Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕОБЫЧНЫЕ ПЛОДЫ

Л. БЕЛЮСЕВА

В тропиках произрастает поистине райская флора. Здесь есть деревья с пищевыми названиями: хлебные, колбасные, конфетные, шпинатные, молочные (их млечный сок, форма или вкус плодов напоминают соответствующие продукты), деревья с плодами, похожими на пушечные ядра, и множество других любопытных растений.

"ХЛЕБА" АРТОКАРПУСА

Хлебными называют все виды деревьев (а их около 50) рода Artocarpus семейства тутовых. Это известные пищевые растения тропиков. О них упоминали в своих рукописях древнегреческий ботаник, ученик и друг Аристотеля - Теофраст, а позже - Плиний.

"Если кто-либо в течение своей жизни посадит десять хлебных деревьев, то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и свое потомство, больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле...", - писал в дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук.

Хлебные деревья - вечнозеленые растения. На одном экземпляре бывают необычайно разнообразные листья: цельные, перисто-рассеченные, перисто-сложные - с различной степенью опушения. Цветки и плоды образуются непосредственно на стволе. Мужские цветки устроены весьма просто и не блещут красотой. Зато женские объединяются в крупные соцветия. После опыления их околоцветники и прицветники, а также мясистая ось соцветия разрастаются и сливаются в одно большое соплодие, подвешенное к стволу, как на веревке, и по форме напоминающее большую зеленовато-желтую или коричневую шишковатую дыню. Одновременно с созреванием плодов на стволе дерева продолжают появляться новые цветки.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение девяти месяцев в году, а потом три месяца отдыхают. И так на протяжении 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой мякотью.

Родиной обыкновенного хлебного дерева Artocarpus altilis считается Полинезия. Но сейчас его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Океании и в других районах тропиков. На океанических островах оно играет важную роль в питании местного населения. Это дерево достигает 35 метров в высоту и 1 метра в диаметре, имеет пальчато-лопастные листья, а соплодия его весят от 3 до 4 килограммов.

Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. А плоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Полностью созревшие, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе через сутки она станет невкусной. Самый простой способ приготовления - обработка огнем. Свежесорванные, еще зеленые плоды зарывают в золу и пекут в костре, как картошку. Через десять-пятнадцать минут зеленая корка чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белое нутро, по вкусу похожее на сладковатый пшеничный хлеб.

Жители Маркизских островов обычно толкут очищенные от кожуры и сердцевины плоды в ступке, превращая их в однородную массу, в которую для улучшения вкуса добавляют сок кокоса. Затем ее разделяют на брикеты, заворачивают в несколько слоев листьев, туго перевязывают волокнами коры и зарывают в большие ямы, откуда впоследствии извлекают по мере надобности. В земле такой полуфабрикат может лежать годами, становясь со временем даже вкуснее. Готовят его следующим образом. В яме выкладывают дно камнями и разводят большой огонь. Когда камни достаточно разогреются, золу выгребают, дно застилают слоем листьев, помещают туда завернутый брикет теста, сверху покрывают еще одним слоем листьев. Затем все это быстро засыпают землей так, чтобы получилась горка. Печеное тесто представляет собой пухлую желтую лепешку, приятную на вкус. Если такую лепешку размочить в воде и перемешать до равномерной консистенции, получится своеобразный пудинг.

Ближайшим родственником обыкновенного хлебного дерева является джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - растение с самыми крупными соплодиями в мире. Их диаметр может достигать 30-40 сантиметров, длина - 60-90 сантиметров, а масса - около 34 килограммов. Это дерево высотой до 15 метров, с цельными листьями - уроженец Индии. В настоящее время джекфрут разводят во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии - от Индии до Индонезии. Его плоды очень вкусные, похожи на дыню, манго и папайю, но имеют один недостаток - специфический одеколоновый запах. Сок сладкий, желтого, коричневатого или розового цвета, в зависимости от зрелости фрукта.

Недозрелый джекфрут готовят, как овощ, а созревший употребляют в сыром виде или консервируют в сиропе. Семена варят или жарят.

В Азии о джекфруте говорят: "Если в вашем дворе растет джекфрут, вы не умрете с голоду".

ДУРИАН - КОРОЛЬ ФРУКТОВ

Дуриан (Durio zibethinus) принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево дико произрастает в тропических лесах Калимантана, Суматры и полуострова Малакка, культивируется в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Внешне особых достоинств не имеет. А вот плоды рождает необычные: очень вкусные, но дурно пахнущие. Не случайно в большинстве отелей тех стран, где растет дуриан, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и начинают распространять отвратительный запах гнили, который привлекает насекомых и животных: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Они лакомятся фруктом, а потом растаскивают и распространяют его семена. Благодаря такому паломничеству дерево процветает.

Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней. Если плоды подвергнуть заморозке, то после оттаивания и хранения в холодильнике их рекомендуется использовать в течение двух дней.

Этот фрукт советуют есть примерно так, как пьют водку: выдохнуть воздух, быстро положить дуриан в рот, только потом вдыхать. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира. Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным. Попробовавшие его делятся на два лагеря - страстных поклонников и ненавистников.

"КОЛБАСЫ" КИГЕЛИИ

В тропической Африке и на Мадагаскаре можно полюбоваться кигелией перистой (Kigelia pinnata) - красивым деревом из семейства бигнониевых, с широкой тенистой кроной и причудливыми плодами. Его называют колбасным, потому что оно несет на своих ветвях множество буроватых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая "колбаса" может быть длиной чуть более полуметра и диаметром около 10 сантиметров. Но, увы, плоды эти несъедобны ни для человека, ни для зверя.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Крупные темно-красные воронковидные цветки, собранные в соцветия, появляются во время сухого сезона. Они раскрываются вечером и цветут ночью. Мелкие летучие мыши в поисках нектара натыкаются на них и опыляют. Участвуют в опылении и птицы нектарницы. К утру многие цветки опадают. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

"ПУШЕЧНЫЕ ЯДРА" КОУРОПИТЫ

Коуропиту (Couroupita guianensis), уроженку тропических лесов Южной Америки и Южной Азии, называют деревом "пушечных ядер". Ее идеально круглые съедобные плоды размером и формой действительно напоминают чугунные пушечные ядра. Они гроздьями висят на толстых стеблях вокруг ствола. В некоторых странах это довольно высокое (от 15 до 25 метров) лиственное дерево, родственное бразильскому ореху, одно время пытались высаживать вдоль дорог. Но очень скоро отказались от такой затеи. Получить на полном ходу под колеса автомашины круглый спелый плод, хотя он и не чугунный, - перспектива не из приятных.

"Пушечные ядра" коуропиты развиваются из цветков, которые появляются на толстых цветоножках прямо на стволе дерева, поражая своей красотой и тонким, как у дорогих духов, ароматом. Из-за восхитительного аромата цветки используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Белая плоть плодов мягкая и очень мясистая, по вкусу напоминает орех. В отличие от цветков, имеет неприятный запах. Поэтому не всякий человек решается попробовать ее. Твердые оболочки плодов местные жители приспосабливают под контейнеры.

Каждый тропический парк считает своей обязанностью приобрести хотя бы один экземпляр коуропиты. Когда-то это дерево посадил на своей загородной вилле под Гаваной Э. Хемингуэй. Теперь оно постоянно привлекает внимание туристов.

Статья иллюстрирована фотографиями из Интернета и электронной "Энциклопедии Кирилла и Мефодия".


ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

КАУЛИФЛОРИЯ, ИЛИ ЦВЕТУЩИЕ СТВОЛЫ

В тропиках у многих деревьев цветки появляются не на концах побегов, а прямо на стволе и на толстых ветвях. Позже из цветков образуются плоды. Это явление носит название "каулифлория", что в дословном переводе означает "стволоцветие".

Объяснить, почему в теплом климате цветочные почки образуются глубоко в тканях ствола и затем пробиваются наружу сквозь кору, пытались многие исследователи тропической природы.

Одни полагают, что это связано с режимом экономии. В тропическом лесу, где представители флоры теснят друг друга, трата энергии на проталкивание питательных соков к плодам через сложную систему ветвей - излишняя роскошь. Не проще ли прямо подавать их из ствола в плоды?

Другие считают, что это выгодно для деревьев с очень крупными плодами, которые из-за своего веса могли бы просто сломать ветви.

В 1878 году английский естествоиспытатель Алфред Уоллес предположил, что каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Ярко выраженная каулифлория наблюдается у какао (Theobroma cacao), коуропиты (Couroupita guianensis), хлебного дерева (Artocarpus altilis) и его ближайшего родственника джекфрута (Artocarpus heterophyllus). Это явление характерно также для некоторых фикусов и различных представителей семейств анноновых и сапотовых.

В тропиках у многих деревьев цветки появляются не на концах побегов, а прямо на стволе и на толстых ветвях. Позже из цветков образуются плоды. Это явление носит название "каулифлория", что в дословном переводе означает "стволоцветие".

Объяснить, почему в теплом климате цветочные почки образуются глубоко в тканях ствола и затем пробиваются наружу сквозь кору, пытались многие исследователи тропической природы.

Одни полагают, что это связано с режимом экономии. В тропическом лесу, где представители флоры теснят друг друга, трата энергии на проталкивание питательных соков к плодам через сложную систему ветвей - излишняя роскошь. Не проще ли прямо подавать их из ствола в плоды?

Другие считают, что это выгодно для деревьев с очень крупными плодами, которые из-за своего веса могли бы просто сломать ветви.

В 1878 году английский естествоиспытатель Алфред Уоллес предположил, что каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Ярко выраженная каулифлория наблюдается у какао (Theobroma cacao), коуропиты (Couroupita guianensis), хлебного дерева (Artocarpus altilis) и его ближайшего родственника джекфрута (Artocarpus heterophyllus). Это явление характерно также для некоторых фикусов и различных представителей семейств анноновых и сапотовых.

Плоды дуриана (Durio zibethinus) покрыты твердыми коническими шипами и весят около 3 килограммов. Размером они чуть меньше баскетбольного мяча.
Созревший плод дуриана.
Цветки кигелии и свисающий на длинной плодоножке плод.
Цветки коуропиты (Courou-pita guianensis) распускаются прямо на коре массивного ствола. Они необычайно красивы и испускают тонкий, приятный аромат.
Кигелию (Kigelia pinnata) называют колбасным деревом (1).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Огромные круглые плоды гвианской коуропиты (Couroupita guianensis) - "пушечные ядра" - гроздьями висят на стволах (2, 3).
Хлебное дерево Artocarpus altilis родом из Полинезии. Его богатые крахмалом плоды местные жители используют для приготовления пудингов, выпечки хлеба, пирогов, кроме того, их жарят, как картофель (4).
Плоды хлебного дерева Artocarpus heterophyllus, или джекфрута, - самые большие в мире фрукты (5).
Шоколадное дерево (Theobroma cacao) достигает в высоту 4-8 метров. Его плоды растут прямо на стволе.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки