ЗАБОЛЕТЬ УСТАЛОСТЬЮ
Н. АРЦИМОВИЧ
- Нелли Георгиевна, сто лет назад медики, вероятно, не подозревали, что усталость может быть болезнью. Когда впервые заговорили об этом недуге как о заболевании?
- После инфекционных болезней, когда острый период уже позади, некоторое время наблюдаются недомогания: мышечная слабость, депрессия, нарушение сна, повышенная утомляемость, головные боли. Но обычно эти симптомы проходят через две-три недели. Когда же человек пребывает в таком состоянии более полугода, это настораживает. Долгое время подобные расстройства не считали болезнью, не обращая на них внимания, либо классифицировали их как необычные формы других инфекционных заболеваний.
Теперь ясно, что случаи, сходные с синдромом хронической усталости, встречались уже в середине 30-х годов. Но тогда сообщения о новой болезни прошли мимо внимания медиков.
В середине 50-х годов в северной Англии случилась эпидемия неизвестного заболевания. Сначала заболел взрослый мужчина, затем недомогание распространилось на школьников. Вскоре болезнь охватила все население небольшого британского городка. Тогда впервые возникло мнение, что это какая-то новая инфекция. Ее называли исландской болезнью, болезнью Акурейры, эпидемической нейромиастенией, синдромом поствирусной астении. И лишь в 1967 году американс кий исследователь Р. Кендлер (а у нас - в 1989 году академик А. Г. Чучалин) ввел понятие «астенический синдром».
Свое современное название - «синдром хронической усталости» - заболевание получило после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам - «родственникам» вируса герпеса. Была ли причиной заболевания вирусная инфекция или что-то другое, например плохая экологическая обстановка, так и осталось невыясненным. Коллеги Чейни вообще считали, что имеют дело с массовой истерией. И все же через несколько лет его мнение одержало верх, и теперь диагноз «синдром хронической усталости» является вполне «узаконенным». В последние годы в США ежегодно регистрируют новые случаи заболевания, и сейчас «синдромом усталости» страдают около 10 больных на 100 тысяч населения. В Австралии в 1990 году заболеваемость была выше: 37 человек на 100 тысяч населения.
- От чего зависит заболеваемость? От циркуляции вирусов в определенных зонах земного шара?
- Синдром хронической усталости - многофакторное заболевание - возникает при стечении многих обстоятельств. Инфекционный компонент в этом играет немалую роль. У больных находят вирусы герпетической группы - уже упоминавшийся вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и другие разновидности. Кроме того, в крови часто присутствуют коксаки-вирусы, вызывающие полиомиелит, миокардит, миозит, гепатит А и ящур.
Но вирусом герпеса заражено примерно 90 процентов населения земного шара. Почему же мы все поголовно еще не заболели синдромом хронической усталости? Потому что эти вирусы до поры до времени существуют в организме в скрытой, латентной форме. Они встраиваются в наследственное вещество клетки и «живут» там долгие годы, никак себя не проявляя. И начинают активно действовать только под влиянием неблагоприятных внешних условий. В этот момент в борьбу с вирусами включается иммунная система. Если она сильная - то вирусы могут быть уничтожены. Если же ослаблена - то нет.
- А что происходит при этом с иммунитетом?
- Большинство исследователей считают, что болезнь постоянно воздействует на иммунную систему: вирусы несут на себе метки - антигены, которые служат их «визитной карточкой». Антигены постоянно стимулируют иммунные клетки, заставляя их вырабатывать большое количество активных веществ - цитокинов. Эти вещества борются с инфекцией, вызывая у больного ощущения недомогания: озноб, температура, боли в мышцах. Поэтому, когда онкологическим больным делают инъекцию какого-либо цитокина (для повышения силы иммунного ответа), у них могут появиться симптомы вирусной инфекции.
«Подстегивание» иммунной системы не только не полезно, но даже опасно. Постоянная активность вирусов в организме постепенно может привести к полному снижению иммунитета. У многих больных синдромом хронической усталости такое «подстегивание « приводит к аллергическим реакциям и болям в суставах. Кроме того, размножаясь внутри клеток, вирус может привести к их гибели и нарушению работы целого органа.
Детали «сценария» взаимодействия вируса с иммунной системой зависят от генетической предрасположенно сти организма больного, состояния его иммунной системы, а также от биологической активности самого вируса.
Состояние иммунной системы ухудшается, прежде всего, от стресса, приводящего к изменению количественного и качественного состава иммунных клеток. В частности, при стрессе уменьшается число клеток - естественных киллеров, обеспечивающих стойкую защиту организма от чужеродных белков. Также сопротивляемость огранизма снижает неблагоприятная экологическая обстановка.
- Какова же природа этой болезни?
- На этот счет существует много весьма противоречивых мнений. Американский исследователь С. Штраус считает, например, что синдром хронической усталости сходен с аллергией. И в самом деле, 50-80 процентов больных страдают сенной лихорадкой и другими аллергическими заболеваниями.
А ведущие американские психонейроиммунологи Д. Гольдштейн и Д. Соломон доказали, что у больных синдромом хронической усталости происходит расстройство регуляции центральной нервной системы, главным образом ее височно-лимбической области. Это вполне правдоподобно, поскольку известно, что герпетические вирусы поражают именно эту часть головного мозга.
Так называемая лимбическая система или обонятельный мозг осуществляет связь центральной нервной системы с вегетативной, управляющей деятельностью внутренних органов. От работы лимбической системы в большой степени зависят наша память, работоспособность, эмоциии, чередование сна и бодрствования. То есть те самые функции, которые и расстраиваются у больных синдромом хронической усталости.
Интересную гипотезу о природе этого заболевания выдвинули исследователи одной из клиник в Калифорнии, обследовавшие 900 пациентов. По их мнению, болезнь вызывается токсином арабинолом. Его выделяют дрожжевые грибки рода Кандида, обитающие в организме. Здоровому человеку токсин не вредит, но может стать опасным для тех, у кого ослаблен иммунитет. Но многие ученые считают эту гипотезу спорной.
- Всегда ли заболевание начинается с инфекции?
- Болезнь может «стартовать» с обычной простуды. При этом риновирусы, вызывающие насморк, быстро распространяются в организме. Иммунная система включается в борьбу с инфекцией. Некоторое время после того, как болезнь прошла, обычно любой человек чувствует себя немного «не в своей тарелке»: беспокоят слабость, головные боли, усталость, подавленное настроение. Как я уже говорила, у здоровых людей постепенно все приходит в норму, а у больных синдромом хронической усталости такое состояние может длиться больше полугода. Значит, у врача появился повод выяснить, что происходит с иммунитетом.
Но обычно человек, чувствуя себя неважно, обращается не по адресу: нарушается сон - идет к невропатологу, расстраивается кишечник - консультируется у гастроэнтеролога, мучает экзема - лечится у дерматолога, тогда как прежде всего ему следует обратиться за консультацией к нейроиммунологу. И не удивительно, что назначенное лечение, как правило, не дает хорошего результата, поскольку глубинная причина - другая.
- Какие особенности личности могут предрасполагать человека к этому недугу?
- Можно проследить психологические особенности, служащие благоприятной средой для развития болезни. Женщины болеют чаще, чем мужчины, а молодые - чаще, чем пожилые. Болезнь обычно возникает у трудоголиков, очень энергичных, честолюбивых, ответственных, но при этом с ранимой нервной системой. Им хочется чувствовать себя лучше всех окружающих, свернуть горы, осуществить невыполнимое. У них завышена планка собственных возможностей. Такие люди стремятся выполнить все, что им поручили, и даже больше того. Обычно они активные, деловые, преуспева ющие. Однако в прошлом многие из них пережили жестокое обращение, трагедию в семье, развод или серьезные психические травмы. Многие больные в детстве страдали от низкой самооценки. Наверно, отсюда идет и привычка все время что-то доказывать себе и окружающим. На их плечах лежит слишком большой груз ответственности, они стремятся быть незаменимыми во всех сферах жизни.
Не случайно об этой болезни впервые заговорили в Америке. Американский стиль жизни, связанный с полной отдачей себя на работе, к которому добавились издержки феминистского движения начала 70-х годов, - все это создало благоприятную почву для быстрого распространения синдрома хронической усталости в одной из самых богатых стран мира.
Возможности нервной системы человека не безграничны. Рано или поздно от перенапряжения наступает срыв. Больного преследует чувство тревоги, страха, тоски, нарушается сон. Кстати, подобные же симптомы ощущают люди с патологическими процессами в лимбической системе мозга.
- Такие симптомы характерны для «взрослого» образа жизни. Но в последнее время синдром хронической усталости стали диагностировать и у детей. С чем это может быть связано?
- Специалисты предполагают, что виноваты участившиеся токсикозы беременности у будущих мам, дефекты плаценты, родовые травмы и асфиксия у новорожденных. Все это приводит к нарушению механизмов адаптации с первых дней жизни.
У детей выявить этот синдром сложнее, чем у взрослых, ведь они почти не жалуются на усталость и плохо умеют описывать свои переживания. Но во время эпидемий синдрома хронической усталости дети также оказывались в числе пострадавших. Например, во время вспышки заболевания в Исландии в 1949-1950 годах из 1200 заболевших было 194 ребенка. Это составило 7 процентов всех детей региона. Заболевали в основном подростки 15-19 лет. В Лондоне ежегодно такой диагноз ставят 10-15 школьникам. В Австралии синдром хронической усталости встречается у 31 ребенка на 100 тысяч населения. Бывают и случаи заболевания среди детей младше 10 лет, но они редки.
Синдром хронической усталости чаще всего поражает тех, кто тянет лямку непосильного груза ответственности и житейских забот, кто всегда стремится осуществить невыполнимое...
- Какие симптомы служат «визитной карточкой» этого заболевания?
Самый главный симптом - непроходящая усталость. Бессонница - тоже очень характерный признак заболевания. Больной либо плохо спит, либо не чувствует себя отдохнувшим после продолжительного сна. Любой сбой режима - переезд, смена часовых поясов, работа перед сном - приводит к бессоннице. Нарушается терморегуляция: у больных может продолжительное время быть повышенная или пониженная температура, что обусловлено нарушением некоторых функций лимбической системы мозга. Нередка резкая потеря веса (до 10-12 кг за два месяца), тоже вызванная мозговыми нарушениями.
Могут развиться светобоязнь, кишечные расстройства, аллергический насморк, фарингит, головные боли, головокружения, учащенное сердцебиение, сухость слизистых оболочек глаз и рта, болезненность лимфатических узлов, ломота в суставах. У женщин наблюдается усиление предменструального синдрома. Проявлений, как уже говорилось, огромное множество.
- Как же сегодня лечат синдром хронической усталости?
- Многолетние исследования в Институте иммунологии Минздрава РФ и Институте фармакологии Российской академии медицинских наук привели к разработке новой группы лекарств, оказавшихся очень эффективными против этого недуга. В основе препаратов - углеводород, в котором атомы углерода расположены так же, как в кристаллической решетке алмаза. Поэтому лекарства получили название «адамантаны» от греческого слова «адамантос» - алмаз. Это бромантан, кемантан и другие.
Благодаря особой структуре препарат погружается в клеточную мембрану, в результате чего она становится более проницаема для различных биологически активных веществ, что оказывает мощное действие на весь организм. Нормализуется работа нервной системы, происходит усиление иммунитета и налаживается гормональная регуляция.
- Что чувствует при этом пациент?
- У человека значительно возрастает физическая и умственная работоспособность. Долгое время лекарства данной группы были засекречены. Их использовали спортсмены в качестве стимуляторов.
Не так давно газеты писали о бромантане, который обнаружили при допинговом контроле в крови у отдельных наших спортсменов на Олимпиаде в Атланте. На самом деле произошло недоразумение. Бромантан был включен в список запрещенных средств перед самым началом Олимпиады, о чем российских спортивных руководителей не предупредили. Спортсменов хотели даже лишить золотых медалей, но потом пересмотрели решение. Специальная проверка доказала, что бромантан действует как иммуномодулятор и к настоящим допинговым средствам, по существу, отношения не имеет. Дополнительный его эффект - повышение внимания, сосредоточенности, уверенности в своих силах - и использовали спортсмены. Но включение препарата в список допинговых средств - это, я считаю, просто следствие каких-то интриг.
- Адамантаны являются своеобразной панацеей?
- Ни в коем случае! Пациенты, принимающие препараты из группы адамантанов, обычно лечатся не только ими. Терапия особенно эффективна в комплексе с другими средствами - рефлексо- и иглотерапией, аутогенной тренировкой, гипнозом. Если у больного депрессия, то ему кроме адамантанов понадобятся транквилизаторы, если он истощен - необходим курс витаминов, если нарушен сон - не обойтись без снотворных, если были тяжелые потрясения - подключаем лечение гипнозом. Все эти методики отработаны в Клинике неврозов, где мы проводим лечение пациентов, исследования ведутся также в Институте иммунологии.
Пациенты, прошедшие курс лечения, чувствуют прилив сил, возрастает уверенность, уменьшаются тревога, страх, нервозность. Приходит в норму и общее состояние организма: нормализуется температура, уменьшается мышечная слабость, налаживается сон.
Совсем недавно вместе со специалистами из санкт-петербургского института физиологии им. И. П. Павлова мы успешно применили метод так называемой транскраниальной электростимуляции мозга. Ее осуществляет специальный прибор с электродами, которые присоединяют к голове. Электроды посылают слабые токи в определенные участки мозга, и при таком воздействии в гипофизе вырабатыва ются белковые молекулы, чье действие сходно с эффектом морфина, - опиоидные пептиды. Они оказывают обезболивающее действие, улучшают состояние нервной системы, стимулируют выработку нужных организму гормонов.
Оказалось, что пациентам с синдромом хронической усталости такая электростимуляция, если ее сочетать с другими методами лечения, может быть очень полезна.
Но повторяю - панацеи от этой болезни не существует. Каждому пациенту необходима своя собственная, индивидуальная схема лечения. То, что эффективно для одного, может «не работать» у другого. Очень важны контакт с лечащим врачом, доверие к нему.
Пациенты с синдромом хронической усталости разделяются на несколько категорий. Одни, заболев, чувствуют сильную вину перед домашними и близкими за то, что пришлось так резко поменять образ жизни. Другие вообще не считают себя больными и принимают болезнь за собственную лень, стараются «подстегнуть» себя, взять в руки. Третьи ощущают себя обреченными.
Все эти нюансы должен учитывать лечащий врач, чтобы привести пациента через все мели и рифы к окончательному выздоровлению. И такое вполне возможно. Под нашим контролем излечилось много людей, считавших себя безнадежно больными.
Читайте в любое время