САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ, 2002, №10
На пике популярности - топиарии, или сады с замысловато подстриженными растениями, своеобразными зелеными скульптурами.
По-латыни topiariua - фасонирование. В современных формовых садах можно увидеть и классические шары, и композиции в виде зверей и птиц, зонтиков и шахматных фигур.
Выберите в саду солнечное, защищенное от ветра место и высадите куст бирючины, тиса или магонии падуболистной. Начните с простой формы конуса, пирамиды или шара. Сделайте требуемой формы каркас из проволочной сетки. Накройте им растение и подстригайте прорастающие сквозь сетку побеги. Через некоторое время куст принимает желаемую форму.
Существует и другой, более быстрый способ создания фигурных кустов. Каркас из тонкой проволоки плотно заполняют сфагновым мхом и высаживают в него сквозь проволоку растения. Как только они приживаются и начинают расти, их прищипывают. Новые побеги располагают так, чтобы они прикрывали форму. Посаженные растения нуждаются в тщательном поливе и внесении удобрений - нитроаммофоса (20 г на 10 л воды).
Идеален для мохового топиария плющ. Долговечны композиции из седума, камнеломки, молодила, барвинка. При посадке однолетних цветов (душистого горошка, бегонии всегдацветущей, бархатцев тонколистных) каркас заполняют смесью мха и перегноя. В центре помещают чистый мох. На зиму посадки прикрывают коробом из досок или проволочной сеткой, дополнительно утеплив нетканым материалом - лутрасилом, бумагой или соломой.
САД БЕЗ ХЛОПОТЧем меньше возможности работать в саду, тем больше должно быть в посадках многолетников, кустарников и деревьев. Предпочтение отдают устойчивым растениям местной флоры, карликовым, медленно растущим сортам и видам. Такие растения сохранят свой облик без длительного ухода.
При выборе многолетников останавливаются на декоративно-лиственных культурах, красота которых определяется формой куста, рисунком листвы, ее цветом, например, таких, как хоста, астильба, боккония, бузульник, барвинок яснотка, папоротник, вечнозеленые хвойные.
Уменьшая количество растений в саду, увеличивайте число камней и иных неживых садовых форм.
"СЕВЕРНЫЙ ЛИМОН"Очень жесткие и невзрачные на вид плоды японской айвы настолько богаты витамином С, что получили название "северный лимон". Кроме того, в них много органических кислот и пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов.
Чтобы легче было обрабатывать плоды, их подвяливают в течение 3-4 дней при комнатной температу ре. Затем прокручивают через мясорубку и перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1. Хранят в стерилизованных банках в холодильнике. Полезную, с приятным ароматом массу добавляют в чай или компот.
ДРЕВОВИДНЫЕ ПИОНЫ #2#Травянистые пионы можно встретить едва ли не на каждом дачном участке. Выращиванием древовидных пионов занимаются лишь немногие любители. Бытует мнение, что эта культура слишком капризна.
Древовидные пионы - листопадные полукустарники с крепкими одревесневшими побегами, достигающими в высоту 1-2 м. Осенью побеги не отмирают, рост их продолжается в течение 2-3 лет. Впоследствии старые побеги постепенно заменяются новыми. В мае-июне на концах побегов распускаются очень красивые, полумахровые или махровые цветки белой, розовой, красной, желтой или сиреневой окраски.
В 1948 году японский селекционер Тонси Ито провел скрещивание древовидного и травянистого пионов. Так возникли знаменитые гибриды Ито с удивительными цветками желтой, фиолетовой, бледно-лиловой, оранжевой, розовой, красной и белой окраски. Основание лепестков многих сортов окрашено в красные тона.
Место для древовидных пионов и их гибридов выбирают солнечное, с плодородной, достаточно увлажненной почвой. Для посадки готовят большую яму и перемешивают землю с хорошо созревшим компостом и парой пригоршней костной муки. У привитых саженцев место прививки должно располагаться на 15 см ниже уровня почвы. На зиму в средней полосе России растения укрывают ящиком без дна, засыпают сухими листьями и закрывают сверху пленкой.
ЗАЦВЕТУТ В КОМНАТЕОсенью, в середине октября, выкапывают луковицы лилий, отбирают здоровые, плотные и тяжелые на ощупь. Немного подрезают корни и опускают их для дезинфекции на два часа в чесночный настой (натереть 3-4 дольки чеснока на 1 л воды). Можно некоторое время подержать их в прохладном месте во влажном песке или торфе, а затем посадить в горшки, устроив на дне хороший дренаж (2 см мелких камешков или керамзита). Земельную смесь готовят из дерновой земли, перемешанной в равных пропорциях с листовым перегноем и крупнозернистым песком. Насыпают ее до половины горшка и кладут несколько луковиц. Сверху присыпают такой же землей и слегка прижимают. Расстояние от вершины луковицы до поверхности почвы в горшке - не менее 5 см. После посадки умеренно поливают и помещают в прохладное место (температура 4-6оС) на 1,5-2 месяца.
После того как появятся ростки, горшок переносят в светлое теплое помещение с температурой воздуха 15-20оС. Продолжают поливать теплой водой и каждые 10 дней удобрять полным минеральным удобрением.
Для получения рано цветущих лилий выкопанные осенью луковицы выдерживают 40 дней при температуре 5оС. Затем помещают их на один час в водяную баню с температурой воды 40-45оС. При такой подготовке лилии зацветают на два месяца раньше.
После цветения засохшие стебли срезают, переставляют горшок в темное и холодное (2-8оС) место и держат его там до весны. Весной луковицы пересаживают в грунт.
ЗЕМНОВОДНЫЕ В САДУК лягушкам и жабам у многих из нас отношение в лучшем случае безразличное, а чаще - неприязненное. Между тем обычно живущие на наших приусадебных участках серая и зеленая жабы неплохо истребляют слизней и даже колорадского жука и его личинок, а также хрущей, муравьев, хлебных жужелиц, листоедов, долгоносиков, гусениц совок, непарного шелкопряда. Уничтожают жабы и тех насекомых, от которых отказываются птицы из-за неприятного запаха, например клопов.
Чтобы привлечь жаб на огород, на дорожках оставляют половинки разбитых цветочных горшков, отрезки керамических труб, складывают из камней небольшие горки-шалашики, роют в почве ямки, прикрывая их сверху отрезками досок. Диаметр отверстий в таких укрытиях 5-7 см, в них не должны попадать прямые солнечные лучи.
На огородах с мягким сыпучим грунтом, чаще всего на участках с картофелем и свеклой, охотно селится лягушка-чесночница. Днем эта лягушка зарывается в грунт и питается под землей личинками хрущей и медведок. Зарываясь каждый день в новом месте, она тем самым улучшает структуру почвы. К ночи лягушка выбирается на поверхность, ловко прыгает, хватая насекомых со стеблей и листьев. Поедает чаще всего муравьев, личинок медведки, долгоносиков, жужелиц.
По материалам изданий "Азбука садовода", "Ваши 6 соток", "Дачная жизнь", "Новый садовод и фермер", "Сад и огород", "Сад своими руками", "Цветоводство".
Читайте в любое время