Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧЕЛОВЕК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Профессор Г. Тункин, председатель Советской ассоциации международного права.

Первая страница Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, написанная В. И. Лениным. Декларация, принятая III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 года, провозгласила завоевания Октября в качестве основ Конституции РСФСР.
Зал мэрии парижской ратуши. Здесь в 1871 году проходили заседания Парижской Коммуны - первого в мировой истории опыта диктатуры пролетариата. Здесь звучали страстные речи в защиту рабочего класса. "Я получил только один мандат - защищать пролетариат",- ск
Микеланджело. Восстание рабов. Неистовый флорентиец в образе раба, разрывающего путы, олицетворяет надежду на восстановление утраченных Флоренцией демократических свобод, в защите которых скульптор участвовал в 1528 - 1530 годах.
Авраам Линкольн зачитывает текст Прокламации об освобождении рабов членам правительства - Стентону, Чейзу, Уэллсу, Стюарду, Смиту, Блэйру, и Бейсу. Эта Прокламация была подписана Линкольном 1 января 1863 года.
Обложка первой Конституции СССР, утвержденной 31 января 1924 года на II съезде Советов СССР. Этому важнейшему документу, завершившему конституционное оформление единого союзного государства, как высшей формы федеративного устройства советского многонацион
Брошенный в 1598 году в тюремную камеру за участие в заговоре против господствовавшей тогда в Италии испанской монархии Кампанелла мечтал о государстве без частной собственности. На нашем рисунке показано, каким представляется советским исследователям зна

     В сентябре 1973 года Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал пакты о правах человека Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах.

     В статье говорится о том, как проходила подготовка этих важных международных договоров в органах ООН, каково их содержание и, как они будут действовать.

     «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах» - так провозгласила Декларация прав человека и гражданина, обнародованная во Франции в 1789 году.

     Но буржуазная действительность оказалась не такой лазурной, как представляли себе философы французской революции. «Мы знаем теперь, - писал Ф. Энгельс, - что это царство разума было не чем иным, как идеализированным царством буржуазии, что вечная справедливость нашла свое осуществление в буржуазной юстиции, что равенство свелось к гражданскому равенству перед законом, а одним из самых существенных прав человека провозглашена была. буржуазная собственность» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 17).

     Беспощадная эксплуатация рабочих, официальное рабство в США, породившее в буквальном смысле охоту за неграми в Африке для продажи их на невольничьих рынках Нового Света, постепенное превращение огромных территорий в Азии, Африке, Латинской Америке в колонии - вот, что скрывалось за фасадом буржуазной демократии.

     Великая Октябрьская социалистическая революция принесла человечеству новый, более высокий тип демократии - социалистическую демократию, основой которой служит новый социально-экономический строй. Советское социалистическое государство, государство диктатуры пролетариата, означало огромное расширение демократизма, «впервые становящегося демократизмом для бедных, демократизмом для народа, а не демократизмом для богатеньких» (В. И. Лени н. ПСС, т. 33, стр. 89).

     Советские люди пользуются правами и свободами в таком объеме, какого никогда не знала буржуазная демократия. Конституция СССР обеспечивает советским гражданам право на труд, на отдых, на материальное обеспечение по старости, в случае болезни или потери трудоспособности, право на бесплатное образование, на бесплатную медицинскую помощь. Она гарантирует свободу совести, свободу слова, печати, собраний и митингов, шествий и демонстраций, право объединения в общественные организации, право личной собственности, неприкосновенность личности, жилища, тайну переписки, равноправие граждан независимо от пола, национальности, расы.

     Важнейшая отличительная черта социалистической демократии - не формальное провозглашение прав, а практическое обеспечение прав, возможности их реального использования.

     Социалистическая демократия - это и уничтожение эксплуатации человека человеком и полная реализация права на труд и ликвидация безработицы. Участие граждан СССР в управлении государством не ограничивается использованием права избирать и быть избранным в органы власти. В работе Советов депутатов трудящихся участвуют миллионы советских граждан, не являющихся депутатами Советов.

     «Борьба за построение коммунизма», - говорится в решениях XXIV съезда КПСС, - «неотделима от всестороннего развития социалистической демократии, укрепления Советского государства, совершенствования всей системы политической организации общества»

     Конечно и в социалистическом обществе права и свободы людей не безграничны неограниченная свобода одного человека означала бы отрицание свободы другого. Пределы прав и свобод человека в социалистическом обществе определяются законом с учетом интересов, как всего общества, так и отдельных граждан.

     Наряду с правами Советская Конституция устанавливает и обязанности граждан, без которых невозможно существование общества. «Каждый гражданин СССР», - говорится в статье 130 Конституции СССР, - «обязан соблюдать Конституцию Союза Советских Социалистических Республик, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития»

     Великая Октябрьская социалистическая революция, Советское государство и социалистическая демократия всегда были и остаются источником вдохновения и огромной поддержкой в борьбе трудящихся капиталистических государств за свои права.

     С другой стороны, уже сам факт существования «заразительного» примера социализма и социалистической демократии и заставляет нередко правящие классы капиталистических стран идти на уступки трудящимся.

     В 1945 году нацисты и их союзники потерпели сокрушительное поражение. «Суд истории» - как назвали народы Нюрнбергский процесс над главными фашистскими преступниками - был суровым наказанием за совершенные ими злодеяния. Кровавые преступления фашизма и варварское попрание прав человека заставили человечество задуматься над тем, как избежать подобных надругательств над человеческой личностью в будущем. Нужны были согласованные действия государств по обеспечению прав человека. В 1945 году создается Организация Объединенных Наций. В Устав ООН благодаря активной роли Советского Союза были включены основные положения о международной защите прав человека. Этот документ призывает «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций». Устав обязывает государства осуществлять международное сотрудничество «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии»

     То был исторический шаг вперед в области международной защиты прав человека. Но развязанная империалистами против Советского Союза «холодная война» значительно осложнила дальнейшее развитие событий в этой области. В этой борьбе буржуазные идеологи решили использовать и проблему прав человека. Апологеты «свободного мира» всячески пытались возвеличить буржуазную демократию и принизить демократию социалистическую. Они утверждали, что демократия может вообще существовать якобы лишь на основе частной собственности, и с ее ликвидацией неизбежно исчезают и демократия, и права человека.

     При подготовке Всеобщей декларации прав человека Советский Союз настаивал на включении в нее социально-экономических и культурных прав (права на труд, на отдых, на социальное обеспечение, на образование, и т. д.), права народов на самоопределение, запрещения пропаганды войны, пропаганды фашизма, расовой, национальной и религиозной вражды, и т. д.

     Но из-за сопротивления западных держав далеко не все советские предложения нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. В ней отсутствовали принцип самоопределения народов, запрещение пропаганды войны, запрещение существования и деятельности фашистских организаций. Тем не менее капиталистическим государствам пришлось согласиться на включение в Декларацию социально-экономических и культурных прав. Это была победа социалистической демократии.

     Всеобщая декларация прав человека - рекомендация, не налагающая на государства юридических обязательств. Поэтому Генеральная Ассамблея поручила своим органам подготовить пакт о правах человека. Этот пакт, как любой международный договор, должен был содержать конкретные юридические обязательства по выполнению записанных в нем прав и свобод человека.

     Разработка такого пакта, разделенного позднее на два пакта, заняла около 20 лет. Тём временем удалось заключить ряд более узких международных договоров о правах человека конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него (1948 год); конвенция о политических правах, женщин (1953 год); конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 год); четыре Женевских конвенции (1949 год) - о защите жертв войны и др.

     Ряд конвенций, касающихся прав человека, был принят международными специализированными организациями, прежде всего Международной Организацией Труда (по вопросам условий труда, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, охраны труда подростков и т. д.).

     Однако основными международными документами стали пакты о правах человека, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году пакт об экономических, социальных и культурных правах и пакт о гражданских и политических правах.

     Естественно, что при подготовке этих пактов развернулась особенно острая борьба.

     Ведущие капиталистические государстве, выступали против включения в пакт (сначала речь шла о едином пакте) практически всех новых прав и свобод, которые принесла человечеству социалистическая демократия.

     США, Англия и Франция оспаривали внесение в пакт статей о праве народов на самоопределение и о запрещении расовой дискриминации, на чем настаивал Советский Союз и другие социалистические государства. Однако эти положения уже были зафиксированы, хотя и в общей форме, е Уставе ООН, поэтому все попытки их игнорировать остались безуспешными.

     Западные державы были против включения в пакт экономических, социальных и культурных прав (право на труд, право на отдых, право на социальное обеспечение, право на образование и др.), оправдывая такую позицию тем, что пакт должен якобы зафиксировать лишь минимум прав человека. Эта попытка также не удалась. Но они добились разделения единого пакта о правах человека на два пакта пакт об экономических, социальных и культурных правах и пакт о гражданских и политических правах. При этом они намеревались сформулировать пакт об экономических, социальных и культурных правах таким образом, чтобы он позволял осуществлять указанные в нем права не полностью. Западным державам удалось добиться включения в этот пакт оговорки о том, что государства обязуются «принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в настоящем Пакте прав». Такой оговорки нет в пакте о гражданских и политических правах.

     Пакт об экономических, социальных и культурных правах предусматривает право на труд, на справедливую зарплату, право на отдых, право на социальное обеспечение, право объединения в профсоюзы, право на образование, включая обязательное и бесплатное начальное образование, постепенное введение бесплатного среднего и высшего образования и др.

     Пакт о гражданских и политических правах содержит обязательство участвующих в нем государств обеспечить всем индивидам, проживающим на его территории и находящимся под его юрисдикцией, следующие права и свободы право на жизнь, запрещение рабства, свободу и неприкосновенность личности в рамках действующих законов, свободу от произвольного ареста, равенство перед законом и судом, свободу мысли, совести и религии, право на мирные собрания в рамках, установленных законом, право граждан на участие в ведении государственных дел без дискриминации по признаку расы, пола, языка, религии и др. Пакт запрещает пропаганду войны, расового или религиозного неравенства.

     В соответствии с общими положениями международного права пакты предусматривают содержащиеся в них права и свободы личности будут проводиться в жизнь через национальное законодательство отдельных государств с учетом особенностей их социально-экономического строя, интересов безопасности и охраны общественного порядка.

     Пакты о правах человека содержат постановления относительно создания системы международного контроля за их осуществлением государствами. Особенно обстоятельно разработана система контроля в пакте о гражданских и политических правах. После того, как этот пакт вступит в силу, будет образован Комитет по правам человека из 18 человек, избираемых государствами - участниками пакта. Государства - участники пакта должны будут периодически представлять этому Комитету доклады о мерах, принятых ими для осуществления пакта. Эти доклады будут изучаться Комитетом, который может на основе такого изучения формулировать общие рекомендации по вопросам реализации пакта. Жалобы на несоблюдение пакта тем или иным государством - участником пакта могут подаваться государствами и рассматриваются Комитетом по правам человека.

     Пакты вступят в силу через три месяца со дня сдачи на хранение Генеральному секретарю ООН тридцать пятой ратификационной грамоты. Иначе говоря, для того, чтобы пакты начали действовать, необходимо, чтобы 35 государств ратифицировали их. (К настоящему времени более 20 стран ратифицировали эти пакты.) Советский Союз ратифицировал пакты в сентябре 1973 года. Выступая на XXVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко обратился к другим государствам с призывом ратифицировать пакты о правах человека и тем самым ускорить их вступление в силу.

     В связи с пактами о правах человека нередко говорят о «вторжении» международного права в сферу внутренней компетенции государств, о том, что якобы права человека перестают быть внутренним делом государств и т. п. Конечно, вступление пактов в силу будет означать, что по вопросам, предусмотренным в пактах, государства - участники этих пактов будут связаны международными обязательствами. Но права человека, предусмотренные в пактах, будут обеспечиваться внутренним законодательством отдельных государств - участников пактов. Поэтому вопрос о правах человека и впредь будет оставаться в основном внутренним делом государств.

     Советский Союз и другие социалистические государства в процессе разработки пактов о правах человека приложили максимум усилий для того, чтобы эти пакты, как международно-правовые документы, не остановились на уровне буржуазной демократии, а шли дальше, отражая влияние социализма на международное право нашего времени. Принятые документы могут быть использованы рабочим классом капиталистических государств, всеми прогрессивными силами в борьбе за права человека, за права трудящихся, против многочисленных нарушений этих прав в капиталистическом мире, против таких уродливых явлений капитализма, как расовая дискриминация, расовая сегрегация, апартеид, и т. д.

     Ратификация пактов о правах человека Советским Союзом - первым государством из числа великих держав - новый вклад Советского Союза в дело развития международного сотрудничества в интересах дальнейшей разрядки международной напряженности и закрепления достигнутых в этом направлении успехов.

     СТРАНЫ, РАТИФИЦИРОВАВШИЕ ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА:

     Барбадос, Белорусская ССР, Болгария, Дания, Ирак, Кения, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Ливан, Ливия, Малагасийская Республика, Норвегия, Сирия, СССР, Тунис, Украинская ССР, Уругвай, Чили, Швеция, Эквадор, Югославия.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки