Кто в лес, кто по дрова
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «The Wire» (Индия), «Science Advances» и «Scientific American» (США)
Как известно, зелёные растения потребляют из воздуха диоксид углерода, из почвы воду и за счёт энергии солнечного света превращают это сырьё в свою биомассу и кислород.
В принципе это верно. Однако нельзя забывать, что растениям для такой деятельности постоянно требуются новые объёмы воды и неизменно плодородные почвы. Но и то и другое имеется не в бесконечном количестве и само не восстанавливается. Пуская леса на дрова, мы наносим ущерб и климату, и биоразнообразию и тратим ценные природные материалы. Кроме того, как показали в 2022 году сотрудники Массачусетского технологического института под руководством Джона Стермана, горение древесины выбрасывает в атмосферу больше диоксида углерода, чем сжигание каменного угля. К тому же восстановление леса на вырубленных участках проводится далеко не всегда и занимает много времени. В тех случаях, когда на дрова идёт не естественный лес, а лесопосадки, используют, как правило, быстрорастущие породы — тополя, ивы, сосны и другие хвойные...
Продолжение статьи читайте в номере журнала