Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Заповедные новости. Октябрь 2024 №10

Не всегда новый вид в заповеднике в радость. В Воронежском заповеднике новым видом встревожены, потому что это бабочка хлопковая совка.

Сотрудники заповедников круглый год следят за тем, кто и как живёт у них на заповедной территории. А поскольку климат преподносит сюрпризы и вообще случаются разные непредвиденные обстоятельства, то часто лучшая новость из заповедника состоит в том, что дела у тамошней флоры и фауны идут, как шли. Так, колонии сурков на Батыревском участке Присурского заповедника пришлось в этом году столкнуться с резкими переменами погоды весной и с жаркой засухой летом.

002_1.jpg

Нора сурка с установленной «заглушкой» из глины и травы. Фото Миназыма Рахматуллина.

Сурки проводят холодное время года в спячке, и до конца лета было неясно, успеют ли они на фоне климатических неприятностей набрать достаточно жира перед осенью и зимой. Но сурки всё успели. Зимуют они в глубоких зимовочных норах, которые закупоривают плотными «заглушками», сделанными из окатышей, — а окатыши, в свою очередь, они делают из смеси земли и травяной ветоши. Эти пробки могут достигать нескольких метров в длину. Обычно сурки собираются в зимовочных норах в конце июля — начале августа. В нынешнем году первая нора оказалась закрыта 12 июля, на десять дней раньше, чем в прошлом году. Последнюю нору сурки закрыли 17 августа. Бывает, что закрытую нору открывают снаружи — это сурки, вернувшиеся издалека.

002_2.jpg

Сурки. Фото Миназыма Рахматуллина.

Сурки каждое лето покидают семейные норы и уходят за пределы заповедного участка. Возвращаются они, когда большинство членов колонии уже заснули. «Путешественники» распечатывают закрытые норы, заходят в них, а потом заново их закрывают. Некоторые семьи иногда оставляют зимние норы незапечатанными. Но вполне возможно, что пробки в таких норах сооружены в глубине хода и с поверхности их увидеть просто невозможно.

002_3.jpg

На Батыревском участке заповедника «Присурский» сохранились в естественном виде экосистемы самых северных луговых степей. Фото Миназыма Рахматуллина.

По многолетним наблюдениям уход сурков в спячку в среднем растягивается на 29 дней; сейчас он длился 36 дней — дольше, чем обычно. Хотя лето было засушливым, на Батыревском участке заповедника достаточно мест с родниками, где всегда влажная почва, весь сезон растёт сочная трава, так что сурки вполне успели отъесться. Однако во многих местах в почве, в том числе и возле сурковых обиталищ, возникли термические трещины, которые заставляют беспокоиться о том, будет ли зимовка сурков благополучной, особенно если зима окажется малоснежной и с крепкими морозами.


Наблюдения за флорой и фауной — это ещё не всё. Бывает, что в заповеднике нужно в прямом смысле этого слова уточнить карту территории — особенно, когда речь идёт о водоёмах. Комплексная научно-просветительская экспедиция, которая проходила в заказнике «Позарым имени В. М. Зимина» при поддержке Русского географического общества, имела целью изучить рельеф дна озёр на территории заказника. Общая длина маршрутов, пройденных участниками экспедиции, составила 250 км и пролегала на высоте 1600—2700 м над уровнем моря. Исследователи впервые провели обширные батиметрические измерения — съёмки рельефа с использованием эхолота. Озеро Позарым, согласно полученным данным, почти везде имеет глубину 18—20 м, максимальная же его глубина 21 м. Это пока единственное озеро, где эхолот «увидел» рыб. Максимальная глубина другого озера, Улуг-Коль, оказалась 26 м, и рыбы в нём эхолот не показал (но тут надо помнить, что он вообще не показывает рыбу меньше 10 см). Донная растительность в Улуг-Коле также практически отсутствует.

002_4.jpg

Озеро Улуг-Коль. Фото: Пресс-служба ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский».

Кроме того, участники экспедиции изучили водоёмы, которые расположены вдоль экологического маршрута «Безымянные озёра». Полученные данные показали, что самое верхнее озеро представляет собой вовсе не озеро, а эвтрофное болото с максимальной глубиной 0,5 м. Глубинный максимум среднего озера составил 4,9 м; оно относится к олиготрофным озёрам без признаков ихтиофауны. Нижнее озеро Любимое глубиной 2,3 м оказалось заболочено.

Одной только эхолокацией работа экспедиции не исчерпывалась. Исследователи брали пробы воды для гидрохимического анализа на предмет учёта водорослей и зоопланктона; также брали пробы донного грунта, чтобы узнать, кто живёт на озёрном дне. Попутно удалось поймать рыб двух видов, ранее не встречавшихся на территории заказника. Заодно обнаружили новые виды краснокнижных растений и проверили фотоловушки. Но пока собранный материал ещё только обрабатывается, так что вся информация о новых видах рыб, растений и т. д. ждёт детального уточнения.


А вот в заповеднике «Чёрные земли» точно знают, что у них растёт астрагал каракугинский. Это растение — эндемик туранского происхождения, и в заповеднике его впервые обнаружили только сейчас, во время полевых работ недалеко от посёлка Комсомольский Черноземельского района Калмыкии.

002_5.jpg

Астрагал каракугинский. Фото Антона Абушина.

Астрагал каракугинский — полукустарник с многочисленными прутьевидными стеблями до 0,5 м высотой, основной его ареал — Казахстан и Средняя Азия. В России он занесён в Красную книгу Российской Федерации, встречается на бугристо-грядовых и барханных песках Республики Дагестан (максимальный возраст растений популяции на бархане Сарыкум в Республике Дагестан составляет 18—20 лет), Чеченской Республики, Ставропольского края и, как теперь мы узнали, в Калмыкии тоже. Это прекрасный пескоукрепитель, с мощным развитием боковых корней и ветвлением у поверхности субстрата. Астрагалы, которых в Калмыкии растёт более 30 видов, занимают одно из ведущих положений во флоре республики. С астрагалом каракугинским этот род стал богаче здесь на ещё один вид.


Не всегда новый вид в заповеднике в радость. В Воронежском заповеднике новым видом встревожены, потому что это бабочка хлопковая совка. Обнаружили её в августе — начале сентября, причём обнаружили сразу в значительном количестве; совки активно питались даже в самые жаркие часы дня на цветущих травянистых растениях, предпочитая астровые. Вообще хлопковые совки вполне характерны для Южной Европы, и в пределах России они встречаются в основном в степной зоне, давая два-три поколения в год и достигая очень высокой численности. Однако в старых коллекционных материалах заповедника хлопковой совки нет, как нет её и в кадастре беспозвоночных Воронежской области, так что для заповедника это действительно новый вид. Впрочем, про хлопковую совку известно, что она склонна к массовым миграциям, и вполне может быть, что обнаруженные бабочки хлопковой совки прилетели в заповедник из южных районов области.

002_6.jpg

Хлопковая совка. Фото Виктора Емеца.

Хлопковая совка многоядна, в пищу ей идут свыше 120 видов травянистых растений; гусеницы младших возрастов питаются листьями, крупные гусеницы старших возрастов — генеративными органами растений. Это одно из самых вредоносных насекомых в мире: в жаркие и засушливые годы совка может особенно сильно вредить подсолнечнику (урожай которого может упасть на 75%), кукурузе, сое, томатам и картофелю. Впрочем, особого ущерба для растений на территории заповедника исследователи не ожидают, поскольку совку здесь, скорее всего, сдержат энтомофаги и энтомопатогены. Что до сельского хозяйства, то филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской и Липецкой областям ещё в июне и июле опубликовали предупредительные сообщения о том, что кое-где на территории сельскохозяйственных угодий эти бабочки уже обнаружены.


Не будет преувеличением сказать, что фотоловушки произвели революцию в зоологических исследованиях. Автономный фото- или видеорегистратор, оставленный в глухой чаще, позволяет заглянуть в самые сокровенные тайны поведения животных. Для заповедников фотоловушки стали рутинным инструментом; кадры из них — обычный фон в зооновостях. Своим успехом эти устройства обязаны тому, что животные почти не обращают на них внимания. Однако «почти не обращают внимания» не значит «вообще не обращают». По словам сотрудников Саяно-Шушенского заповедника, за 15 лет использования здесь фоторегистраторов животные их разбирали, вытаскивали аккумуляторы, ломали, играли или просто меняли ракурс, так сказать, на более удачный. Самые большие противники скрытых камер в заповеднике — это медведи: они чаще других агрессивно реагируют на них, вскрывают и выводят из строя. А вот от кого тут совсем не ожидали вандализма в отношении фоторегистраторов, так это от дятлов. Однако именно чёрный дятел, или желна, вывел из строя две фотоловушки, которые были установлены на деревья недалеко друг от друга. Желна и раньше попадала к ним в кадр, но особого интереса к устройствам птица не проявляла. Однако в какой-то момент дятел начал целенаправленно бить по ним клювом, сначала по одной, потом по другой фотоловушке. Какое-то время техника записывала труды дятла, но потом всё же сломалась. Что привлекло в них желну, сказать сложно; камеры были от разных производителей.

002_7.jpg

Желна, кадр с фотоловушки. Источник: Пресс-служба Объединённой дирекции запо-ведника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор». 

Фотоловушки фотоловушками, но и живые фотографы не остаются без дела. Сотрудникам заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» недавно удалось сфотографировать погоныша-крошку. Это самый маленький представитель отряда Журавлеобразные, семейства Пастушковые. Он в самом деле крошка: весит 40—60 г, размах крыльев 33—37 см. Как и большинство пастушковых, погоныш-крошка обитает постоянно в густой околоводной растительности, и поэтому его трудно наблюдать, к тому же он чрезвычайно скрытен.

002_8.jpg

Погоныш-крошка (молодая птица). Фото Сергея Петрова.

Сведения о его распространении в Средней Сибири фрагментарны: пастушка встречали в Перовском кластере национального парка в 2011 и 2022 годах, однако характер его пребывания здесь не был ясен. Сейчас удалось зафиксировать двух птиц, взрослую и молодую, что позволяет отнести этот вид к перелётно-гнездящимся птицам.

По материалам пресс-служб особо охраняемых природных территорий.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки