У ИСТОКОВ РОССИЙСКОГО ПАТЕНТНОГО ПРАВА
В. В. ОРЛОВ. Первые законодательные и нормативные акты о выдаче привилегий на изобретения в Российской империи. "Изобретательство" т. 3, № 10, 2003, стр. 5-9.
Первый в России законодательный акт в области охраны изобретений был подписан 17 июня 1812 года императором Александром I и назывался Манифестом о привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах. Положения манифеста не предусматривали экспертизы на патентоспособность в современном понимании, поэтому выданная привилегия (патент) не лишала никого права доказывать в суде свое авторство на изобретение.
Привилегия давала ее обладателю право продавать изобретение, вводить его в действие, преследовать в судебном порядке лиц за несанкционированное его использование. Но чтобы получить привилегию, автор должен был доказать полезность своего изобретения, ибо "на предметы, кои не только Государству, но и частным людям никакой пользы не приносят или еще и во вред обратиться могут, привилегии не выдаются".
Выдачей привилегий в то время занималось Министерство внутренних дел. Министр, рассмотрев заявку (тогда она называлась "прошением"), представлял ее на рассмотрение Государственного совета, а принятое советом решение утверждал государь.
Привилегии выдавались по желанию заявителя на 3, 5 или 10 лет, причем взимаемая пошлина составляла соответственно 300, 500 и 1500 рублей. В манифесте подробно описывалась форма привилегии: она печаталась на пергаменте с указанием имени автора, даты подачи заявки, описания изобретения, срока действия и удостоверения о внесении пошлины. Привилегию подписывал министр внутренних дел, а его подпись скреплялась печатью министерства. Часть суммы пошлины использовалась на пергамент, сургуч и написание текста привилегии, а остальное поступало в Государственное казначейство.
В августе 1814 года министр внутренних дел О. Козодавлев обратился в Государственный совет с предложением официально публиковать выданные привилегии. Предложение было оформлено в нормативный акт - "мнение Государственного совета". В нем появилась норма, требующая публикации описания изобретения в "Ведомостях обеих столиц".
После административной реформы 1819 года Департамент мануфактур и внутренней торговли, занимавшийся рассмотрением заявок и выдачей привилегий, был переведен в Министерство финансов. Поскольку разрешение на выдачу привилегии давал Государственный совет, а его мнение утверждал император, то каждая привилегия превращалась в отдельный законодательный акт.
Манифест от 17 июня 1812 года не содержал многих положений, характерных для законодательств буржуазных стран, поэтому значительная часть экспертов не считает его патентным законом в полном смысле слова. Но принятие ряда "мнений Государственного совета" обеспечило практическое рассмотрение заявок и выдачу привилегий вплоть до принятия "Положения о привилегиях" 1833 года.
Читайте в любое время