Итальянские ароматы
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
Сборник кулинарных рецептов времён упадка Римской империи состоял из 10 глав, содержавших описание приготовления кулинарных изысков.
Обедаю же я не в Лепре… но у Фалькона, — знаешь, что у Пантеона?
где жареные бараны поспорят, без сомнения, с кавказскими,
телятина более сыта, а какая-то crostata с вишнями способна
произвесть на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедала.
Н. В. Гоголь. Письмо А. С. Данилевскому. 31 декабря 1838 года, Рим.
Сборник кулинарных рецептов времён упадка Римской империи, сохранившийся до нашего времени в виде текста на манускрипте IX века «De Re Coquinaria» («Искусство кулинарии»), состоял из 10 глав, содержавших описание приготовления кулинарных изысков. Самые ранние манускрипты этого сборника рецептов, относящиеся к IX веку, хранятся в Ватикане и Нью-Йоркской медицинской академии.
Авторство этого сборника рецептов традиционно приписывается Марку Габию Апицию (25 до н. э. — 37), знаменитому гурмэ (франц. gourmet) — человеку, разбирающемуся в тонкостях кулинарии, истинному ценителю высокой кухни. В отличие от него гурман (франц. gourmand) любит вкусно и сытно поесть без особых изысков. Апиций процветал во время правления того самого Тиберия, про которого в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» прокуратор Иудеи Понтий Пилат громогласно возвестил: «На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия!»
Апиций был воплощением изнеженного наслаждения земными плодами и безудержной расточительности, приведшей его к бесславному концу. Растратив миллионы сестерциев и погрязнув в долгах, он, как истинный гурмэ, не позволил себе снизойти до пищи, которая подобает только плебсу. От невозможности продолжать вести привычный образ жизни впал в тяжёлую депрессию и покончил с собой, приняв яд...
Продолжение статьи читайте в номере журнала