Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лунный цветок

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков

Лунник оживающий относится к семейству Крестоцветные. Это многолетник, с коротким корневищем, довольно крупный и нарядный.

Идти осенью в лес за грибами — привычное дело, а вот отправиться в эту пору за красивыми растениями…

Стручочки лунника. Их трепетание на ветру притягивает взор, а лёгкий шелест ласкает слух. Фото: Bernd Haynold/Wikimedia Commons/CC BY 2.5.

Лес притих и замер, медленно погружаясь в сонное состояние. Листва облетела, оголив «скелеты» деревьев. Прохлада забирается под куртку, моросит мелкий дождик. До красоты ли? Да! Присмотритесь к сухостою: среди увядающей растительности цветок, о котором хочу рассказать, будет одним из первых по выразительности.

Лунник оживающий (Lunaria rediviva) относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae). Это многолетник, с коротким корневищем, довольно крупный и нарядный. Стебель высотой до 100 см, в верхней части ветвящийся, слегка шершавый, покрытый беловатыми отстоящими волосками. Листья широкие, на черешках, по форме сердцевидные, по краю зубчатые. Нижние листья супротивные, верхние очерёдные.

Цветки имеют стандартное строение для крестоцветных: четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Однако они большие по размеру, и этим лунник выделяется на фоне других представителей данного семейства из средней полосы России. Лепестки длиной до 15 мм, лиловые или изредка белые. Цветки собраны в метельчатые соцветия и сразу привлекают к себе внимание. К тому же они душистые, с тонким ароматом.

Но как бы ни были превосходны цветки, основную интригу лунник приберегает на время плодоношения. Из цветков постепенно формируются крупные стручочки длиной 4—5 см. По форме они широкоэллиптические с острыми концами, а главное — удивительно плоские. Створки тонкие и почти прозрачные, так что если посмотреть на просвет, то видно семена, тоже плоские, но более плотные, а потому кажущиеся тёмными округлыми пятнами...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки