Как вырастить... джонджоли
Наталия Шевырёва, Главный ботанический сад РАН
Пряная приправа джонджоли, аналогичная каперсам, хорошо знакома любителям кавказской кухни.
Пряная приправа джонджоли, аналогичная каперсам, хорошо знакома любителям кавказской кухни. Для ботаника же — это народное название клекачек, красивых кустарников, из соцветий которых и делают приправу. Клекачки можно вырастить на садовом участке и приготовлять джонджоли по своему вкусу, а если нет тяги к кулинарии, то просто любоваться их незаурядной внешностью.
К клекачкам (род Staphylea, семейство собственное) относится около десяти видов листопадных кустарников и маленьких деревьев Северного полушария. Для них характерны крупные тройчатые и перистые листья, расположенные супротивно. Небольшие колокольчатые цветки с пятью беловатыми или розоватыми чашелистиками и пятью такими же лепестками собраны в метёлки. Обычно они распускаются в конце мая и теряются среди обильных и ярких листьев, привлекая не столько видом, сколько ароматом.
Ко времени листопада становится заметна особая черта клекачек — висячие плоды-коробочки, похожие на вздутые мешочки из плотной зеленоватой «кальки». Каждый из двух–трёх отсеков такой коробочки содержит несколько круглых коричневых семян. Зрелые плоды с тихим стуком раскачиваются на ветру, но с последними листьями опадают.
Несколько видов клекачек вполне можно выращивать в средней полосе России, несмотря на то, что они иногда подмерзают в той или иной степени, в зависимости от микроклимата участка...
Продолжение статьи читайте в номере журнала