МОЙ ДАЧНЫЙ ВОДОПРОВОД

В. ЦУКАНОВ.

Самое большое неудобство в дачном доме - отсутствие привычного для горожанина водопровода. Одна из главных прелестей деревенской жизни - утренняя прогулка на реку или к колодцу с парой ведер на коромысле отчего-то не привлекала жену. Ее аргументы в пользу горячей воды и кухонной мойки звучали столь настойчиво, что я решил исправить положение, построив такой же водопровод, как в городской квартире.

Так в маленькой подсобке разместились все агрегаты дачного водопровода…
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
… а рядом с ней душевая и умывальник.

Начал я с прокладки по дому труб. Подсчитал, сколько их мне потребуется, и отправился на строительный рынок. Заранее решил купить трубы из металлопластика диаметром 20 миллиметров. Они надежны, долговечны и к тому же очень удобны при монтаже: легко режутся, гнутся, к ним продается широчайший набор тройничков, уголков, краников, устанавливают их с помощью одного только гаечного ключа, да и замена в случае необходимости не представляет никакой сложности. Импортные или отечественные - особой роли не играет, качество и тех и других примерно одинаковое. Чтобы из системы можно было сливать воду, устанавливал их под небольшим наклоном от сливного крана в подсобке, откуда начал монтаж.

В нашем дачном поселке в теплое время года работает наружный летний водопровод, но вода в нем не очень хорошего качества и используется в основном для полива. Зато на моем участке есть колодец, вода в котором вполне чистая. Это здорово облегчало задачу: при отсутствии колодца пришлось бы как минимум бурить скважину.

Итак, вода у меня есть; нужно решить, как подать ее в дом. Самым простым решением проблемы была бы покупка готовой насосной станции, каких сегодня торговля предлагает немало. Конструкция весьма компактна - ее вес всего около 15 килограммов, кроме насоса там есть небольшой гидроаккумулятор, реле давления. Установил около дома, подсоединил напорный патрубок к магистрали, а заборный опустил в колодец - и качай на здоровье. Да вот беда: колодец у меня глубокий, в засушливое время уровень воды опускается на отметку 11 метров, с такой глубины поднять воду сможет только насос погружного типа.

Насос я искал через Интернет, внимательно знакомясь с отзывами пользователей. К сожалению, качество выпускаемых сейчас отечественных насосов оставляет желать лучшего; различные поломки начинаются уже спустя год-два с начала эксплуатации, в чем меня убеждали не только комментарии в Интернете, но и печальный опыт соседей по дачному участку. Так что выбирать пришлось между немецкими и итальянскими производителями. Но немецкие насосы очень дороги, поэтому я остановился на итальянском. Этот погружной насос подает воду с производительностью 100 литров в минуту и максимальным напором 46 метров водяного столба. Насос самоохлаждающийся, он снабжен поплавковым выключателем сухого хода, который срабатывает при падении уровня воды ниже минимальной отметки.

Покупал его на строительном рынке, и, поскольку точно знал, что именно мне нужно, искать долго не пришлось.

Теперь нужно было приобрести гидроаккумулятор, с помощью которого в системе будет поддерживаться постоянное давление воды. Тут я особенно не выбирал, приобрел тот, что был в наличии у того же продавца, получив за это небольшую скидку. Гидроаккумуляторы бывают для холодной и для горячей воды. Я купил для горячей, хотя использовать намеревался только для холодной. Разница в цене у них небольшая, но у "горячего" гидроаккумулятора более качественная резина, поэтому служить он будет дольше.

Поговорив с продавцами на рынке, я узнал, что объем гидроаккумулятора выбирается по количеству кранов - примерно 20 литров на один кран. У меня должно было быть пять кранов, соответственно выбрал 100-литровый. Гидроаккумулятор представляет собой стальной сосуд, внутри которого находится эластичная мембрана в виде колбы. Вода поступает внутрь мембраны, а между мембраной и стенкой сосуда обыкновенным автомобильным насосом закачивается воздух под определенным давлением, которое будет в системе постоянным. Чтобы отключать насос при превышении установленной величины давления, мне пришлось купить специальное реле и установить его на впускном патрубке гидроаккумулятора.

Сразу же приобрел фильтр, воспользовавшись консультацией продавца. Из имевшихся образцов выбрал тот, что приглянулся мне простотой в обслуживании. Он самоочищающийся: отфильтрованная взвесь выдавливается водой в нижнюю часть, а оттуда очень легко удаляется - достаточно лишь снять специальный пластмассовый колпачок. Сам же фильтр для очистки демонтировать не нужно. Фильтр, кстати, не дешевый. Что поделать, за качество приходится платить. Установил его, естественно, сразу за насосом. Одновремен но приобрел для насоса обратный клапан, чтобы поданная вверх вода не сливалась при остановке насоса обратно в колодец.

Итак, с холодной водой проблема была решена. Теперь предстояло ее нагреть. Самое простое - использовать для этого электрический нагреватель накопительного типа. По сути он представляет собой термос с нагревательным элементом - ТЭНом.

Вновь обратился к помощи Интернета и обнаружил, что нагревателей самых разных конструкций и стоимости существует множество. К слову, всю необходимую информацию можно найти и без помощи Всемирной паутины на том же строительном рынке. Продавцы весьма охотно дают покупателям консультации. По отзывам пользователей, если на даче зимой постоянно не поддерживается плюсовая температура, дешевые нагреватели (стоимостью 100-120 долларов) служат всего три сезона. Потом их проще выбрасывать, чем чинить. Поэтому решил потратиться и приобрел 100-литровый немецкий нагреватель фирмы "Штибель". Причем не на рынке, а в фирменном магазине. Нагревательный элемент у него сложной формы, за счет чего площадь нагрева по сравнению с обычным ТЭНом увеличена в 10 раз. По этой причине он не раскаляется до высоких температур, отсюда выше эффективность и долговечность: гарантийный срок работы нагревателя - 10 лет. В нем имеется стержень из специального материала, который предотвращает окисление и кальцинирование поверхностей. Стержень заменяют раз в два-три сезона.

Нагреватель хорош и тем, что его обратный клапан смонтирован не внутри, как в других конструкциях, а снаружи, и замена его в случае необходимости не представляет большой проблемы. Обратный клапан продается отдельно, но в схеме установки нагревателя предусмотрен.

Холодная вода поступает в нагреватель снизу, горячая - забирается из верхней части. Вода нагревается от 15 до 65 градусов за 2 часа 45 минут. Летом мы уезжали с дачи в понедельник утром, отключая нагреватель, а когда возвращались в субботу, температура воды в термосе все еще достигала 50 градусов. Экономичность нагревателя мы оценили сразу. Если отбор горячей воды не слишком велик, то расход электроэнер гии для поддержания постоянной температуры почти незаметен.

Монтировать приобретенное оборудование самостоятельно я не рискнул. Существует немало фирм, оказывающих услуги по монтажу, но стоят они недешево, оплата назначается исходя из стоимости оборудования. И потому, хотя монтаж немецкого нагревателя значительно проще, чем итальянского, стоит работа чуть не вдвое дороже. Я пошел более знакомым и привычным путем. Поскольку точно представлял, как и что должно подключаться, пригласил бригаду знакомых сантехников, в квалификации которых был уверен. Вся работа заняла у них один день.

Занимаясь всем этим, не забывал о том, что моя система водоснабжения должна работать не только летом, но и в зимние морозы. То есть нужно было сразу предусмотреть защиту от размораживания и возможность быстрого запуска, как только мы приезжаем на дачу в выходной день. Вот как я этого добился.

Слив из нагревателя и гидроаккумулятора предусмотрен специальными сливными кранами, вода в приборах абсолютно чистая, и я сливаю ее обратно в колодец. Из трубопровода, как я уже сказал, остатки воды сливаются через кран в подсобке. Оставалось слить или, точнее, опустить воду в напорном патрубке ниже уровня промерзания. Для этого там, внизу, у самого насоса, нужно было установить сливной кран, что и сделали во время монтажа. С помощью тройничка над насосом установили электромагнитный клапан, который я тоже нашел на строительном рынке. Когда на него подается электрическое напряжение, он открывается и вода благополучно вытекает из напорной линии.

Если мы зимой остаемся на даче и топим печь, проделывать все эти процедуры на ночь нет необходимости: вода в доме не замерзнет. Тогда я отсекаю на ночь систему запорным краном от насоса и сливаю воду только из напорного патрубка. Уходит на это минут 5-10, а утром, когда включаю насос, работа системы восстанавливается еще быстрее.

Для слива использованной воды я выкопал рядом с домом трехметровый колодец, дно которого засыпал песком. Сливные трубы от умывальников, душа и мойки объединил в одну. Проложенная на небольшой глубине под наклоном, она выводит в колодец. Для разложения органических остатков в использованной воде бросил в колодец специальное средство "санэкс", которое активно перерабатывает органику, не загрязняя окружающей среды.

Осталось упомянуть еще один важный момент. Грамотное устройство системы водоснабжения должно обеспечивать возможность отсечения любого агрегата с двух сторон, чтобы можно было ремонтировать его, не тревожа остального оборудования. Для этого пришлось установить специальные отсечные краны.

Подсчитал расходы и оказалось, что в общей сложности на устройство водопровода я потратил около 2000 долларов - сумма вполне доступная представителям среднего класса, к которому я себя отношу.

И напоследок - маленькая хитрость, использованная мастерами при монтаже. Чтобы при понижении уровня воды насос не баламутил донную грязь, прежде чем опустить в колодец, его поместили в обычный пластиковый бак для питьевой воды. Мелочь, конечно, но очень важная и приятная.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки