали немало советов. И, пожалуй, самый ценный - научиться самому скрещивать сорта. И Терентий Семенович последовал этому совету. Он добился организации при колхозе хаты-лаборатории, что позволило на двадцати пяти гектарном участке заложить сотни опытов.

     В 1935 году Терентия Мальцева избирают делегатом на Второй Всесоюзный съезд колхозников-ударников.

     В Москве накупил сельскохозяйственных журналов. Прочитал статью Мичурина. В ней упомянуто и о зауральском колхознике, который из ста граммов вырастил сотни центнеров пшеницы. Радостно забилось сердце "Не забыл!.." - Надо товарищи,- говорил с трибуны съезда Мальцев,- немедленно начать внедрение в практику колхозов достижений научно-исследовательских учреждений. Их надо внедрять путем широкой массовой проверки во всевозможных условиях, применяясь к особенностям полой. Мы также должны проявлять свою собственную колхозную инициативу в смысле изыскания других, еще неизвестных в данный момент науке способов повышения урожайности.

     В перерыве к Мальцеву подошел Т. Д. Лысенко.

     - Землю вы, товарищ Мальцев, хорошо понимаете,- говорил Лысенко. Вы очень правильно говорили о роли семенных участков. А ведь некоторые большие ученые не могут понять этой роли... Споры идут. А чтобы лучше разбираться в этих спорах, нужно учиться!

     Если найдете время, приезжайте к нам в институт, в Одессу. Познакомим вас с некоторыми интересными работами, можем поделиться семенами.

     А вскоре и новая незабываемая встреча! На этот раз с академиком В. Р. Вильямсом. К нему пришла группа участников совещания колхозников-опытников; в их числе Мальцев.

     Затаив дыхание, слушал Мальцев рассказ Вильямса о структуре почвы... Оказывается, почву и ее плодородие создают растения и микроорганизмы. Не было бы растений, вообще никакой почвы не было бы, остались бы голые камни. Вильямс привел простой пример забрасывают в залежь сильно выпаханные земли, и они без помощи человека восстанавливают свое плодородие. Нет, земля в эти годы не отдыхает! В ней происходит непрерывная, невидимая глазу работа растений и микроорганизмов. Но из растений, по словам академика, создавать почвенное плодородие могут только многолетние, ибо однолетние быстро отмирают, вытесняются многолетними растениями. Вот почему в обрабатываемых полях нужно установить правильное чередование культур однолетние злаки - хлеба - чередовать с многолетними травами, и тогда структура почвы, ее плодородие будут увеличиваться, а значит, и урожаи станут расти...

     Когда гости собрались уходить, Вильямс поднял со стола свою тяжелую руку:

     - Только имейте в виду общего рецепта на все случаи жизни нет. Не думайте, что травопольная система - скатерть, и ее можно легко раскинуть на столе.

     Вернувшись домой, Мальцев стал активным пропагандистом травопольной системы. По его настоянию колхоз ввел десятипольные севообороты. А. на опытном поле при хате-лаборатории испытывалось уже более 400 сортов пшеницы. В их числе 380 сортов присланы академиком Лысенко.

     Мальцеву довелось побывать в Одессе. У него хранится фотография, на которой колхозник Терентии Мальцев и академик Трофим Лысенко сидят рядом, рассматривают пшеничный колос. 11а обороте надпись "Вы настоящий мыслитель-биолог. Много сделали вы для практики, верю - еще больше вы сделаете и для теории сельскохозяйственной науки. Любящий вас Т. Лысенко".

     IV

     - У природы свои законы... Не всегда они устраивают человека. Так что же, человеку покоряться. природе?" - раздумывает Мальцев. Нет и нет! Надо познавать законы природы и умело использовать их!

     Вот один из примеров. В условиях Зауралья, большей части Сибири и Северного Казахстана май и июнь обычно засушливые. А июль - самый дождливый месяц в году. Так почему же, зная это, не поставить растения в наиболее благоприятные для урожая условия? Пшеницу сеять с таким расчетом, чтобы в июне ей хватало весенней влаги, а период интенсивного роста приходился бы на летние дожди? И Мальцев решил действовать вопреки установившимся обычаям - сеять во второй половине мая. По расчетам полевода при таких сроках посева облегчается борьба с сорной растительностью, а ведь сорняки во многих хозяйствах отнимали половину урожая.

     Но не так-то просто было держаться своих, не шаблонных рекомендаций.

     В начале мая 1948 года в областной газете появилась статья "Не в ладах с агротехникой". Колхоз "Заветы Ильича" был подвергнут резкой критике за оттягивание сроков посева. Выступление газеты было воспринято как прямой приказ немедля сеять!

     С грустью глядел Терентий Мальцов, как овсюг и множество других сорняков заглушали недружные всходы пшенички раннего сева.

     Тщательно выверяет Т. С. Мальцев все узлы сельскохозяйственных машин, сделанных по его специальному заказу.

     И вдруг возникло решение...

     Рано утром 25 мая Терентий запряг пару лошадей в конный лущильник. Вот оно поле, засеянное первым!.. Густо пошел по нему овсюг...

     В шести местах сделал Терентий своеобразные коридоры, шириною в два-три прохода лущильника. и на другой день выехал с конной сеялкой, засеял эти коридоры теми же семенами, что и все поле.

     Много людей приезжали в Мальцево накануне уборки.

     - Покажите нам мальцевские кресты!..

     Поле являло собой странную картину "кресты" чем-то напоминали полезащитные лесные полосы - пшеница на них крупноколосная, раза в два-три выше той, что была посеяна раньше. И совсем без сорняков.

     Осенью стали известны результаты на своих делянках Мальцев собрал в среднем по 114 пудов с гектара, а основной посев дал всего по 24 пуда.

     Центральный Комитет партии решительно поддержал новатора. В специальном постановлении ЦК было осуждено шаблонное, неквалифицированное руководство делом борьбы за урожай.

     Большую победу одержал Терентий Мальцев! Теперь сроки сева стали устанавливать с учетом конкретных особенностей состояния почвы, погоды и т. д.

     V

     Не сразу пришли сомнения... Накапливались они постепенно, толчком же послужили споры о сроках распашки травяного пласта.

     Академик Вильямс утверждал, что пласт многолетних трав надо распахивать поздней осенью, иначе разложение корневых остатков будет проходить в аэробных условиях - в сухой почве. А наблюдения Мальцева говорили о том, что по пласту, распаханному именно летом, урожай получался значительно выше.

     Но что больше всего заботило Мальцева - это падение урожая уже на третий год после распашки пласта многолетних трав. Где же обещанное Вильямсом прогрессивно увеличивающееся плодородие почвы? В сочинениях академика говорилось о восстановительной роли многолетних, и разрушительной роли однолетних растений.

     Но, может быть, всем растениям свойственно оставлять органического вещества в почве больше, чем сами они израсходовали, размышлял Мальцев. В чем разница между однолетними и многолетними растениями? Те и другие состоят из одинакового вещества, питаются одинаковой пищей. Почему же одни из них могут обогащать почву органическими веществами, а другие не могут? Не ошибается ли Вильямс, категорически утверждая, что однолетние растения играют только разрушительную роль?

     Терентий встает со стула, шагает по комнате. Думает, опровергает себя, снова отыскивает доказательства. Но вот формируется нить логических рассуждений... Многолетние растения отмирают в уплотненной почве в анаэробных условиях. Это приводит к накапливанию органического вещества. А однолетние отмирают летом, их корневые остатки начинают разлагаться в аэробных условиях, минерализуются, накопления органического вещества не происходит. Это ведь единственное различие! А в результате диаметрально противоположное воздействие на почву.

     Но дело-то в том, что многолетние растения развиваются на уплотненной почве, а значит, и органические остатки их разлагаются в самом плотном слое; в почве Накапливается органическое вещество, повышается плодородие.

     А однолетние? Под каждую высеваемую культуру ежегодно производим вспашку, да притом еще отвальную, верхний слой зарываем глубоко вниз.

     Человек сам как бы отменяет закономерность природы, ставит органические остатки однолетних растений в аэробные условия, при которых они быстро разлагаются, не накапливаясь в почве.

     А если и однолетние растения выращивать так же, как и многолетние, на уплотненной почве?

     Мальцев вспомнил и кусты рослой колосистой ржи, выросшей на плотной дороге, и посевы военных лет по стерне, дававшие в отдельных случаях большие урожаи... Нужно ли так часто пахать землю под однолетние растения? Не нуждается ли она в отдыхе от чрезмерных забот человека, который каждый год разрушает образуемую растениями "подушку^"?

     Он достает из шкафа книги, листает их...

     Вот Плиний "...при возделывании злаков та же самая земля, как это понятно, окажется плодороднее всякий раз, когда ей дать отдых от обработки".

     Менделеев "...что касается до числа паханий, то очень многие впадают в ошибку, полагая, что чем больше раз вспахать, тем лучше..."     Костычев "Вполне разумно поступают степные хозяева, производя посев во второй год по непаханой земле и заделывая семена только бороною".     Или вот А. Измаильский "...пылеобразная почва под влиянием развития корневой системы пшеницы вновь получает зернистость".

     - Пшеницы! - вслух повторяет Терентий. Почему же никто не обратил внимания на эти опыты?

     Новые опыты подтвердили правильность мыслей колхозного полевода.

     Так постепенно родилась мальцевская система обработки почвы, и посева без возделывания многолетних трав. Вот ее основа. В пятипольном или четырехпольном севообороте земля пашется только один раз за всю ротацию. Точнее, не пашется, а рыхлится безотвальными плугами на глубину 35-40 сантиметров. В остальные же годы проводится лишь поверхностная обработка дисковыми орудиями. А высеваются в этих севооборотах только однолетние культуры - яровая пшеница, ячмень, вико-овес, однолетние травы. Посев производится в оптимальные сроки - практически во второй половине мая.

     VI

     Лето 1954 года. В Сибири и Казахстане развернулась битва за освоение целинных и залежных земель. На совещание представителей всех областей Сибири прибыл Никита Сергеевич Хрущев.

     Терентий Мальцев в составе президиума. В один из перерывов он подошел к Никите Сергеевичу, пригласил его посетить колхоз "Заветы Ильича".

     И вот шадринский аэродром. Никита Сергеевич тепло пожимает руку Мальцеву, расспрашивает о работах опытной станции при колхозе, об урожае, то и дело вставляя свои замечания, давая советы. Этот деловой разговор был продолжен и в помещении опытной станции. Но здесь задержались недолго. Никита Сергеевич просит показать поля.

     Терентий облегченно вздохнул на полях он в своей стихии...

     Кавалькада машин мчит по полевым дорогам. Яркое солнце играет на изумрудной зелени хлебных массивов. Первая остановка у края большой полосы. Пшеница стоит мощной стеной, она уже выбросила крупный колос.

     - Сколько думаете намолотить? - Никита Сергеевич, улыбаясь, смотрит на Мальцева.

     - Не привыкли мы раньше времени гадать, Никита Сергеевич. Но, конечно, будет не меньше двадцати пяти центнеров.

     - Полтораста пудов! - Никита Сергеевич выразителыю глянул на секретаря обкома. А. как в области? -,     - Хлеба нынче неплохие. Ожидаем двенадцать-тринадцать...

     - Значит, в два раза меньше?

     Терентий заступился за секретаря:

     - Во многих хозяйствах есть посевы не хуже этого.

     - Здесь, что же, по пару сеяли?

     - Нет, Никита Сергеевич, второй посев по лущевке.

     Никита Сергеевич прошелся вдоль поля, потрогал колосья пшеницы, один сорвал, положил на ладонь.

     - Хороша!

     Прощаясь, он задержал руку Мальцева в своей.

     - Доброе дело делаете, Терентий Семенович! Центральный Комитет поддержит вас. Обернувшись к своим спутникам, воскликнул: - Это же кудесник полей! Такой пшеницы вы нигде не встретите в этих местах. Надо пригласить сюда побольше ученых, специалистов сельского хозяйства, руководящих работников. Пусть своими глазами увидят, чего достиг этот чародей.

     Легкая пыль вьется за машинами. Терентий немигающими глазами смотрит вслед...

     А вскоре стало известно по предложению Никиты Сергеевича Хрущева Центральный Комитет партии решил созвать в деревне Мальцеве Всесоюзное совещание руководящих работников, ученых, специалистов и практиков сельского хозяйства для рассмотрения вопроса о новых приемах обработки почвы, и посева.

     VII

     Вскоре после январского Пленума ЦК КПСС 1961 года состоялись зональные совещания работников сельского хозяйства. Выступая на совещании в Свердловске, Никита Сергеевич Хрущев сказал:

     - Все вы хорошо знаете? Терентия Семеновича Мальцева. Он на протяжении многих лет получает свыше 20 центнеров зерна с гектара, главным образом пшеницы. Тов. Мальцев любит пшеницу и знает эту культуру, но я бы хотел высказать ему одно пожелание. Хорошо, если бы он полюбил кукурузу так же, как любит пшеницу, и использовал свои знания, и богатый опыт для выращивания высоких урожаев кукурузы.

     - Правильно, Никита Сергеевич, я учту ваши советы,- откликнулся Мальцев.

     Горячо принялся Терентий Семенович за новое дело. Съездил в Тернопольскую область к известному кукурузоводу Е. А. Долинюк, чтобы перенять опыт, привез оттуда семена различных сортов кукурузы. Можно не сомневаться, что скоро мы услышим о больших успехах курганцев и в этом новом для них деле.

     Терентий Семенович Мальцев в свои 65 лет полон творческих замыслов и дерзаний. Он постоянно совершенствует свою систему обработки почвы, конструкцию орудий, улучшает сорта сельскохозяйственных культур, вносит достойный вклад в сельскохозяйственную науку и практику.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки