ЦИФРЫ И ФАКТЫ, 2002, №11
- В июле на станции парижского метро "Монпарнас-Бьенвеню" открылся самый быстрый в мире движущийся тротуар. Он проносит пассажиров по коридору длиной 185 метров со скоростью 11 километров в час (средняя скорость автобуса на парижских улицах всего на километр больше).
- В США разработаны солнечные батареи в виде тончайшей гибкой пленки. Можно покрывать ею нити, а затем из этой "электропряжи" делать ткань, вырабатывающую электричество при освещении. Правда, кпд новых солнечных батарей пока всего два процента (обычные солнечные батареи сейчас достигают 35-процентной эффективности), но изобретатели говорят, что это еще только начало. Они надеются, что через несколько лет сотовый телефон, плейер и другая карманная электроника сможет питаться от костюма своего владельца.
- Индия в этом году повысила расходы на науку на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.
- Два экономиста из Гарвардского университета (США) утверждают, что нашли формулу, позволяющую, исходя из валового национального продукта страны, численности ее населения, занимаемых на карте широт и особенностей местного климата, а также из политического режима в ней, рассчитать, сколько медалей команда этой страны получит на Олимпийских играх. Результаты расчетов не очень убеждают. Так, согласно теории, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Германия должна была получить 31 медаль, из них 11 золотых. Все так и вышло, только золотых оказалось 12. Но России уравнение предсказывало 21 медаль, из них 10 золотых. А получилось - 16, золотых - 6. Возможно, действовали факторы, не учтенные в уравнении?
- Из всех студентов мира, обучающихся вне своих родных стран, 82 процента учатся в пяти странах: США, Англии, Германии, Франции и Австралии.
- Количество сотовых телефонов на Тайване на 0,7 процента превысило численность населения острова, считая новорожденных младенцев и глухонемых. Многие жители Тайваня носят с собой по два аппарата, используя один для деловых переговоров, а другой - для разговоров с родственниками и друзьями.
- Пассажирские авиаперевозки растут ежегодно на 7 процентов. Если в 1990 году в небе над Европой было 239 острых ситуаций, когда самолеты чуть не столкнулись, то в 1999-м - уже 499 таких случаев. Специалисты говорят, что если не предпринять коренных изменений в системе диспетчерской проводки самолетов, то к 2012 году полеты станут невозможными.
- В Китае увеличивается площадь пустынь. Сейчас они занимают пятую часть страны, и песчаные дюны находятся уже в 150 километрах от Пекина.
- В сильную жару, как показали опыты немецких физиологов, мужчина теряет в час около 250 граммов пота, а женщина - 180 граммов.
- Ошибки в компьютерных программах обходятся американской промышленности в 60 миллиардов долларов ежегодно.
- В домах англичан сейчас вдвое чаще можно встретить домашний компьютер, чем посудомоечную машину.
- Лингвисты насчитывают в языках мира 558 согласных и 260 гласных. До возраста шести-восьми месяцев ребенок может воспринимать все это разнообразие звуков, а позже его мозг привыкает к набору звуков своего языка и перестает слышать "чужие" звуки (так, японцы просто не слышат звук "л"). В английском языке 52 звука, а рекорд держит язык туземцев пустыни Калахари: 141 звук.
- Проведенные в Англии измерения ушей у ста молодых и ста пожилых людей позволяют утверждать, что с возрастом периметр ушной раковины увеличивается на 0,51 миллиметра в год.
Читайте в любое время