ГЛАВНАЯ ТЕМА - ЭКОЛОГИЯ
Т. ЯНИН (г. Волгоград).
Мысленно я давно состою с вами в переписке, отвечаю на ваши анкеты, участвую в обсуждении некоторых материалов. Тем и удовлетворен. Мне и теперь, наверное, стоило бы ограничиться тем же. Но все-таки хочу попытаться вступить с вами в реальный диалог. Побудили же меня к этому статьи Ю. Фролова в первом номере "Науки и жизни" за 2002 год и академика Э. Круглякова в третьем номере за тот же год. Почему молчал до сих пор? Ждал развития. Но его (слава богу!) не последовало. И вот теперь, когда, судя по периодичности, с которой в "Науке и жизни" появляются статьи, зовущие на борьбу с лженаукой, приближается время появления очередной порции материалов на эту тему, я решил подать свой голос в защиту репутации моего любимого журнала. Пишу вам, потому что убежден - чем раньше журнал прекратит тратить свои страницы на войну с ветряными мельницами, тем больше пользы он сможет принести своим читателям.
To, что вы называете лженаукой, ни к науке, ни к лженауке никакого отношения не имеет. У этого явления - своя ниша в общественном сознании, свои интересы и способы их реализации. Там - своя иерархия, свои "академики" и их почитатели, свои издания и свои читатели. Всяк должен иметь право на свои забавы. И если кто-то пытается хоть как-то компенсировать неутоленные амбиции имитацией некоей деятельности, востребованной публикой, жаждущей чудес, - стоит ли метать в них молнии? Есть нечто более важное - борьба с экологическим невежеством.
Нужно ли доказывать, что прежде всего Наука ответственна за состояние экологии, а служители Науки - за поголовное экологическое невежество россиян (и не только россиян). Им страдают не только дети, домохозяйки и работники сферы ЖКХ, но и сами "жрецы". И оторопь берет при мысли: что будет, если за экологическое просвещение возьмутся те же энтузиасты, которые всегда готовы в бой, хоть с лженаукой, хоть с "опиумом для народа". Кому, как не нашему журналу, стать бы катехизисом экологического ликбеза, создав для этого специальную рубрику. Не хочу сказать, что журнал не касается проблем экологии. Но речь должна идти о системном подходе к проблеме экологического просвещения, о привлечении к этой теме людей, для которых экология - их боль. Боль души, нуждающейся в защите среды ее обитания. Вот кому бы дать развернуться на страницах "Науки и жизни" - просветителям, а не борцам с лженаукой.
Мне нравится солидный, надежный и мудрый консерватизм, присущий журналу. Однако лишь до тех пор, пока он не напоминает о временах "застоя". От всего сердца желаю моему старому доброму другу - журналу "Наука и жизнь" обретать все больше новых и, главное, молодых читателей.
Читайте в любое время