Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как варить макароны по-научному

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation» и «The Economist» (Великобритания), «PM Magazin» (Германия), «The Journals of Gerontology» и «Weatherwise» (США).

Недавно разгорелся спор между двумя итальянцами — нобелевским лауреатом по физике 2021 года Джорджо Паризи и знаменитым шеф-поваром Антонелло Колонна.

Макаронные изделия, можно сказать, национальное блюдо итальянцев. Они даже утверждают, что макароны не привезены в их страну из Китая путешественником Марко Поло, а возникли на месте. И в это легко поверить, узнав, что в Италии насчитывается порядка 1300 видов макаронных изделий, и нечто подобное макаронам знал ещё Древний Рим. Но строгие специалисты выделяют среди разнообразия итальянских макаронных изделий всего 310 разновидностей, просто в разных городах и провинциях один и тот же сорт называют по-разному. Так, то, что мы варим и едим как «ракушки», имеет в разных городах Италии 28 местных названий, и каждый город настаивает на своём.

Это лишь малая часть из разновидностей макаронных изделий. Фото: D. A. Kess/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Недавно разгорелся спор между двумя итальянцами — нобелевским лауреатом по физике 2021 года Джорджо Паризи и знаменитым шеф-поваром, владельцем высококлассного ресторана в Риме Антонелло Колонна. Физик нашёл новый способ варки макаронных изделий (нет, Нобелевскую премию он получил не за это, а за «открытие взаимодействия хаоса и флуктуаций в физических системах от атомарных до планетарных масштабов», как сказано в решении Нобелевского комитета). Паризи показал в эксперименте, что если снять кастрюлю с конфорки в середине обычного срока варки и оставить макароны дозревать в горячей воде под крышкой, вкус нисколько не пострадает, а энергия и деньги сэкономятся. Шеф-повар с возмущением отверг эту идею, указав, что восхитительное блюдо превратится при этом в нечто резиновое на вкус. И в своём ресторане он никогда не допустит ничего подобного, а будет по-прежнему варить пасту в большом котле на открытом огне дровяной печи. Спор вышел на страницы газет, и вопросом заинтересовались в университете Трента (Ноттингем, Великобритания). Профессор Дэвид Фейрхёрст поручил двум своим дипломникам разобраться с проблемой. Средний англичанин хотя бы раз в неделю обедает макаронами. Учитывая стоимость электроэнергии и газа, в масштабах страны расходы составляют еженедельно 4 690 000 фунтов стерлингов. Хорошо бы сэкономить...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки