Молоко на воде
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Spectrum der Wissenschaft» и «P. M.» (Германия), «Hakai Magazine» (Канада), «Science News» и «Scientific American» (США).
Нидерланды издавна известны своим сверхэффективным сельским хозяйством. Сейчас это второй крупнейший в мире экспортёр сельхозпродуктов.
Бурный расцвет этой отрасли принёс с собой и немалые проблемы. Так, крупнейший аэропорт страны (и один из самых больших в мире) Схипхол в Амстердаме вынужден скупать земли у фермеров, иначе невозможно расширять взлётно-посадочные полосы. Но есть ещё более серьёзная проблема: массивное применение азотных удобрений, в том числе навоза от гигантского поголовья коров, привело к насыщению грунтовых вод соединениями азота (это аммиак, нитраты и окислы азота). И в 2019 году высший суд страны принял строгое решение: каждая отрасль, так или иначе использующая азотные соединения (а среди них и прокладка дорог, и строительство домов), должна как можно сильнее урезать применение любых веществ, содержащих связанный азот. Поэтому разрешённый лимит скорости на автомагистралях снизили со 130 до 100 км/ч (ведь в выхлопах автомобилей есть окислы азота). В кабинете министров появилась новая должность: наряду с министром сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов теперь есть министр природы и азотной политики. А недавно поставлена цель к 2030 году скупить 3000 крупных предприятий, выбрасывающих азотные соединения. Их намерены ликвидировать или перепрофилировать. Но фермеры протестуют, поскольку среди этих 3000 много животноводческих хозяйств.
А пока животноводство Нидерландов, кажется, нашло новый выход. Это морские фермы. Поголовье скота размещают на огромных баржах или понтонах, фактически плавучих островах. Один такой действует с 2019 года в порту Роттердама. Остров состоит из трёх этажей общей площадью 930 м2: на верхнем живут 40 бурёнок голландско-немецкой породы, и этот этаж накрыт солнечными панелями, поставляющими ферме энергию...
Продолжение статьи читайте в номере журнала