Чистая наука
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Economist» и «Nature» (Великобритания), «Applied Animal Behaviour» (Нидерланды), «IEEE Spectrum» и «Scientific American» (США), «Science Post» (Франция), «Marine Biology» (Швейцария).
В 2019 году сотрудники Института астрофизики и планетологии в Тулузе (Франция) взялись рассчитать выбросы парниковых газов их учреждением.
В 2019 году сотрудники Института астрофизики и планетологии в Тулузе (Франция) взялись рассчитать выбросы парниковых газов их учреждением. Учли расходы на электричество, в том числе на компьютеры и приготовление кофе в лаборатории, отопление, кондиционеры, потребление воды и научные командировки. Итог года: на снабжение всем необходимым и работу одной лишь институтской обсерватории в атмосферу выброшено 4100 т диоксида углерода, что эквивалентно разъездам 2050 обычных бензиновых автомобилей в течение года. Как сэкономить? Одна из возможностей — прекратить сбор новой астрономической информации. Её для многих целей уже накоплено более чем достаточно. Когда астрофизики затевают новый проект, сбор данных в обсерватории продолжается два-три года. Затем учёные приступают к обработке материала и переходят к новому проекту. Для экономии следует сделать перерыв, обработать ранее полученные данные, опубликовать свои труды и лишь затем начинать новое исследование.
Но обработка данных тоже не обходится без затрат энергии. Один большой компьютерный центр по хранению и анализу данных использует столько же электричества, как 50 000 односемейных домов. А научные конгрессы? Средний француз за год вызывает выброс 4,24 т эквивалента СО2 (имеется в виду связанный с энергетикой выброс и других газов, ещё более опасных для климата). А средний сотрудник Института астрофизики и планетологии за счёт поездок на научные конференции выдаёт 28 т эквивалента СО2...
Продолжение статьи читайте в номере журнала