КАЧЕСТВО ВОДЫ И БИОРАЗНООБРАЗИЕ: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
С. ОСТРОУМОВ
Воды, не загрязненной человеческой деятельностью, становится в мире все меньше и меньше, и потому особенно важно знать о самоочистительных способностях воды и их связи с биоразнообразием ее обитателей (гидробионтов).
Исследования показывают, что для поддержания такого биоразнообразия требуется вода достаточно высокого качества, но и сами ее параметры в большой мере зависят от функционирования многих гидробионтов. Тех, в том числе, которые фильтруют воду, извлекая из нее одноклеточные организмы. Эффективность этой весьма полезной деятельности зависит, разумеется, от концентрации в воде подобных фильтраторов и степени ее загрязненности.
#1# Зеркальный карп (вверху), сазан, личинка беззубки с клейкой биссоновой нитью и заполненная зародышами таких личинок жабра (в разрезе).Участвуют в поддержании биоразнообразия воды и другие группы микроорганизмов. Например, широко распространенные в наших водоемах беззубки и другие двустворчатые моллюски надсемейства Unionoidae тесно связаны с рыбами семейства окуневых и карповых. Прикрепляясь к жабрам этих рыб, они умудряются выращивать на них в течение одного-двух месяцев свое потомство. Любопытно, кстати, что выделяемое для этого железами беззубки вещество (так называемый биссон) - мягкое и клейкое в воде - обладает свойством крепнуть на воздухе, сохраняя при этом эластичность и прочность. В Италии и на юге Франции еще в начале прошлого века изготовляли из биссоновых нитей ткани, перчатки, чулки и даже веревки.
Что же касается водоемов, то специалистам давно известно о тесной зависимости биоразнообра зия от качества воды и сохранения мест обитания гидробионтов. Теперь же пора осознать непреложность и обратной зависимости: для поддержания чистоты водоема очень важно сохранять в нем функционально активное биоразнообразие, считая эту задачу одной из наиболее актуальных в охране природы.
С. ОСТРОУМОВ. Сохранение биоразнообразия и качество воды: роль обратных связей в экосистемах. "Доклады Академии наук" том 382, № 1, 2002, стр. 138-141.
Читайте в любое время