Напитки для Нобелевской премии

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos» (Австралия), «BBC Science News», «The Economist» и «Science Focus» (Великобритания), «Orvosi Hetilap» (Венгрия), «Max Planck Forschung» и «Der Spiegel» (Германия), «American Scientist», «Discover Magazine», «Science», «Science News» и «Smithsonian» (США), «Philosophie Magazine» (Франция).

Несколько лет назад в очень солидных научных журналах разгорелась дискуссия о роли напитков в деятельности учёного.

Несколько лет назад в очень солидных научных журналах разгорелась дискуссия о роли напитков в деятельности учёного. Началось с того, что в октябре 2012 года главный американский медицинский журнал «New England Journal of Medicine» сообщил о чёткой корреляции между уровнем потребления шоколада и какао в разных странах и количеством Нобелевских премий, полученных представителями каждой страны. Известно, что Нобелевские премии — надёжный показатель эффективности научной политики в стране, велик их вклад в формирование её международного престижа. Автор Франц Мессерли из Колумбийского университета в Нью-Йорке на материале данных из 23 стран мира обнаружил несомненную связь объёма продаж шоколада и какао за год на душу населения с количеством нобелевских лауреатов на 10 миллионов жителей соответствующей страны. Он объяснил эту закономерность положительным влиянием флавоноидов, содержащихся в какао-бобах, на мыслительную деятельность и предложил поднимать уровень науки в стране за счёт потребления столь полезного лакомства.

Два вида напитков, которые вроде бы связаны с выдающимися успехами в науке, — кофе и молоко. А вместе они должны, видимо, давать гениальность! Фото: Tiia Monto/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Статья вызвала широкий интерес в медицинских кругах, ведь журнал, издающийся с 1812 года, читают врачи во всём мире. Откликнулись научные издания других стран. Появились работы, доказывающие аналогичную пользу и от других напитков, вплоть до молока. Немецкие математики занялись проверкой связи с кофе под влиянием высказывания знаменитого венгерского математика Пала Эрдёша: «Математик — это машина для переработки кофе в теоремы». Нет, связи между нобелевскими достижениями и потреблением чая и кофе, где также содержатся флавоноиды, обнаружить не удалось. Социологические исследования научных коллективов показали, что совместное потребление кофе улучшает моральный климат в коллективах, но на научную продуктивность не влияет...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки