Без пестицидов
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation», «The Economist», «Nature», «Nature Food», «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «Facets» (Канада), «American Scientist» (США)
Более чем в половине стран мира как минимум треть урожаев пропадает из-за вредных насекомых и болезней растений.
Опрыскивание полей ядохимикатами губит далеко не только вредных, но и всех живущих здесь насекомых, а многие из них полезны. Растения нередко вырабатывают соединения, отгоняющие своим запахом шестиногих вредителей. Учёные из университета Кардиффа (Великобритания) предложили новый способ синтеза аналога одного из таких веществ, используя растительные ферменты. Синтетический эквивалент оказался более активным против тлей, чем природный оригинал. Подобные разработки ведутся в разных странах мира, выясняется, в какой период лучше применять эти соединения — в начале фазы роста, когда растения особенно беззащитны перед насекомыми, или незадолго до сбора урожая. Пока далеко не ясно, будет ли получаться эффект, достигаемый в лаборатории или теплице, на открытой местности, где растения подвергаются всем капризам погоды.
Деревья тоже обладают защитными механизмами, основанными на выделении запахов, отгоняющих гусениц, жучков и других голодных насекомых. Мало того, эти ароматы привлекают хищных насекомых и птиц, охотно питающихся гусеницами. Более десяти лет сотрудники Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия изучают лесопарковые участки Лейпцига площадью около 5900 га. Берут анализы пахнущих веществ в воздухе крон, регистрируют случаи поедания вредных насекомых птицами и другими лесными обитателями. Такие наблюдения показали, что, например, гусеницы непарного шелкопряда поедают не всё подряд. Они избегают те листья, в которых много защитных веществ, особенно танинов...
Продолжение статьи читайте в номере журнала