ОСЕНЬ - ЦВЕТУТ БЕЗВРЕМЕННИКИ
Г. НИКИТИН
Почти все летники в саду отцвели, газоны слегка порыжели, даже настурции, ноготки и астры потеряли свою бодрость. И вдруг то тут, то там появились сиреневые цветы, будто какая-то неведомая сила вытолкнула их из земли.
Это зацвели безвременники. Редко кто из посетителей сада останется к ним равнодушен. Точно так же, как это произошло, если верить древнегреческому мифу, с путешественниками, когда они попали в волшебный сад богини Артемиды в горах Колхиды. Не случайно греки называли этот цветок "Колхикон". Однако он прекрасно растет не только в западном Закавказье и Талышских горах, то есть на своей родине, но и в других местах. Упоминание о нем встречается даже в древних письменных памятниках Египта и Индии.
Размножается безвременник клубнелуковицами; их выкапывают и делят глубокой осенью, когда полностью закончится цветение, но до наступления сильных холодов. Безвременник предпочитает мелкощебенистые почвы, не переносит застойного увлажнения и нуждается в хорошей освещенности, что не мешает ему в то же время поселяться в укромных местах, например вблизи елочки или туи, разумеется, с южной стороны.
В садах наибольшее распространение получили безвременник великолепный с крупными розово-пурпуровыми цветками и безвременник осенний с розово-лиловыми, также довольно крупными цветками, которые в обиходе часто называют "осенними крокусами".
Клубни "осеннего крокуса" содержат ядовитые алкалоиды, поэтому после посадки необходимо сразу тщательно вымыть руки и вытереть их насухо.
Полный цикл развития растения выглядит следующим образом. Весной, после того как сойдет снег, в местах посадок появляются крупные темно-зеленые блестящие листья, выходящие прямо из земли, с коротким семенным стебельком между ними. К середине лета постепенно и незаметно они отмирают, а на поверхности почвы остаются их коричневые остатки и высохшие плодовые коробочки. Глубоко в земле сохраняется видоизмененный стебель - клубень, внешне напоминающий луковицу. Здесь же формируются почки, которые к концу лета начинают быстро развиваться и дают начало дочернему растению с тонкими корешками, небольшим стебельком и удлиняющейся белой цветоносной трубочкой. Именно она, достигая поверхности почвы, превращается в привлекательный цветок, напоминающий крокус. В то время как он подрастает и расправляется, его завязь остается на глубине, рядом с луковицей. После опыления цветок засыхает, и безвременник вступает в период покоя.
В особом уходе "осенний крокус" не нуждается. Главное, чтобы его не забивали сорняки, поэтому весной и в начале цветения почву вокруг растений рыхлят, попутно удаляя всех непрошеных соседей. На одном месте растения держат 5-10 лет, лишь изредка разреживая чересчур разросшиеся посадки и подсыпая плодородной земли.
Чаще всего пик цветения безвременников приходится на начало октября, на золотую осень и обильный листопад.
И вот от лета
осень откололась,
И чудо крокусов
бокалами взошло.
Их лепестки,
как нежное стекло,
Несут в себе и
хрупкость, и лиловость,
И тень от запахов,
и тихую печаль,
И аметиста блеск -
мерцающую радость...
И думалось тогда:
какая жалость,
Что все пройдет.
И стало вдвое жаль.
Но общение с этими цветами можно продлить, перенеся их из сада в дом, в городскую квартиру, они вполне сносно переносят срезку. В качестве сосудов неплохо использовать небольшие колбочки и даже мензурки на подставках. В букет или композицию лучше брать самые крепкие, упругие и свежие цветы, не срезая их, а выдергивая из земли с длинной трубчатой ножкой. Так они дольше будут стоять в воде.
В отличие от обычных крокусов существует и весенняя форма безвременника - безвременник подснежный. У него розовые и белые цветки, появляющиеся одновременно с листьями. Луковицы - мелкие, продолговатые. Их высаживают в сентябре на глубину 10 см, чаще всего в скальных садиках, на каменистых и рельефных перепадах, или в миксбордерах и среди редко посаженных деревьев и кустарников. Необыкновенно красивы безвременники подснежные, сгруппированные массивом, среди газона. Размножается этот безвременник и семенами, "детками", но при посеве в грунт цветение наступает только на шестой год. На зиму молодые посадки утепляют, например перегноем, который будет служить и необходимым удобрением.
Читайте в любое время