Нам угрожает соль
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» и «The Economist» (Великобритания), «Hakai Magazine» (Канада), «Aviation Week and Space Technologies», «IEEE Spectrum», «Science News» (США), «Le Point» (Франция).
Соль, без которой пища нам кажется пресной, становится в последние годы экологической угрозой.
Соль, без которой пища нам кажется пресной, становится в последние годы экологической угрозой. Солёность пресных вод повышается сейчас на всех континентах, кроме Антарктиды, где жидкой воды нет. Влияет изменение климата, во многих регионах усилившее испарение воды. Добавляет проблем строительство плотин на крупных реках, впадающих в море: морская вода из-за ослабленного речного стока получает возможность подняться вверх по течению реки. Так, после создания плотин на Меконге, который даёт воду 20 миллионам человек, живущим в дельте при впадении Меконга в Южно-Китайское море, солёность речной воды выросла на отрезке от устья до 64 км вглубь материка. В нижнем течении Инда соль захватила 48 км реки. Гибнут урожаи, хотя селекционеры уже вывели сорта риса, устойчивые к соли. Опустошаются подземные водоносные пласты, куда при отборе пресной воды просачивается морская, и артезианские скважины перестают быть источником чистой воды. Свою лепту добавляет откачка солёной воды из шахт, а в северных странах — и посыпка дорог солью зимой. Так, в США каждая тонна соли, высыпанная на дороги и автостоянки, причиняет ущерб в 1000 долларов. Но в Юго-Восточной Азии и в Средиземноморье основной фактор засоления — изменение климата. Исследования, проведённые в 2020 году в Манчестерском университете (Англия) и в Гамбургском технологическом университете, показывают, что повышения солёности следует ожидать на юге и западе Австралии, в Южной Африке, Индии, Мексике, на юго-западе США…
Продолжение статьи читайте в номере журнала