Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СНОВА НА БЕРЕГАХ "МОЛОЧНОЙ РЕКИ"

А. ОСТАПЕНКО, председатель Московского астрономического клуба

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ С БИНОКЛЕМ

Приглашаем вас совершить новое путешествие по берегам "Молочной реки". Так еще в очень далекой древности люди называли Млечный Путь - светлую полосу, пересекающую звездное небо. Во время нашего первого путешествия (см. "Наука и жизнь" № 7, 2002 г.) вы познакомились с несколькими созвездиями, расположенными по ее "берегам". А на этот раз предлагаем вам повнимательнее посмотреть на отдельные, наиболее яркие и интересные звезды, входящие в эти созвездия и украшающие берега "Молочной реки".

ГИГАНТЫ И КАРЛИКИ

Мир звезд при ближайшем знакомстве с ним поражает поистине фантастическим разнообразием. Трудно представить себе, как сильно могут отличаться одна от другой эти слабые искорки и сколько энергии заключает в себе любая из них.

Ну вот хотя бы три звезды, примерно одного блеска, образующие Летне-осенний треугольник - основной небесный ориентир в это время года. Посмотрите на Денеб, главную звезду созвездия Лебедя. Вы видите свет, которому потребовалось 3260 лет, чтобы достичь Земли (иными словами, расстояние от Солнца до Денеба 3260 световых лет). Он находится в несколько раз дальше от нас, чем любая из упоминаемых в статье звезд, и при этом остается одним из самых заметных на небе (блеск 1,3m). Объяснение простое: Денеб - сверхгигант ская звезда, очень массивная и горячая. Если бы он оказался на месте ближайшей к Солнцу звезды (α Центавра), то в его свете на Земле ночью можно было бы свободно читать.

Звезда Альтаир из созвездия Орла, несмотря на то что она ярче Денеба (блеск 1m), на самом деле просто карлик в мире звезд. Она лишь в 1,5 раза больше Солнца по размеру и в 11 раз по светимости. Причина значительного блеска Альтаира в том, что это одна из ближайших к нам звезд, до нее всего лишь 16 световых лет. Но и эту звезду не назовешь обычной. Из-за чрезвычайно быстрого вращения вокруг своей оси (всего лишь за 6 часов) она оказалась буквально сплющенной.

Прекрасный, но холодный, чуть голубоватый огонь третьей звезды Летне-осеннего треугольника - Веги (B>αЛиры) притягивает взор и воображение: самая яркая звезда в северном полушарии неба. Однако ей нечем удивить нас - она вполне заурядна. А ее блеск - лишь следствие небольшого расстояния от Солнца (25 световых лет).

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛЕБЕДЯ, ОРЛА И ЛИРЫ

В Лебеде мы прежде всего, естественно, обратили ваше внимание на сверхгиганта - Денеб. Но там есть другие звезды-гиганты, хотя и поменьше. Это γ и ε Лебедя - Садр и Гиенах, они расположены: первая - на пересечении перекладин креста (у начала шеи Лебедя), другая - на правом крыле. Эти звезды гораздо ближе к нам, чем Денеб. До Садра 750, до Гиенаха 76 световых лет. А объединяет их то, что все три звезды относятся к красным гигантам (несмотря на свой белый в настоящее время цвет) и находятся на финальной стадии эволюции. Возможно, каждой из них осталось жить в таком качестве не больше миллиона лет - по звездным меркам это едва ли не часы. (Напомним, что возраст нашего Солнца - около 6 миллиардов лет!) А жизнь всех сверхгигантов заканчивается одинаково - мощнейшим взрывом, сильно преображающим звезду.

Подобные события происходят в нашем Млечном Пути несколько раз в год, но из-за его гигантских размеров и огромного количества космической пыли, содержащейся в нем (следует признать, что наша Галактика - весьма пыльное местечко!), поэтому свет этих вспышек бывает очень ослаблен или вовсе скрыт от землян. Но когда такое случается не слишком далеко от Солнца, мы становимся свидетелями явления, которое наши предки называли "появлением новой звезды". Последний раз яркая новая в Млечном пути наблюдалась в 1975 году и именно в созвездии Лебедя. Вспышка взорвавшегося тогда гиганта достигла почти такой же яркости, как Денеб. Привычный рисунок созвездия совершенно исказился. Примерно через неделю "новая звезда" невооруженным глазом уже не была видна, но возбуждение в астрономическом мире, вызванное этим явлением, еще долго не стихало. Кстати, любителям астрономии всегда следует помнить, что такое может повториться в любой момент и где угодно, так что никак нельзя надолго оставлять небо без присмотра, и еще, что вспышку в 1975 году первым заметил именно любитель.

В 1918 году в созвездии Орла была видна очень яркая вспышка. Новая Орла достигла блеска -1,4m, то есть почти сравнялась с Сириусом, самой яркой звездой земного неба. До сих пор в этом месте наблюдается облако светящегося газа - сброшенная и разлетающаяся во все стороны внешняя оболочка звезды, пережившей свой, вероятно, очередной катаклизм.

Здесь же, в созвездии Орла, находится объект, представляющий собой совсем иную крайность звездного мира. Крохотная тусклая звезда, которая названа по имени ее открывателя - немецкого астронома Ван-Бисбрука. Ее светимость едва ли не самая низкая среди всех известных звезд, относящихся к классу красных карликов, а размер, по-видимому, даже меньше, чем у Земли. И хотя она расположена совсем недалеко от нас, увидеть ее даже в самый большой любительский телескоп практически невозможно. Если бы звезду Ван-Бисбрук поместить на место нашего Солнца, то она светила бы едва ли ярче полной Луны. Интересно отметить, что красные карлики, экономные и незаметные, совершенно теряющиеся на фоне роскошных звезд-гигантов, существуют в таком виде уже десятки миллиардов лет и, наверное, тихонько проживут еще столько же.

Среди других интересных объектов созвездия Орла отметим в первую очередь яркую переменную звезду η. Она изменяет свой блеск от 3,7m до 4,5m за период 7,176 суток. Двое суток блеск звезды возрастает, а пять - уменьшается. Причина - периодические пульсации звезды, причем, когда она сжимается, блеск растет, и наоборот. Понаблюдайте за ней семь ночей подряд, и вы заметите изменения блеска (сравнивайте ежедневно с блеском ß Орла - 3,72m).

Много удивительных и неповторимых звезд в созвездии Лиры. Например, Шелиак, ß Лиры (расстояние до нее 800 световых лет), - одно из самых поразительных явлений звездного мира. Это удивительная двойная система, где две почти одинаковые звезды, обращаясь вокруг общего центра гравитации, расположены так близко друг от друга, что они потеряли обычную для звезд сферическую форму и стали похожи на две дыни, которые почти соприкасаются острыми концами. Вещество из одной звезды перетекает в другую и обратно. Вся система погружена в общую газовую оболочку. По отношению к нам звезды расположены так, что время от времени они закрывают одна другую, и блеск в системе уменьшается. За период в 12 дней 21 час и 56 минут происходит два падения блеска разной глубины, которые можно наблюдать даже невооруженным глазом (сравнивая с блеском близлежащих звезд). Переменность ß Лиры открыл в 1784 году астроном-любитель Дж. Гудрайк.

Парные звезды могут и не заслонять одна другую от земного наблюдателя - тогда мы просто видим две звезды рядом (если, конечно, расстояние между ними достаточно велико). Это так называемые двойные звезды, и замечательный пример тому - ближайшая к Веге звезда ε Лиры. В самый слабый бинокль (и даже простым глазом) можно заметить, что она состоит из двух почти одинаковых звезд. Расстояние между ε1 и ε2 составляет 208". Ну а если же взглянуть на эту пару в телескоп, пусть даже в 7-8-сантиметровый, но при достаточном увеличении (больше 80x), можно понять, почему ее иногда называют "двойная двойная". Более северный компонент ε1 состоит из звезд 5,1m и 6m, разделенных расстоянием в 2,6", а ε2 - из звезд 5,1m и 5,3m, разделенных таким же расстоянием. Звездные пары развернуты почти под прямым углом одна к другой. Все компоненты имеют одинаковый цвет - белый.

Особо стоит упомянуть прекрасную двойную ß Лебедя. Она по праву считается одной из красивейших на небе - в бинокль видно, что рядом с яркой оранжево-золотистой главной звездой сверкает крошечный аквамариновый или изумрудный (восприятие цвета у разных наблюдателей не совпадает) спутник.

ЗВЕЗДЫ ЗМЕЕНОСЦА, СКОРПИОНА И СТРЕЛЬЦА

Звезду Рас-Альхаге σ огромного созвездия Змееносца, легко отыскать: она составляет с Вегой и Альтаиром равносторонний треугольник. Змееносец напоминает огромный колокол, который словно подвешен к главной звезде и немного отклонен вправо. Рас-Альхаге находится в 60 световых годах от нас и светит, как 40 Солнц. Красноватая звезда ß Знаменосца - Челеб - находится вдвое дальше от нас, чем β, и светимость ее вдвое больше. Эта звезда поможет вам отыскать более слабые, но не менее интересные звезды. Невооруженный глаз видит левее и немного ниже нее небольшой треугольник неярких звездочек (все они примерно 4m). Самая восточная (левая) из них носит обозначение 70 Змееносца: на нее в этом огромном созвездии просто не хватило греческих букв. Это двойная звезда с самой быстрой скоростью обращения компонентов. Наблюдать такие пары - едва ли не единственная возможность для человека воочию увидеть движение в мире звезд. Кстати, 70 Змееносца еще и очень красивая двойная звезда. Ее компоненты имеют золотистый и фиолетовый оттенки.

В этом созвездии в 1604 году вспыхнула, наверное, многим из вас известная "Звезда Кеплера". Обычные вспышки звезды переживают в общем-то более-менее благополучно и могут потом вспыхивать снова и снова. Но здесь сложилась более катастрофическая ситуация. Сила взрыва была в миллионы раз больше, чем при вспышке обычной новой. Специалисты считают, что если бы подобное явление произошло даже на расстоянии в несколько десятков световых лет от Земли, то жизнь на нашей планете была бы оборвана полностью. К счастью, в ближайших наших окрестностях таких неспокойных соседей нет.

Змееносец известен также и как место нахождения звезды с самым быстрым собственным движением на небе. Знаменитая "Летящая звезда Барнарда" на самом деле "летит" лишь по сравнению с почти неподвижными звездами. Ее собственное движение на нашем небе - всего 10,29" в год - крошечная величина (один градус, то есть расстояние в два поперечника Луны, она проходит за 351 год). Наша жизнь слишком коротка, чтобы мы могли это увидеть. Однако если астроном сфотографирует эту звезду, а через 10 лет сделает повторный снимок, то заметит ее смещение. Блеск звезды Барнарда 9,5m - на пределе возможностей малых биноклей, но в большие бинокли она хорошо видна. "Летящая Барнарда" - яркий пример разнообразия звездного мира. Расстояние до нее всего лишь 6 световых лет. Она вторая по удаленности от Земли - ближе только знаменитая α Центавра (4,3 светового года). Но какой контраст! a Центавра - одна из самых ярких звезд неба: ее блеск 0m, а звезда Барнарда едва видна в бинокль. Причина в том, что Барнарда - красный карлик и светит в 2500 раз слабее Солнца. Приведенная схема поможет вам найти этот интересный объект.

Прямо под "колоколом" Змееносца находится красивое созвездие Скорпиона. В северных и средних широтах оно видно не полностью, над южным горизонтом появляется только верхняя часть, но, к счастью, именно здесь и находится главная звезда созвездия - Антарес. Это имя по-гречески означает "противник, соперник Марса". Имя вполне заслуженное - по цвету звезда очень похожа на "Красную планету". Антарес классифицируется как красный гигант и еще как неправильная переменная. В реальности это означает вот что: диаметр звезды в 700 раз больше солнечного, а светимостью она превосходит его в 9000 раз! Все планеты Солнечной системы от Меркурия до Марса могли бы поместиться внутри Антареса вместе со своими орбитами. Эта звезда столь велика, что с земли ее можно увидеть не как точку, а как диск (наиредчайший случай!), и это несмотря на расстояние в 520 световых лет. А ведь массой Антарес превосходит Солнце всего в 10-15 раз. Следовательно, плотность звезды чрезвычайно мала. Поверхность звезды относительно холодная - не больше 3100о (у Солнца, напомним, 6000о).

Антарес находится между двумя немного более слабыми, чем он, белыми звездами, образуя с ними дугу. Другая характерная дуга, расположенная вертикально, видна справа. Средняя из этих трех звезд (δ Скорпиона) пару лет назад преподнесла астрономам сюрприз, который длится до сих пор. Стабильная до того, с блеском 2,34m, она вдруг плавно увеличила свою яркость до 1,8m, став, таким образом, чуть ли не второй в созвездии, и пока пребывает в этом состоянии. Обязательно взгляните на нее. Ведь вспышка скоро пойдет на убыль, и через несколько лет звезда, вероятно, снова вернется к прежнему блеску.

Восточнее (левее) Скорпиона расположено большое и чрезвычайно интересное созвездие Стрельца. Оно просто "битком набито" необычными небесными объектами различного рода, но при этом среди звезд, образующих очертания созвездия, нет ни поражающих воображение сверхгигантов, ни странных и загадочных карликов. Впрочем, это вполне компенсируется имеющимися там совершенно выдающимися незвездными объектами, о которых мы расскажем в другой раз. Впрочем, когда будете наблюдать звезды Стрельца, вспомните, что имя Нунки, которое носит звезда σ, древневавилонского происхождения. Разве это не чудо, что оно дошло до нас сквозь три тысячелетия и звучит сейчас, когда создавший его народ давно исчез в тумане истории.


Фото созвездий Лебедя, Лиры, Лисички и Стрелы поможет вам отыскать основные и наиболее интересные звезды в них.
Два снимка галактики М96 - в 1997 и в 1998 годах.
Созвездие Орла расположено прямо "на берегу" Млечного Пути. Его главная звезда Альтаир вместе с Вегой и Денебом составляют Летне-осенний треугольник.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Путь "Летящей звезды Барнарда". С помощью бинокля ее можно отыскать неподалеку от достаточно яркой звезды 66 Змееносца. Воспользуйтесь картой.
Красный гигант Антарес (внизу) - главная звезда созвездия Скорпиона, в котором много других интересных, даже уникальных звезд.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки