Лауреаты премии Правительства Москвы молодым учёным за 2022 год
Материалы подготовили Кирилл Стасевич, Максим Абаев и Татьяна Зимина
Как и все обитатели Земли, вирусы выживают благодаря своей изменчивости. При этом вирусы способны меняться как никто: регулярно появляются сообщения о новых штаммах.
Конкурс на соискание премий Правительства Москвы молодым учёным проводится с 2013 года. Премии присуждаются в области естественных, технических, медицинских и гуманитарных наук, за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, содействующих повышению эффективности деятельности в реальном секторе экономики и социальной сфере города Москвы.Уже объявлен конкурс на соискание премий за 2023 год. Заявки принимаются с 12 апреля по 17 июля 2023 года. Премии присуждаются в 22 номинациях, из них 11 номинаций в области фундаментальных исследований и столько же — в области прикладных разработок. На получение премии могут претендовать молодые учёные Москвы в возрасте до 36 лет (доктора наук — до 40 лет). Подробности условий участия в конкурсе опубликованы на официальном сайте конкурса https://nauka.mos.ru.
В апрельском номере «Науки и жизни» рассказано о трёх работах молодых учёных, получивших премию Правительства Москвы за 2022 год в номинациях «Биология», «Химия и науки о материалах» и «Приборостроение». Представляем ещё три работы, удостоенные премии в номинациях «Медицинские науки», «Технические и инженерные науки» и «Энергоэффективность и энергосбережение».
Новые детали эволюции вирусов
Как и все обитатели Земли, вирусы выживают благодаря своей изменчивости. При этом вирусы способны меняться как никто: регулярно появляются сообщения о новых штаммах, напоминания о том, что нужно обновить прививку против гриппа или ковида, а некоторые вирусы так вообще ухитряются сменить хозяина — перепрыгнуть от одного вида животных к другому.
Нельзя сказать, что изменчивость вирусов абсолютно случайна и непредсказуема. Есть научные инструменты, которые позволяют проследить за их изменениями и понять родственные связи между разными штаммами. Этими инструментами пользуются специалисты, занимающиеся молекулярной филогенетикой. Устанавливать эволюционную историю разных видов живых существ можно по строению лап и крыльев, по особенностям физиологии и пр., а можно делать то же самое, сравнивая структуры белков и последовательности ДНК и РНК. Молекулярная филогенетика оперирует именно нуклеиновыми кислотами и белками. Вручную или на глаз последовательности нуклеиновых кислот давно уже никто не сравнивает, это делают специальные алгоритмы, да и в целом молекулярная филогенетика представляет отдельную и сложную ветвь прикладной математической статистики...
Продолжение статьи читайте в номере журнала