Под Луной
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos» (Австралия), «BBC Science News», «The Economist» и «Science Focus» (Великобритания), «Orvosi Hetilap» (Венгрия), «Max Planck Forschung» и «Der Spiegel» (Германия), «American Scientist», «Discover Magazine», «Science», «Science News» и «Smithsonian» (США), «Philosophie Magazine» (Франция).
До сих пор проектируемые научные поселения на Луне рассматривались как сверхпрочные купола, построенные на её поверхности.
Авторы идеи, инженер одной из частных космических компаний США Раймонд Мартин и сотрудник Ратгерского университета Хаим Бенаройя, предлагают использовать природные туннели под поверхностью нашего спутника, открытые ещё в 1970-х годах в ходе программы «Аполло» (с тех пор число известных туннелей сильно возросло благодаря информации от искусственных спутников Луны). Эти подлунные пустоты возникли в далёком прошлом Солнечной системы, когда молодая Луна была ещё вулканически активной. Из горячего ядра расплавленная магма прорывалась к поверхности и изливалась наружу. На её пути вверх, а затем горизонтально, под поверхностью, оставалась пустотелая труба из лавы, застывшей на космическом морозе. Незастывшая лава втягивалась обратно, к расплавленному ядру Луны. Примеры таких труб диаметром до 15 м известны и у некоторых земных вулканов. Но на Луне благодаря уменьшенной силе тяжести их поперечник доходит до километра и тянутся они на сотни километров. Вверху труба заткнута пробкой из отвердевшей лавы. Если взять отрезок трубы и заткнуть его ещё и на другом конце, да заполнить воздухом, то в нём вполне можно будет жить, причём без скафандров...
Статьи по теме
- Мечты инженеров. Архитектура в космосе
- Мы полетим на Луну навсегда
- Луна, Марс и спутники Юпитера ждут широкого наступления землян
Продолжение статьи читайте в номере журнала