Проблема бегемотов в Колумбии
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «The Economist», «Nature», «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «The Harvard Gazette», «Science» и «Scientific American» (США).
Некий колумбийский миллиардер среди прочих своих дорогостоящих причуд завёл в личном зоопарке, оборудованном на острове, четырёх гиппопотамов.
Итак, из оставшегося без присмотра экзотического зверинца сбежали (глагол здесь уместен, так как гиппопотам развивает на короткой дистанции скорость до 30 км/ч, хотя масса крупного экземпляра может превышать 3000 кг) три самца и одна самка. И в 2007 году стадо выросло до 30 особей, в 2011-м их насчитали 30, в 2014-м — 40, а в 2019-м гиппопотамов было уже, по разным данным, от 90 до 120. Если так пойдёт и дальше, к середине века их будут тысячи. В 2022 году правительство Колумбии объявило гиппопотамов инвазивным видом, но как с этими пришельцами бороться, неясно. В 2023 году удалось достичь соглашения с Мексикой и Индией о вывозе 70 особей в заповедники этих стран, но действовать надо быстро, иначе популяция успеет ещё вырасти.
Однако как осуществить этот проект? Отлов и транспортировка будут очень сложны и затратны. Вывоз в Африку обошёлся бы ещё дороже, да там и не горят желанием принять подарок в виде крупных животных, опасных для человека и вредных для сельского хозяйства: и своих хватает. Против отстрела или отравления возражают зоозащитники, экологи и просто любители животных.
Любопытно, что в начале ХХ века существовал проект завоза бегемотов в США для разведения на мясо. Население Америки тогда быстро росло за счёт иммиграции, мясных продуктов не хватало. Идею поддерживал и тогдашний президент Теодор Рузвельт, но при голосовании в конгрессе для принятия этой меры не хватило одного голоса.
Читайте в любое время