Интригующая находка редкого минерала близ Норильска
Норильская группа месторождений медно-никелевых руд открыта очень давно и эксплуатируется с 1936 года.
Сотрудники Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ) давно занимаются исследованием пород Талнахского месторождения — на данный момент их внимание сконцентрировано на слоевых силикатах, которые здесь мало изучены. В ходе своих изысканий томские геологи обнаружили редкий минерал — кронштедтит. Находки этого высокожелезистого слоевого силиката в месторождениях земной группы единичны — чаще всего он содержится в метеоритах. Впервые минерал обнаружили в 1821 году. Своё название он получил в честь шведского минералога Акселя Кронштедта, известного открытием шеелита и введшего термин цеолит. Находки кронштедтита в основном были в Богемии (Чешская Республика) и Корнуолле (Великобритания), а вот его открытие в столь северных месторождениях, как Норильская группа, сделано впервые.
Редкий минерал заметили в образцах крупнозернистых полисульфидных руд (их называют сливными массивными рудами), содержащих в небольшом количестве (не более одного—трёх объёмных процентов от общей массы) оксиды и силикаты. Вкрапления необычного минерала томские минералоги заметили в трещинах между сульфидами. Анализ химического состава и кристаллической структуры обнаруженных вкраплений показал, что это кронштедтит.
Находка кронштедтита наряду с такими минералами, как каолинит и кварц, меняет представления о геологической истории региона. Данный минерал — относительно неустойчивый, и условия его формирования специфичны. Специалисты считают, что обнаружение кронштедтита в пределах Талнахского месторождения говорит о необычных, происходивших здесь когда-то геологических процессах. Минерал, по-видимому, образовался в изолированных полостях массивных сульфидов на глубоких горизонтах Талнахской интрузии*. Сопутствующим фактором могло стать активное участие флюидов — жидких или газообразных легкоподвижных компонентов магмы — в относительно приповерхностных условиях, на глубине менее двух километров.
Ранее в Октябрьском месторождении Норильской группы сотрудники МГУ обнаружили другой минерал из каменных метеоритов — ферроточилинит. Этот факт делает группу норильских месторождений ещё более интересной с точки зрения условий их формирования в отличие от других медно-никелевых месторождений, обнаруженных по всему миру.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Scientific Reports».
По информации Томского политехнического университета.
Комментарии к статье
* Интрузия — геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры.
Читайте в любое время