Тайна китов со странным запахом

Популяция серых или, как их ещё называют, калифорнийских китов, по оценкам учёных, когда-то могла превышать 100 000 особей.

Популяция серых или, как их ещё называют, калифорнийских китов, по оценкам учёных, когда-то могла превышать 100 000 особей. Однако китобойный промысел середины XIX — начала XX века привёл почти к полному исчезновению этого вида. Ограничение на промышленный вылов серых китов, введённое в 1938 году, а потом и полный его запрет в 1947 году помогли спасти вид от полного вымирания. Единственное исключение, разрешающее охотиться на серых китов, было сделано для некоторых коренных народов Чукотки. Лучше бы, конечно, на китов никто и нигде не охотился, но уже добытые северными народами серые киты смогли дать биологам ценную информацию, которая, как бы это странно ни выглядело, может помочь сохранить других серых китов.

Серые (калифорнийские) киты — типичные прибрежные обитатели. В мелководных заливах они живут и размножаются. Кормятся обычно на глубине 15—60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой и процеживая взвесь сквозь китовый ус. Фото

Дело в том, что мясо части выловленных животных имеет весьма неприятный «химический» или «лекарственный» запах, напоминающий фенол. О так называемых «фенольных» китах сообщали не только чукотские китоловы, но и камчатские охотники. Тогда родилась гипотеза, что «ароматизируются» киты вместе с бентосом, которым они питаются, заглатывая тяжёлые фракции нефти, оказавшиеся на дне из-за утечек с танкеров. Были и другие предположения, например, что неприятный запах связан с биотоксинами, летучими альдегидами — продуктами окисления алифатических углеводородов из нефти.

Между тем мясо, жир, внутренности таких «фенольных» китов совершенно несъедобны ни для людей, ни даже для ездовых собак. А попытки их съесть приводили к различным проблемам со здоровьем.

Интенсивность запаха, исходящего от китов, бывает разной: от одних животных неприятный запах исходит ещё в море, у других же он выявляется лишь после разделки или даже при приготовлении пищи. При этом у «пахнущих» животных не отмечается явных признаков плохого здоровья — плохого состояния тела, внутренних патологий или низкого содержания липидов в жире. Поэтому внешне невозможно отличить «пахнущих» особей от «непахнущих».

Проведённые ранее химические анализы образцов тканей китов в разных лабораториях не дали ответа на вопрос, какое соединение служит источником неприятного запаха. Содержание типичных возможных загрязнителей — стойких хлорорганических соединений, тяжёлых металлов и углеводородов в тканях «пахнущих» и «нормальных» китов достоверно не различалось. Единственными веществами, содержание которых в тканях «пахнущих» китов оказалось стабильно выше, были летучие органические соединения — кетоны, альдегиды и некоторые спирты, не обладающие йодоформным запахом, характерным для странных китов.

Химики и биологи из МГУ вместе с сотрудниками Северного федерального университета, Чукотского арктического научного центра, Казахского национального университета и коллегами из США, Словении и Дании предприняли новую попытку найти летучие химические соединения, которые могут быть причиной запаха серых китов. В 2020—2021 годах исследователи собрали различные образцы тканей «нормальных» и «пахнущих» серых китов и проанализировали их с использованием современных аналитических методов (парофазной газовой хроматографии и времяпролётной масс-спектрометрии) в сочетании с твёрдофазной микроэкстракцией* и методов обработки больших данных.

Биологи совместно с химиками определили в образцах более 500 органических соединений. Среди них оказались десятки веществ с неприятным запахом, самые интересные из которых для решения поставленной задачи — бромфенолы. Наиболее вероятным подозреваемым в запахе, исходящем от «пахнущих» китов, исследователи сочли 2,6-дибромфенол. Это соединение обладает сильным йодоформным запахом, идеально соответствующим запаху «пахнущих» китов. Кроме того, его содержание в тканях таких животных оказалось в 500 раз выше, чем в тканях «нормальных» китов.

Но откуда же это соединение берётся в тканях морских животных? Тут надо вспомнить, чем питаются серые киты. Кормятся они организмами бентоса, то есть организмами, обитающими на грунте и в грунте морского дна. В их числе черви полихеты, кольчатые черви, брюхоногие и прочие моллюски, мелкие ракообразные, губки, асцидии и др. Именно полихеты, как считают члены международной команды исследователей, по всей вероятности, — источники 2,6-дибромфенола. Эти животные в процессе жизнедеятельности производят 2,6-дибромфенол и живут в прибрежных водах, где кормятся киты.

Как пояснил «Науке и жизни» кандидат химических наук, старший научный сотрудник Казанского национального исследовательского технологического университета Антон Миндубаев, «биохимия вторичных метаболитов многощетинковых червей полихет весьма разнообразна. Среди них есть производные фенола, даже такие, как 4-бромфенол. Синтезируют эти соединения живущие в червях бактерии-симбионты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что киты пахнут. Они находятся на вершине пищевой цепи и всегда накапливают в себе химические вещества».

Авторы исследования уверены, что загадку «пахнущих» китов можно считать решённой. Теперь остаётся надеяться, что знание о принципиальной несъедобности серых китов поможет отказаться от охоты на них, да и на других морских млекопитающих тоже.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Chemosphere».

Комментарии к статье

* Твёрдофазная микроэкстракция — метод отбора проб, который включает использование волокна, покрытого полимерным материалом или сорбентом, обладающими экстрагирующими свойствами. Это покрытие извлекает из анализируемого материала различные аналиты (летучие и нелетучие соединения). Количество извлекаемого аналита пропорционально его концентрации в образце до тех пор, пока не достигается равновесие.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки