Солнечная энергетика: смещение к югу
Кандидат географических наук Кирилл Дегтярёв, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Десять лет назад солнечная энергетика росла быстрее всех других направлений мировой энергетики. Появление новых материалов и технологий давало повод для оптимистичных сценариев её развития и дальше.
Десять лет назад солнечная энергетика росла быстрее всех других направлений мировой энергетики. Появление новых материалов и технологий давало повод для оптимистичных сценариев её развития и дальше. Какие прогнозы и предположения, сделанные десять лет назад, оказались верными? Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики и есть ли у неё перспективы в нашей стране?
С 2013 по 2021 год мировое производство электроэнергии выросло с 23 450 ТВт·ч до 28 450 ТВт·ч — на 21% (рис. 1). Примерно 60% этого роста пришлось на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — выработка электроэнергии на их основе увеличилась с 5000 до почти 8000 ТВт·ч (рис. 2), или на 58%, и их доля в мировом производстве электроэнергии выросла с 22% до 28%.
При этом производство «солнечной» электроэнергии (то есть на солнечных фотовольтаических батареях) взлетело в 7,5 раза — с менее 140 до более 1000 ТВт·ч, так что её доля в мировом масштабе возросла с незначительных 0,6% до уже заметных 3,6%.
Как изменился список лидеров мировой солнечной энергетики с 2013 года? Десять лет назад шесть из десяти первых мест занимали европейские страны (см. статью: М. Берёзкин. Укрощение солнца. — «Наука и жизнь» № 12, 2013 г.). И безусловным лидером была Германия, на которую тогда приходилась почти треть всех установленных мощностей и более четверти всего производства солнечной электроэнергии в мире (см. табл. 1 и 2). Теперь же Германия сместилась на четвёртое место по мощностям и на пятое по производству солнечной электроэнергии в мире, доля которого упала с 25% до 5%...
Статьи по теме
Продолжение статьи читайте в номере журнала