ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Geo", "Natur + Kosmos" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "American Scientist", "Discover" и "Popular Science" (США), "Recherche", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.
Есть в Гималаях небольшое государство - королевство Бутан (не путать с одноименным углеводородом). Его король Джигме Сингай Вангчук, обращаясь в 1972 году с тронной речью к Национальной ассамблее, заявил, что благосостояние страны должно измеряться не внутренним валовым продуктом (ВВП), а внутренним валовым счастьем (ВВС). С тех пор многое изменилось в Бутане, но премьер-министр, как заведено с 1972 года, в своем ежегодном отчете о состоянии нации освещает положение дел с четырьмя "столпами ВВС". Таковыми в королевстве считаются: обеспечение справедливого и устойчивого социально-экономического развития, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрана природы и правильное управление страной.
Все больше психологов и экономистов находят в этом нетрадиционном показателе развития страны немалый смысл. Такие показатели, как ВВП или реже применяемый совокупный общественный продукт, не учитывают многие ценности, производимые в стране или, наоборот, теряемые ею. Это, например, стоимость неоплачиваемой работы добровольцев (вроде нашей общественной работы или субботников советского времени), стоимость здоровья, которое люди накапливают во время правильно проведенного отдыха, экономические потери, связанные с деградацией окружающей среды. Счастливый, довольный жизнью человек и трудится лучше несчастного, так что неэкономический показатель явно влияет на экономику.
Американские психологи Эд Динер и Мартин Зелигман считают, что основной целью политиков должно быть повышение благосостояния граждан, а измерять успехи в этой области надо по трем показателям: по ВВП, уровню образования и здравоохранения в стране и по такому субъективному показателю, как уровень удовлетворенности жизнью. Как подчеркивают эти специалисты, с 1945 года американский ВВП на душу населения утроился, но социологические опросы показывают, что "уровень счастья" населения остался примерно прежним, скорее даже немного упал. Так же обстоит дело в других странах западного мира. Однако, например, в Дании за последние 30 лет число довольных жизнью людей выросло, и причины этого неясны.
Динер считает, что хорошо было бы наладить постоянное слежение за "уровнем счастья" в стране примерно так, как это делают для измерения рейтинга телепередач. Надо выбрать какое-то количество семей в разных слоях общества и попросить их членов регулярно регистрировать свое настроение. Динер понимает, что такое постоянное обследование будет стоить немалых денег, но оно обойдется значительно дешевле, чем регулярный расчет экономических показателей. Психолог не думает, что ВВС может или должен заменить ВВП в качестве основного показателя прогресса страны, но он надеется, что в скором времени цифры ВВС будут публиковаться вместе с данными о подъеме и падении акций.
Голландский психолог Руут Венховен, редактор международного "Журнала исследований счастья", вывел обобщенный показатель удовлетворенности жизнью в той или иной стране. Его показатель называется "Годы счастливой жизни" и в нем комбинируются данные о продолжительности жизни и о степени довольства жизнью. Так, в Канаде средняя продолжительность жизни составляет 78,6 года, а средний уровень удовлетворенности жизнью (вполне субъективный показатель, измеряемый при опросах по условной шкале) -0,763 балла. Венховен перемножает их, получается 60 "счастливых лет". Подобный же расчет для США дает 57 лет, для Голландии - 59, Индии - 39. Россия (29 "счастливых лет") немного отстает по этому показателю от ЮАР (30,8) и Нигерии (32,7).
Неэкономическими показателями развития заинтересовалось и правительство Англии. В 2003 году секретариат Кабинета министров провел ряд семинаров по удовлетворенности жизнью, а администрация премьер-министра рекомендовала при выборе путей реформ в здравоохранении и образовании останавливаться на том варианте, который даст наибольшее увеличение этого показателя.
Конечно, как заметил еще Аркадий Гайдар, что такое счастье - каждый понимает по-своему. Действительно, Руут Венховен насчитал 15 научных определений этого понятия. И степень удовлетворенности жизнью не то же, что ощущение счастья. При опросах, регулярно проводимых по всему миру, людям задают два вопроса: насколько вы счастливы сейчас и как высоко оцениваете удачность своей жизни в целом? В некоторых странах общая удовлетворенность жизнью низка, а счастливых людей много. Обычно это свойственно развивающимся странам, в которых положение сейчас улучшается, и на этом фоне прошедшая жизнь кажется респондентам особенно неудачной. Так, Нигерия по количеству очень счастливых людей занимает первое место в мире, а по степени удовлетворенно сти жизнью она ближе к средним показателям по всей Земле.
Неясны и связи удовлетворенности жизнью с уровнем благосостояния. Жители богатых, промышленно развитых азиатских стран, таких, как Япония и Южная Корея, субъективно менее довольны жизнью, чем полагалось бы по уровню их доходов. А вот многие жители США и некоторых других западных стран часто чувствуют себя более счастливыми, чем, казалось бы, позволяет их материаль ное благосостоян ие.
Разные цивилизации по-разному относятся к счастью и чувству довольства. В западных странах с их общепринятым индивидуализмом эти чувства часто рассматриваются как мера личного успеха. Быть несчастным означает, что вы неудачник, вы не сумели правильно распорядиться своей жизнью и теми возможностями, которые предоставляет окружающий мир. Именно поэтому американцы всегда на вопрос "как дела?" отвечают бодрым "прекрасно!", и только близкому человеку, и то не всегда, могут рассказать о том, как на самом деле обстоят их дела. Примерно такое же отношение к счастью и в латиноамериканских странах. Психологи полагают, что эта особенность нередко завышает при опросах число счастливых людей. Однако кое-где удачливость, успешность, удовлетворенность жизнью считаются даже чем-то не вполне приличным, и на вопрос "как дела?" люди предпочитают отвечать "да так, понемногу", а то и начинают жаловаться на жизнь. В таких странах процент счастливых в опросах оказывается ниже реального.
В странах, где больше ценится коллективизм, например в Китае, Японии, Южной Корее (в Северной такие опросы не проводились - там заведомо счастливы 100% населения), люди относятся к счастью с большой долей фатализма. Там принято считать, что счастье ниспосылают небеса. Как считает корейский психолог Юнкук Су, это освобождает людей от чувства неполноценности или вины за то, что они не очень счастливы. Если счастье дают боги, то вы вполне можете быть достойной и замечательной во всех отношениях личностью, вам просто пока не везет.
Читайте в любое время