Лесные барабанщики
Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф. Фото автора
Лес, совсем недавно неистово звеневший брачными песнями, в середине лета затихает, но только кажется безжизненным.
…Я писал эти строки в июле, по свежим следам одной из удачных прогулок в лес. Поэтому и ракурс моего взгляда, и мотивы, которые я слышал, очень летние, и весна тогда была, хоть и позади, но ещё не за горами…
Лес, совсем недавно неистово звеневший брачными песнями, в середине лета затихает, но только кажется безжизненным. Полуденный зной наполняется гудением летающих насекомых — оводов, жуков, москитов, которые становятся основным кормом для гигантской армии подрастающего поколения птиц, расквартированной по гнёздам и дуплам. Нежные писки разной частоты и тональности выдают нетерпеливые призывы покормить. На этом этапе сменяется вокализация и у родителей — спеша с кормом к гнезду, они издают лишь опознавательные позывки типа «свой-чужой». Нынче им не до рулад и коленцев, любая заминка в выкармливании птенцов приведёт к гибели самых слабых.
Нет, лес не безмолвствует! Вот и большое семейство дятловых после выдалбливания новых дупел и устройства в них гнёзд продолжает проявлять себя ударными дробями. Тут и там слышны короткие гулкие постукивания по старой древесине и раскатистые, длинные очереди своеобразной трели, напоминающей барабанную дробь на плацу. Однако дятлы не безголосы. В брачную пору их сильные, настойчивые голоса почти однозначно определяют хозяев-вокалистов. Но и позднее «по инерции» все дятлы продолжают переговариваться в большей или меньшей степени, обозначая тем самым своё присутствие и владение гнездовой территорией.
На мой взгляд, наиболее мощным голосом обладает самый крупный наш дятел — желна, или чёрный дятел. Оперение его полностью чёрного цвета с контрастной красной шапочкой на голове…
Статьи по теме
Продолжение статьи читайте в номере журнала