Напитки для Нобелевской премии
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos» (Австралия), «BBC Science News», «The Economist» и «Science Focus» (Великобритания), «Orvosi Hetilap» (Венгрия), «Max Planck Forschung» и «Der Spiegel» (Германия), «American Scientist», «Discover Magazine», «Science», «Science News» и «Smithsonian» (США), «Philosophie Magazine» (Франция).
Несколько лет назад в очень солидных научных журналах разгорелась дискуссия о роли напитков в деятельности учёного.
Статья вызвала широкий интерес в медицинских кругах, ведь журнал, издающийся с 1812 года, читают врачи во всём мире. Откликнулись научные издания других стран. Появились работы, доказывающие аналогичную пользу и от других напитков, вплоть до молока. Немецкие математики занялись проверкой связи с кофе под влиянием высказывания знаменитого венгерского математика Пала Эрдёша: «Математик — это машина для переработки кофе в теоремы». Нет, связи между нобелевскими достижениями и потреблением чая и кофе, где также содержатся флавоноиды, обнаружить не удалось. Социологические исследования научных коллективов показали, что совместное потребление кофе улучшает моральный климат в коллективах, но на научную продуктивность не влияет...
Продолжение статьи читайте в номере журнала