На что указывает медоуказчик?
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «The Economist», «Nature», «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «The Harvard Gazette», «Science» и «Scientific American» (США).
Медоуказчики — небольшие, преимущественно африканские птицы, относящиеся к отряду дятлообразных, известны двумя особенностями поведения.
Но главная особенность поведения, за которую вид и получил своё название, это его склонность указывать людям путь к гнёздам диких пчёл. Как говорится и в справочниках по орнитологии, и в популярной литературе о птицах, заметив идущего по лесу человека, медоуказчик быстро к нему подлетает, особым громким криком привлекает к себе его внимание и буквально манит человека за собой, перепархивая с дерева на дерево, пока не доведёт до пчелиного гнезда. Но сам медоуказчик мёдом не интересуется, в пчелиных гнёздах ему нужен воск. Это одно из немногих животных, способных переваривать и усваивать стройматериал пчёл. «Если вы попытаетесь съесть свечку, это очень плохо скажется на вашем пищеварении, — говорит биолог из Кембриджского университета Даниэл Крам, — но для медоуказчика это прекрасное угощение». По словам учёного, европейцы впервые познакомились с медоуказчиками, когда в начале XIХ века принесли христианство на Мадагаскар. Невозможно было при тамошней жаре совершать богослужение с закрытыми окнами храма, но в открытые окна влетали птицы и с жадностью хватали горящие свечи, гася их быстротой своего полёта. А потом в безопасном уголке съедали свечку. Как именно медоуказчик переваривает воск, до сих пор неясно. По одной из гипотез, ему помогают особые бактерии, живущие в кишечном тракте птицы, но пока это не доказано...
Продолжение статьи читайте в номере журнала