Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СПРАВКА О НАЛИЧИИ ИНТЕЛЛЕКТА

Борис РУДЕНКО.

Стремление человека к приобретению знаний понятно, естественно и полезно как для самого приобретателя, так и для общества. Жажда знаний - одно из самых странных свойств человеческого разума. Познавая окружающий мир, ее испытывает каждый ребенок, но у большинства она постепенно угасает к совершеннолетию или чуть позже и лишь у некоторых остается неутоленной на протяжении всей жизни. Именно эти "некоторые" составляют крайне немногочисленный исследовательский отряд рода человеческого, которому обязана прогрессом цивилизация. Удовлетворение этой жажды не приносит, а зачастую даже не обещает материальных благ или иных преимуществ. Напротив, нередко она обрекает своего носителя на лишения, непонимание окружающих, насмешки, а иногда и гибель.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Сайты с предложениями 'справок об интеллекте'.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Такие договоры предлагаются желающим стать обладателями 'справок об интеллекте'.

"На нем погоны золотые…"

Человеческое стремление к регалиям, званиям и прочим формальным знакам отличия точно так же понятно, возможно, естественно, но абсолютно бесполезно для всех, кроме самого стремящегося. Это тоже сугубо человеческое свойство, но сочетается оно с первым крайне редко. Невозможно представить, к примеру, такую формулировку научного задания: "Главной задачей работы по расшифровке генетического кода мухи-дрозофиллы является получение медали "За трудовые заслуги" с последующим выдвижением в число соискателей Нобелевской премии".

Очевидно, что желающих стать обладателями неких отличительных признаков, выделяющих их из толпы, всегда на порядки больше тех, кто их действительно заслуживает. Причем золотые погоны, почетные грамоты, медали и ордена отнюдь не единственные предметы мечтаний рядового обывателя. Как сладко и благородно, например, звучит обращение "профессор"! Или: "Господин академик!"…

Несмотря на катастрофический регресс отечественной науки и низведение социального статуса ученого до уровня работника коммунальных служб, отличия, которые можно было бы условно назвать "справками о наличии интеллекта", пользуются не меньшим спросом. Принадлежность к категории избранных отнюдь не везде подтверждается толщиной кошелька, и обладатели кошельков это прекрасно понимают. А поскольку мы живем в эпоху, когда процесс извлечения прибыли из чего бы то ни было сделался основным занятием огромного числа сограждан, дикий российский рынок откликнулся на спрос предложением.

Желаете стать обладателем диплома о высшем образовании, не особо обременяя себя постижением наук? Пожалуйста! К вашим услугам множество способов. От самого примитивного - покупки фальшивого диплома до более трудоемкого - поступления в платный институт, откуда никогда никого не выгоняют при условии регулярного перечисления денежных взносов.

Однако дипломом сегодня никого не удивишь. К тому же с возрастом и ростом личного благосостояния часто возникает внутренняя потребность повысить свой интеллектуальный статус. На это нужна очередная справка.

Рынок отреагировал немедленно. С недавнего времени в Интернете появилось множество предложений о "возмездном оказании услуг научного характера в сфере образования". Проще говоря, об организации получения степени кандидата наук и даже доктора. Естественно, за деньги. Если в поисковом поле набрать сразу "диплом кандидата наук", открывается более 70 сайтов с предложениями. Такого в России никогда не было. Нет, само по себе "награждение непричастных" учеными степенями и научными званиями дело для нас не такое уж необычное. В СССР крупные чиновники нередко назначались по совместительству докторами наук и даже академиками. Многим памятен случай, когда бывший заместитель министра МВД СССР и зять Л. И. Брежнева Юрий Чурбанов удостоился степени кандидата юридических наук по факту прочтения написанного ему референтами доклада на какой-то конференции. Но за деньги учеными на бумаге не становились, это точно.

Впрочем, постараемся быть точными предельно. Дипломы состоятельным двоечникам и прежде писали их товарищи-отличники, нуждающиеся в деньгах. Грешен, сам пару раз это делал. Тексты кандидатских диссертаций по гуманитарным наукам, случалось, писали тоже. Но не каждому-всякому, а тому бездельнику, который имел диплом по соответствующей специальности и хотя бы приблизительно знал, о чем в принципе идет речь. Иначе он выбрасывал бы деньги на ветер, о чем прекрасно знал: советская система в части защиты ученых степеней изъяны имела, но откровенные дыры в ней отсутствовали. Покупка всего ученого совета была не то чтобы невозможной, но маловероятной и крайне дорогостоящей.

Нынче многое существенно переменилось. Примерные знания предмета стали необязательными. Вот такого точно в стране прежде не было. В Европе или в Америке тоже не было и до сих пор нет. Насчет Верхней Вольты и Дагомеи - не знаю, не проверял. А у нас теперь есть.

И хотя журналистское расследование - весьма необычный жанр для журнала "Наука и жизнь", вопрос оказался настолько интересным, что оставить его без подробного изучения показалось невозможным.

"Не прячьте ваши денежки по банкам!.."

Удивительное единодушие изготовителей "справок о наличии интеллекта" в определении тарифных ставок на свои услуги свидетельствует: рынок окончательно сложился. Хотите стать кандидатом наук - выкладывайте 5-7 тысяч долларов. Доктором - 13-15 тысяч. Что входит в прейскурантный лист? Во-первых, конечно, написание "научными неграми" самой диссертации. Во-вторых, подготовка необходимого количества научных статей по теме и организация их публикации. В-третьих, "сопровождение" диссертации до защиты и организация самой защиты.

Каждый из этапов этого замечательного пути в науку заказчик оплачивает по отдельности, после подписания сторонами соответствующего акта сдачи-приемки. Окончательная расплата - при вручении диплома ВАКа.

Это процедура, претендующая на стандартную, хотя в деталях могут быть существенные различия.

Одна из организаций, где поточным методом куются интеллектуалы новой волны, называется Научно-исследовательским центром гуманитарных технологий. Центр занимает небольшую комнату в помещении юридической консультации (что само по себе весьма примечательно). Обращаясь туда, я намеренно предельно усложнил будущим исполнителям задачу. Я представился крупным бизнесменом, которому просто уже неудобно жить дальше, не имея докторской степени по экономике. У меня, сразу признался я, правда, нет и кандидатской, что исполнителей ничуть не смутило.

- По какой теме желаете защищаться? - поинтересовался сотрудник центра.

- Что-нибудь насчет развития регионального бизнеса, - неопределенно ответил я.

- Понятно, - сказал сотрудник.

- Только свободного времени у меня очень мало, - предупредил я. - Гораздо меньше, чем денег.

- Нет проблем, - заверил меня сотрудник и объяснил: для того чтобы стать доктором, мне придется оторваться от своих основных занятий всего трижды. В первый раз - заключить договор и познакомиться с преподавателем. Во второй раз - получить для изучения подготовленную диссертацию. В третий - на защиту.

Я тут же спросил: "Что за преподаватель?"

- Очень квалифицированный, заслуженный ученый, - заверил меня сотрудник центра. - У нас тут все самого высшего качества.

Весь процесс получения докторской степени займет год-полтора, дело это серьезное и спешки не приемлет. Ведь помимо прочего контракт включает в себя подготовку и публикацию в научных журналах 40 печатных работ, из них 7 - соответствующих требованиям Высшей аттестационной комиссии.

Какова цена? Подготовка доктора, минуя стадию кандидата, оказывается, стоит 45 тысяч долларов. Я немного подумал. Выходит, докторская степень стоит примерно столько же, сколько новый "внедорожник". Но в отличие от последнего доктор наук - это же навсегда! Никто не отберет у меня диплом за выезд на встречную полосу движения. Даже нарушив объективные законы экономического развития из криминальных побуждений, я останусь самым настоящим доктором наук, что и в тюремной камере не последнее дело!

Разумеется, я немедленно согласился и договорился о следующей встрече, на которую не пошел.

Из сантехников - в эскулапы

Сразу хочу сказать, что к профессии сантехника отношусь с большим уважением. Настоящие мастера этого профиля - увы! - редки, как и вообще всякие настоящие специалисты. Кстати, полагаю, что ни одному из изготовителей "справок об интеллекте" не по силам организовать сантехнику даже повышение профессионального разряда. Они предпочитают работать по линии гуманитарных наук - юриспруденции, экономики, филологии. От изготовления диссертации по математике, физике, химии, механике кузнецы научной элиты категорически отказываются. Но вот что касается медицины - тут возможны варианты. И после непродолжительных поисков такой вариант я нашел.

Обратившись в ООО "Джуниор", я представился именно сантехником. Но не простым, а открывшим в себе несколько лет назад дар народного целителя.

Сильно смущаясь, я объяснил, что, завоевав к настоящему моменту широкую популярность в народе целительскими успехами, настоятельно нуждаюсь в формальном подтверждении своего искусства в виде степени хотя бы кандидата медицинских наук. Человек, который со мной говорил по телефону, представился председателем Библиотечного фонда помощи аспирантам и соискателям по имени Дубонин Дмитрий Анатольевич. Мне так понравился его участливый, полный понимания голос, что я записал наш разговор на магнитофон.

- Понимаю, - сказал он. - Ваша просьба вовсе не необычна, и нам уже приходилось сталкиваться с подобными. Некоторая трудность заключается в том, что ВАК не любит диссертации по медицине, которые пишут люди других специальностей, особенно если у них нет высшего образования. Но путь решения проблемы все же существует.

И Дмитрий Анатольевич мне подробно о нем рассказал.

Комбинация выглядит следующим образом. Чтобы сделаться кандидатом отечественной медицины, соискателю предстоит вначале закончить Бельгийскую академию информатизации под руководством гранд-докторов. Кто такие гранд-доктора, я не стал спрашивать, догадавшись самостоятельно, что это достойные уважения иностранные ученые. К тому же достаточно политкорректные, чтобы не интересоваться моей прошлой жизнью. В Бельгию для этого, кстати, ездить совсем не нужно. И контрольные не нужно писать, и курсовые. Вообще, ничего не нужно. Услышав это, я испытал к гранд-докторам еще большее уважение.

Затем гранд-доктора сами приезжают из далекой Бельгии в Москву, чтобы присутствовать на защите моей диссертации, которая к этому времени будет полностью готова. Когда я успешно защищу диссертацию (иное не предусмотрено), гранд-доктора присвоят мне европейскую спепень "доктора философии по медицине". Затем происходит процесс, носящий название "обратная нострификация". Это означает, что в соответствии с действующими правилами мне выдадут соответствующий степени "доктора философии по медицине" диплом кандидата медицинских наук. Разумеется, все хлопоты берет на себя ООО "Джуниор". Разумеется, не бесплатно.

Вся работа от момента подписания договора до вручения диплома кандидата занимает от 3 до 6 месяцев.

Стоимость вопроса, правда, немалая. 8 тысяч евро предстоит заплатить за организацию всей процедуры. Еще 2 тысячи за написание диссертации. Столько же за подготовку и публикацию монографии. Дмитрий Анатольевич порадовал меня тем, что тут я существенно сэкономлю деньги. Монографию выпустят тиражом 50-100 экземпляров, которые тут же разошлют в научные библиотеки, чтобы на них впоследствии можно было сослаться. Но в выходных данных тираж будет указан 1000 экземпляров. Если бы столько и отпечатали, это бы влетело мне не в одну еврокопеечку.

Для начала работы заключается договор об оказании научно-консультационных услуг, составляется финансовый и календарный план. Оплата поэтапная, по ходу выполнения взятых обязательств.

Итого, получилось 12 тысяч евро. Ну какой же народный целитель не сумеет найти столь смешную сумму? Разумеется, я немедленно согласился!

"Академиев мы не кончали…"

Во время недавней кампании по выборам мэра Нью-Йорка соперник республиканца Майкла Блумберга (он переизбирался на этот пост) демократ Фернандес Феррер утверждал на своем официальном сайте, что в детстве учился в общественной школе. На самом деле учился он в католической школе, но решил, видно, подкорректировать этот факт биографии, чтобы стать ближе к народу. Советники республиканца Блумберга раскопали эту "неточность" и обнародовали ее. Полит-оплеуха, которую получил Феррер, оказалась настолько мощной, что выборы он не просто проиграл, а, выражаясь языком футбольных болельщиков, продул со свистом. Логика избирателей была понятна: раз кандидат врет даже по поводу того, в какую школу ходил в детстве, то и в других вопросах веры ему быть не может.

Немало пострадал от желания приукрасить свою биографию и губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон - видный демократ, которого прочили, в случае победы на последних президентских выборах Джона Керри, чуть ли не в госсекретари и который сам входил в число выдвигаемых в кандидаты на пост президента политиков. Почти четыре года он утверждал, что так здорово играл в юности в бейсбол, что его даже приглашали в профессиональную команду. Конечно, такой штришок в биографии политика подкупал многих американцев, для которых бейсбол что для россиян хоккей с футболом, вместе взятые. Но газетчики провели расследование и выяснили, что никаких предложений Ричардсон ни от одной команды не получал. Конфуз стоил губернатору потери весьма радужных перспектив на будущую политическую карьеру.

Эти истории рассказал мне мой друг, специальный корреспондент "Комсомольской правды" в Нью-Йорке Евгений Умеренков, когда я попросил его поискать какие-нибудь случаи использования фальшивых "справок об интеллекте" в Америке. В свою очередь он обратился с тем же вопросом к коллегам - американским журналистам, и всякий раз реакцией было сильное недоумение. Нет, говорили они, конечно же на Брайтон-бич и в некоторых других местах вам изготовят дипломы любого достоинства самого наивысшего качества. Только зачем? Оценка ученого не бумага с тиснением и водяными знаками, а его работы и авторитет в профессиональной среде. Политику вообще врать бессмысленно - пресса все равно докопается до мельчайшей неточности. Таковы правила, нарушить которые невозможно.

Отчего же такое возможно у нас?

Некоторые политологи ссылаются на некую особенность национального характера. Возможно, и так. Чинопочитание на Руси существовало издавна. В отсутствие заметных материальных стимулов в советский период количество и размер звезд на погонах и орденов на груди входили в число основных показателей жизненного успеха. Отнюдь не случайно первые годы перестройки ознаменовались возникновением множества академий, в действительные члены которых вначале принимали всех бесплатно, а потом только за деньги. К слову, среди предлагаемых на рынке фальшивого интеллекта услуг есть и предложение сделать любого желающего академиком международной академии. Тут конечно же имеется в виду так называемая Международная академия информатизации. Лет пять назад звание ее члена-корреспондента стоило долларов триста. Сейчас, говорят, дороже - инфляция. Соискатели звания академиков конечно же не знают, что документы о членстве в ней нормальным людям показывать не следует - в лучшем случае засмеют.

Вторая причина прагматичней и потому опасней. Процесс вхождения во власть и на высокие должности в нашей стране по-прежнему непрозрачен для общества, что делает попытки кандидата создать себе фальшивую биографию или репутацию отнюдь не бессмысленными. Ну разве можно расспрашивать солидного человека, рекомендованного не менее солидными людьми, где он сделался доктором и кто были его научными руководителями!

Но самое надежное и самое выгодное предложение сделаться доктором наук я услышал в некоем Центре научных инноваций. Этот центр сразу вызывает доверие потенциальных клиентов, поскольку работает непосредственно под крышей Совета Федерации, размещаясь в одном из его зданий по адресу: Новый Арбат, 19. Изготовлением диссертаций занимается специальная структура центра - служба "Дипломант". В данном случае я представился юристом, доверенным лицом бизнесмена, желающего стать доктором юридических наук, минуя кандидатскую степень. Директор службы "Дипломант" Ольга Евгеньевна любезно разъяснила, как это сделать.

Соискателям предлагаются два варианта. Первый - традиционный, через ВАК. Этот вариант, правда, стопроцентной гарантии получения докторской степени не обещает. Исполнитель заказа изготавливает кандидатскую (5 тысяч долларов) и докторскую (8 тысяч долларов) диссертации, рефераты и статьи, а также обеспечивает публикацию последних. Защищаться же нужно самостоятельно.

Наиболее удобным, как рассказала Ольга Евгеньевна, был бы второй вариант - "под ключ" - защита диссертации через ВМАК - Высшую межотраслевую аттестационную комиссию, которая, по ее словам, тоже обладает законным правом лепить докторов. Заплатить придется, правда, подороже - 20-22 тысячи, зато моему доверителю вообще не нужно никуда ходить. Достаточно лишь его доверенности на заключение договора и своевременного перечисления гонорара. Гарантия абсолютная, срок работы - всего полгода. Эта услуга, сказала Ольга Евгеньевна, сегодня пользуется очень большим спросом у политиков и бизнесменов, всецело занятых своей работой и не имеющих возможности отвлекаться на всякую чепуху.

Я поинтересовался, в каком научном учреждении будет проходить защита, и получил ответ: на базе одной из международных академий. Какой же именно? "Это я могу сказать только при личной встрече", - засмущалась директор "Дипломанта", но потом я все-таки уговорил ее раскрыть секрет, о содержании которого и так уже догадался.

Конечно же это была все та же Международная академия информатизации.

Разумеется, большая часть из тех, кто предлагает сегодня "услуги научного характера", самые банальные мошенники. Договоры на эти услуги составлены так ловко, что позволяют в любой выгодный момент прервать процесс подготовки, спокойно оставив себе уже полученные от клиента деньги. Но есть и такие, кто выполняет взятые на себя обязательства добросовестно. Написать за кого-нибудь диссертацию - всего лишь один из дополнительных заработков для молодого ученого. "Провести" самого бестолкового соискателя до защиты - неплохой доход и для тех, кто постарше.

Деятельность эта не запрещена законом, поскольку закон о ней пока вообще ничего не знает. Если по совести - то некрасиво, нечестно, а по Уголовному кодексу - никак.

Опасно ли это? Ответить непросто. Фальшивый доктор философии сильно не навредит. Доктор экономических или юридических наук - тоже, поскольку их дипломы вряд ли послужат допуском к чему-либо по-настоящему важному, вроде прокачки тормозной системы автомобиля или замены той же сантехники. Лишь бы во власть с помощью своих званий не попали…

С медиками сложнее. Когда в арсенале профессионального мошенника, называющего себя экстрасенсом, появляется бумага с государственными печатями, это объективно увеличивает его возможности наносить непоправимый вред доверчивым людям.

Один положительный момент тут все же есть. Индустрия справок о наличии интеллекта дает возможность хоть немного подзаработать настоящим ученым. В Курчатовском институте зарплата заведующего лабораторией составляет 1,5 тысячи рублей. На встрече с сотрудниками этого учреждения, состоявшейся в начале февраля текущего года, министр образования и науки А. Фурсенко спросил завлаба, который пожаловался на низкий доход: "А зачем вы здесь работаете на такую зарплату?" И продолжил: "У меня у самого ставка четыре с половиной тысячи рублей, но я же не говорю, что на эти деньги живу!"

Этот эпизод встречи был показан по каналу REN-TV 12 февраля 2006 года в 12 часов 30 минут.

Министру на четыре с половиной тыщи не прожить, кто ж сомневается! Подрабатывать придется, хочешь или нет. Не утверждаю, что министр пишет кому-то диссертации, но из всех возможных способов заработать дополнительно на высоком государственном посту этот - самый благородный.

Завлабу из Курчатовского не позавидуешь: соискателей на звание докторов физико-математических наук среди охотников за справками о наличии интеллекта нет. Но не убеждайте меня, что настоящий физик с голоду не сумеет написать докторскую по философии. Так пусть не жалуется, а пишет! Не можешь - иди в министры!

Когда мне заплатят гонорар за эту статью, пойду и куплю себе диплом кандидата наук по душевным болезням. Не знаю, есть ли вообще такое звание, но если доплачу сверх тарифа, его обязательно напишут в справку. Я не буду никого лечить. Я повешу эту справку на стенку и буду смотреть на нее всякий раз, когда душе станет особенно больно за то, что с нами происходит.

Глядишь - и полегчает…

См. в номере на ту же тему

Доктор психологических наук В. ПЕТРОВСКИЙ - Как отличить настоящего доктора от фальшивого.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки