ОПЕРАЦИЯ «МУРАВЕЙ»
И. Халифман
О проблеме охраны лесного муравья Формика наш журнал впервые писал в 1964 году. С тех пор мы не раз возвращались к этой теме. Сейчас операция «Муравей» развернулась почти по всей стране. Предлагаем нашим читателям одну статью из сборника, посвященного этой операции, который готовится к печати в издательстве «Лесная промышленность»
В иные дни, когда гусениц особенно много, муравьи-охотники доволакивают добычу до порога дома, втаскивают на купол гнезда и, бросив здесь, спешат в обратный путь. Бывший поутру рыжий купол начинает зеленеть, а спустя, какое-то время покрывается сплошным слоем убитых или оглушенных ядом гусениц.
Только тот, кому хоть раз довелось видеть порядочный по размерам купол муравейника, от макушки до подножия, да и вокруг основания сплошь засыпанный тысячами брошенных, как попало трупов гусениц, может считать, что имеет представление о подлинных масштабах побоища, бесшумно совершаемого населением муравейника в летний день.
МУРАВЬИНЫЕ ДОРОГИ
Высота и объем гнездового купола муравейника не всегда показывают силу семьи и не всегда дают правильное представление о ее возрасте. Правильнее судить о численности населения муравейника и его возрасте по состоянию и протяженности муравьиных дорог и по интенсивности движения по ним.
Дороги вокруг муравейника могут сохраняться годами. Многие наблюдатели сообщают о случаях, когда система дорог вокруг муравейника сохраняется и используется фуражирами в течение пяти - десяти и более лет подряд. Не удивительна, что часто дороги бывают не просто вытоптаны лапками несчетного числа пробегающих здесь муравьев, по и расчищены, выравнены, спрофилированы, а иной раз на отдельных. участках даже тоннелированы. Сложившуюся сеть дорог приходится лишь подновлять и поддерживать в порядке, а не строить сызнова. Поэтому каждый погонный метр муравьиных дорог обходится старому муравейнику дешевле. Это высвобождает активность рабочих муравьев для усиления и умножения рейдов фуражиров за добычей.
Отсюда особая ценность для сохранения здоровья леса муравейников старых, обычно уже имеющих дороги, которые могут тянуться на десятки, нередко на сто и даже больше метров к деревьям с тлями.
О МУРАВЬИНЫХ КОЛОНИЯХ И КОЛОННАХ
Уже лет пятнадцать назад одновременно в Польше Яниной Добжанськой и в ГДР Дитером Отто, проводившими свои исследования параллельно и независимо друг от друга, были опубликованы отчеты о многолетних наблюдениях над мечеными муравьями на тропах, ведущих от гнезд Формика руфа, пратензис трункорум. Ученые сообщали, что тропы используются постоянно одними и теми же группами муравьев.
Изучением этих групп, исследованием степени их обособленности и анализом форм связей внутри семьи занялся научный сотрудник лаборатории лесной зоологии Института морфологии животных имени Северцева АН СССР А. А. Захаров. Ученый доказал, что постоянные дороги создаются и поддерживаются особыми внутри гнездовыми подразделениями, условно названными «колоннами»
Доказать это было не просто. Исследование началось с хорошо продуманных опытов в горизонтальных гипсовых садках. Каждый состоял из четырех соединенных между собой камер, и с общей ареной между ними. На арене муравьи получали корм. В три камеры садка Захаров помещал по одной меченой самке Формика, четвертая камера оставлялась незаселенной. Кроме самок, в каждую камеру впускалось по нескольку десятков рабочих муравьев. Ничто не мешало им передвигаться по всему садку, заходить в любую камеру, выбегать на арену. Регулярные осмотры, проводившиеся в течение трех недель, позволили убедиться ® том, что часть рабочих неотлучно находится при своей самке (они неизменно обнаруживались в одной и той* же камере), другие делят свою привязанность между двумя самками. Остальные же рабочие никакого предпочтения ни одной из самок не оказывали. В общем, выяснилось, что разным самкам присуща разная степень притягательной силы.
Один такой опыт продолжался десять недель. В садок были помещены рабочие муравьи. Вскоре стало ясно', что в присутствии оплодотворенных самок неоплодотворенные вдвое слабее привлекают рабочих.
Тогда последовал заключительный опыт с десятью мечеными оплодотворенными самками, взятыми из одного гнезда и сотней меченых рабочих того же вида, взятыми из другого гнезда. На этот раз самок выпускали на арену попарно, рабочие были помещены в пустую камеру, откуда могли свободно уходить.
Как только первые две самки покинули своих сестер и уединились каждая в отдельной камере, к ним сразу же присоединилось по нескольку рабочих муравьев. После перемещений внутри садка в первой камере осели пять самок и около полусотни рабочих, во второй - три самки и свыше двух десятков рабочих, в третьей - одна самка, и с десяток рабочих. Часть рабочих муравьев и самок погибла. Вскоре стало ясно, что численность населения первой камеры уже достаточна для обособления от других групп здесь чурались чужаков, заметно ограничили проникновение новых особей, отмежевались пространственно.
Так, в опыте предстало перед взором исследователя явление, которое возникает в гнезде, когда в нем образуются группы самок с тяготеющими к ним рабочими.
В чем же биологический смысл, какова роль в жизни муравейника этих внутри-гнездовых, внутрисемейных структур? Этот вопрос встал перед исследователем и потребовал от него проведения новой серии наблюдений и экспериментов.
Они начались с изучения жизни крупного одиночного муравейника Формика поликтена с диаметром купола около четырех метров и высотой в метр. От этого внушительного по размерам и энергичного гнезда отходило восемь кормовых дорог, связывавших муравейник с территорией площадью 0,8 гектара.
Поперек трех соседних кормовых дорог на расстоянии трех метров от края купола была установлена 50-метровая стеклянная стенка - сплошная баррикада высотой 15 сантиметров. На стекло были нанесены с обеих сторон 5-сантиметровые нафталинные полосы. Они настолько эффективно отпугивали муравьев, что ни один фуражир и попыток не делал прорыть тоннель под стеклянной стенкой.
Несколько дней продолжались попытки фуражиров преодолеть неожиданно выросшее ароматическое препятствие, но они оставались безуспешными. Муравьи забросили ставшие непроходимыми дороги. А когда через месяц стеклянная стена была убрана, насекомые так и не возобновили движение по ним.
Почему? Может быть, они переключились на работы, которые велись на остальных пяти дорогах?
Предположение кажется довольно логичным. Остается его проверить. Для этого было выбрано небольшое гнездо Формика руфа в осоковом ельнике. От муравейника отходят три дороги. На двух из них А. Захаров наносит на муравьев хорошо заметные метки. Всего 1 240 обитателей гнезда получили тавро. На рассвете, в 4 часа утра, муравейник усыпили.
Затем началось послойное снятие кровли с купола. Вскоре стало ясно, что подавляющее число меченых муравьев находится в секторах гнезда, прилегающих к их дорогам. Больше того в одном из секторов гнезда удалось даже проследить границу, разделяющую зоны, заселенные муравьями с первой и второй дороги. И только во внутреннем конусе муравьи с обеих дорог лежали вперемешку. Очевидно, именно здесь, во внутреннем конусе и происходит скрытое от глаз перераспределение живой силы муравейника.
Проходит день, два, пятидневка, неделя, прежде чем купол обретет типичную форму. И еще, какое-то время требуется на то, чтоб фуражиры вновь вышли на дорогу.
И надо же! Меченые муравьи, несмотря на длительный перерыв и капитальное потрясение, перенесенное гнездом, вновь оказались на «своих» дорогах.
И даже весной, после нескольких месяцев сна в зимовальных камерах, муравейник восстановил все три свои дороги, все свои пастбища тлей и на елях, и на осинке, восстановил и свою территорию. Жаль, метки за зиму успели стереться со спинок.
Опыт был повторен и вновь показал, что охотники и сборщики пади остаются верны своим специальностям и продолжают действовать на своих дорогах.
Сомнений не осталось внутри гнезда многоматочного вида Формика поликтена существуют колонны, причем колонны постоянного состава, тяготеющие или привязанные к определенным дорогам.
Единство и целостность семейной структуры поддерживаются постоянно идущим на поверхности купола и во внутреннем конусе гнезда перераспределением куколок и внутри гнездовых рабочих. Как это стало известно?
Из внутреннего конуса муравейника А. А. Захаров тщательно выбрал массу рабочих муравьев и куколок вместе со строительным материалом. Рассыпав выбранную массу тонким слоем на специальные площадки, исследователь предоставил муравьям возможность быстро выбрать куколок и унести их под навесы по краям площадок.
Одну партию куколок за другой опрыскивал ученый из пульверизатора нитролаком определенного цвета. Меченые куколки по счету выкладывались на расчищенные площадки вдоль дорог и на куполах связанных с ними дочерних отводков. В муравейниках в ту пору своих куколок уже не было и поэтому фуражиры усердно собирали подкидышей.
Прослеживая в разных опытах перемещение меченых куколок (забегая вперед, сообщим, что всего в таких опытах было использовано свыше полумиллиона этих безотказных приманок), удалось выявить существование ряда неизвестных в прошлом черт организации семейной структуры у муравьев. Выяснилось, что каждая колонна оставляет большую часть куколок в своей зоне муравейника, словно, какие-то барьеры препятствуют передаче трофеев за пределы колонны.
Такой вывод помогли сделать, например, следующие опыты. На одну, только на одну из трех дорог муравейника через каждые 4 - 6 часов выкладывается по 20 тысяч меченых куколок. Всего колонна данной дороги унесла 100 тысяч крашеных куколок. Эта дорога стала гораздо оживленнее, а круглый прежде контур гнезда стал овальным и кормовой участок - ареал действий этой колонны - заметно расширился. В тех же гнездах, где куколки выкладывались поровну на всех дорогах, муравейники усиливались пропорционально, все их колонны становились более многочисленными, а дорожная сеть и территория разрастались равномерно.
Одновременно в этих опытах удалось проследить и за перемещением куколок, подобранных колонной, но не оставленных ею в своих секторах гнезда они поступали во внутренний конус муравейника, а отсюда уже попадали в другие колонны. Обнаружилось, что усиление одной колонны может на, каком-то этапе стать причиной образования нового, самостоятельного гнезда.
Так оказался подобран первый ключ к организации искусственного расселения гнезд, которое в ряде случаев крайне необходимо там, где требуется заселение муравьями полезных видов лесных участков, нуждающихся в защите от вредителей. Именно колонна, как часть муравейника, становится началом и источником деления, образования дочерних семей. Они со временем превращают свое гнездо-семью в колонию, представляющую уже, как бы семью муравейников. Более высокая жизнеспособность колоний по сравнению с одиночными муравейниками неоспорима. О ней говорят самые разнообразные наблюдения натуралистов многих стран.
А. А. Захаров так сформулировал этот вывод «Функцией колонии является выращивание новых муравейников». Как раз это и требуется сейчас больше всего для более успешной организации защиты леса с помощью муравьев.
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ «МУРАВЕЙ»
Три года назад газета «Лесная промышленность», а вслед за ней и сотни местных газет оповестили читающий люд о том, что президиум центрального совета Всероссийского общества охраны природы совместно с Министерством лесного хозяйства РСФСР, редакцией газеты «Лесная промышленность», и другими заинтересованными ведомствами и органами печати решил провести в 1971 - 1975 годах Всероссийскую операцию под девизом «Муравей»
Все организации, имеющие отношение к лесному хозяйству, редакции газет, радио и телевидения, местные советы общества и первичные его организации на предприятиях, в колхозах, учебных заведениях, школьных лесничествах, отряды «зеленых патрулей», юные натуралисты и старые любители природы призваны были организовать охрану полезных видов Формика в лесах
РСФСР, помочь использованию муравьев в лесозащите.
Какие же задачи стоят перед защитниками и покровителями муравьев? В первую очередь это инвентаризация и картирование муравейников, причем особо следует выделить на картах наиболее крупные естественные колонии муравейников, которые могут быть использованы при расселении. Вторая - огораживание, укрытие и другие способы охраны муравейников, вывешивание в лесах плакатов и лозунгов, аншлагов и предупреждений, рассказывающих о пользе муравьев, разъясняющих, какой вред приносит лесам разрушение муравейников. И, конечно, широкая агитационная и пропагандистская работа - организация лекций, бесед, семинаров, тематических вечеров, выступления в печати, по радио, по телевидению, показ кинофильмов, посвященных муравью и его лесоохранной роли.
Начиная с весны 1971 года республиканские, областные, районные, многотиражные газеты Российской Федерации стали печатать короткие заметки и пространные статьи о ходе операции «Муравей»
В потоке информации о положении на муравьино-лесном участке надо особо выделить несколько ценных предложений. Работники лесного хозяйства нескольких областей независимо одни от других предложили дополнить инструкции о порядке проведения сплошных лесозаготовительных рубок новым пунктом обязать заблаговременно эвакуировать с участков, подлежащих рубке, все имеющиеся здесь муравейники в те места, где испытывается в них недостаток. «Если этого не сделать заблаговременно, до начала заготовительных работ, - писал А. Савельев из Красноярского края,-то при рубке больших деревьев или при их трелевке большая часть муравейников будет погублена - размята, сметена кронами, перемолота гусеницами тракторов. Да если случайно и спасутся, все равно муравейники погибнут следующим летом, когда окажутся на расчищенной, опустевшей лесосеке, где микроклимат катастрофически изменится, да, и кормовые условия станут совсем иными»
Заслуженный нефтяник Башкирской АССР профессор К. В. Кострин напоминал «Для прокладки такого газопровода, как «Сияние Севера», пришлось прорубить широкую просеку длиной более 5 000 километров. И нефтяные вышки стоят в лесах не так, как станки в цехах заводов по соседству друг с другом, а разбросаны, поставлены на расстояние в сотни метров. Так, что нефтяная промышленность существенно влияет на жизнь леса и на судьбу его защитников. К осуществлению операции «Муравей» обязательно надо привлекать многотысячную армию нефтеразведчиков, строителей нефтепромыслов, трубопроводов, нефтедобытчиков, работников нефтяных и газовых магистралей.»
«Во все стороны от новых грандиозных электростанций, вступающих каждый год в строй действующих предприятий, тянутся провода линий высокого напряжения от мачты к мачте, шагающей на сотни километров через горы, реки, озера, леса. Надо получше разъяснить работникам - строителям воздушных сетей, что они не должны причинять ущерб лесным муравьям, а там, где есть опасность обидеть мурашек, работники лесного хозяйства обязаны заблаговременно убрать муравьиные гнезда, спасти их от гибели, переместить в безопасное место, где от них будет польза», - советует Николай Петренко из Хакасии.
«Изыскателям железнодорожного ведомства следует предуведомлять лесников о внимательнейшей проверке будущей полосы отчуждения, пролегающей через облесенные зоны, с тем, чтобы заранее, до начала прокладочных работ, перевести все жилые муравейники и использовать их на новых местах», - рекомендует К. Б. Ситковский из города Комсомольск-на-Амуре.
«Надо сделать законом никакая стройка не должна становиться причиной гибели муравейников. Картирование, инвентаризация и определение видового состава населения муравьиных гнезд, осуществляемые в порядке проведения операции «Муравей», должны выявить по всей стране, участки, требующие увеличения числа расположенных на них муравейников и сюда надо направить в первую очередь гнезда, увозимые от ожидающей их гибели. Точно так же, как преступно затоплять водой неубранный лес на дне будущих водохранилищ, непозволительно мириться с гибелью муравейников в районах, где им грозит рост индустриального строительства», - требует П. Оксамитный из Криворожского района.
Как радуют сердце натуралиста эти деловые, рассудительные голоса советских людей, проявляющих государственную заботу о разумном, рачительном использовании природных ресурсов для укрепления фронта охраны природы!
Обобщая итоги второго года проведения операции «Муравей», газета «Правда» сообщала «Уже взяты на учет, определены размеры и нанесены на специальные карты сотни тысяч муравейников»
Одновременно в республиках Прибалтики, Закавказья, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Киргизии, Казахстане тоже развернулись работы, главной целью которых стали инвентаризация, учет, картирование, организация охраны муравейников в лесах. Движение в защиту муравьев стало всесоюзным.
Это движение выдвинуло передовиков. Прежде всего нужно назвать замечательного работника Воронежского государственного заповедника Б. А. Смирнова. Ученый включился в операцию «Муравей», имея за плечами богатейший опыт наблюдений и исследований.
Он одним из первых в нашей стране предпринял шаги к тому, чтоб наряду с защитой муравейников в подопечных лесах искусственно -расселять их, перенося отводки лучших гнезд на участки, где муравьиное население недостаточно многочисленно. Муравьи Воронежского заповедника стали со временем совершать небольшие переезды в соседние леса и в соседние области.
Больших и важных успехов добился латышский лесопатолог А. Р. Кауцис. Наверное, счета нет людям, которые никогда не видели ничего достойного внимания в том, что концы нижних ветвей ели в лесу часто, как бы врастают в купол ближайшего муравейника. Кауцис решил проверить, как быстро застраивали муравьи положенный на кровлю еловый лапник.
Оказалось, хвоя со срубленных веток уже через несколько дней высыхает и полностью осыпается, а вскоре оголившиеся прутики на кровле гнезда скрываются под хвоей, нанесенной муравьями. Если повторить такую операцию дважды за лето, купол вырастет куда быстрее, чем обычно. И это естественно ведь немалая часть работы по сооружению гнезда выполнена здесь не муравьями. Семьи в таких гнездах быстрее набирают силу.
Кауцис стад делать из сухих прутьев остов, что-то вроде хворостяного скелета гнезда нижние концы прутьев он втыкает в земляной вал, окружающий кучу, а верхушки сплетает на вершине купола. Такие гнезда устойчивее, их меньше тревожат не только дятлы, но, как выяснилось и жадные браконьеры, сгребающие с куполов хвою. Лесхозы Латвии широко используют этот нехитрый способ ухода за муравейниками. Основу будущего гнезда устроить поближе к дереву, заселенному сильными колониями тлей. Здесь большинство переселенцев хорошо приживается, особенно если дать им еще сразу граммов по 50 сахари-•стой подкормки.
Если места выбраны с соблюдением главных правил, то подавляющее большинство отводков приживается, хотя примерно две трети и здесь все же перебираются на новые, ими самими облюбованные места. Вот разгадать бы еще, что побуждает переселенцев самих сниматься с, казалось, так тщательно выбранного для них места! И дознаться бы, чем именно новое место для муравьев оказалось привлекательнее.
По расчетам лесхоза, одно прижившееся гнездо обходится с учетом всех расходов не дороже двугривенного.
Где гнезда слабы, медленно развиваются, их подсиливают. Не всегда такое помогает. Сильные муравейники, из которых берется материал для отводков, все на учете. Это гнезда поликтена семьи у них многоматочные и муравьи из разных семей объединяются легче.
Здесь тоже придумано кое-что новое для облегчения дела. Весной, когда муравейники начинают обогреваться, первые муравьи поднимаются ближе к поверхности и выходят на купол. Их черпаками накладывают в мешки из плотной ткани. Чтоб муравьи не помялись и в тесноте не потравили друг друга кислотой, в мешке заранее положен хвойный лапник. Пружиня, тугие ветки распирают стенки мешков, так, что переселенцы чувствуют себя здесь вполне сносно.
И, подсиливая отводки молодыми самка ми, Кауцис стремится обойтись подручными средствами. В купола сильных муравейников, из которых при роении вылетали одни только самцы или одни только самки (такие гнезда заранее разведаны в те дни, когда население гнезда выносит куколок для прогрева), неглубоко закапываются специально подготовленные чурбаны. Каждый толщиной и высотой сантиметров по 30 и с одной стороны обтесан. С той обтесанной стороны в нем в несколько рядов просверлены глубокие, но не сквозные, круглые ячейки. Такие деревянные соты закапываются в купола ячейками к югу.
Когда спустя определенный срок соты извлекаются из муравейников, верхние этажи сплошь забиты коконами крылатых насекомых, а в нижних - полным-полно личинок. Оставляя личинок на месте и аккуратно высыпая куколок в ванночки, Кауцис возвращает сотовые чурбаны на старое место они могут здесь служить годами. Собранных куколок по возможности скорее, во всяком случае, без напрасных потерь времени, доставляют к племенным гнездам. Здесь куколки дозревают и молодые насекомые успешно совершают под марлевым изолятором брачный полет. После этого остается развести по гнездам самок, готовых начать откладку яиц.
Газета «Правда» с одобрением отметила сходную работу эстонских энтомологов, в частности одного из образованнейших специалистов по муравьям, Вамбола Маавара и академика Эстонской академии наук X. М. Хабермана, благодаря которым в Эстонии «лесные обходчики держат на учете все муравейники, а иногда и «переселяют» их в места, где возникает опасность появления вредителей»
История и география открытий, совершаемых в ходе развертывания операции «Муравей», дали профессору К. В. Арнольди все основания заявить в речи, произнесенной на открытии четвертого всесоюзного симпозиума «Муравьи и защита леса», что «по общим масштабам работы с лесными муравьями и числу участвующих специалистов и работников защиты леса мы занимаем первое место в мире»
Очень интересен рассказ школьницы Нади Смирновой из Таллина. Он дошел до автора этих строк в виде отчета о представлении на вечере художественной самодеятельности младших классов школы.
«Вторым номером нашей программы, - писала Надя, - были костюмированные картины, которые мы подготовили по совету Валентины Дмитриевны - нашей классной руководительницы. По ее совету, и с ее помощью, конечно. Два мальчика и две девочки изображали будто бы деревья и были в таких костюмах с зелеными разными листьями. Еще три мальчика были гусеницами, на них такие были балахоны коричнево-зеленые и они к деревьям подбирались крадучись и принимались листья грызть. Но тут прибегал уже в красном с черным костюме мальчик-муравей с длинными усиками на голове. Подбежав к гусеницам, он дотронулся до них усиками и повернул обратно, подбежал, встретил еще муравья, скрестил с ним усики, вдвоем уже перехватили целую стайку муравьев, потолкались среди них и все дружно побежали к гусеницам. А те уже за второе деревцо принялись, первое уже все обглодали, ни листика не оставили. Тут на них муравьи, как набросятся! Одну за другой облепляют со всех сторон, вцепляются, теребят, уводят за кулисы, возвращаются за следующей, потом за последней. А на сцепе остаются одни деревья первое с совсем объеденными листьями, второе только поврежденное, а два совсем в порядке. Эти тотчас выбросили цветки, потом на месте цветков плоды появились сначала маленькие, но так быстро росли, что скоро стали огромные. Это были воздушные шарики, их сами ребята и надували незаметно. И такие эти плоды становились на глазах у всех огромные, что всем в зале смешно сделалось. И тут из-за кулис выбегают в своих костюмах муравьи и гусеницы и начинают хороводом кружить, а подключенный к динамику магнитофон громовым голосом принялся читать лозунги нашего Ивана Сазонова из третьего «Б» Иван Сазонов у нас стихи пишет не хуже Евгения Сазонова с шестнадцатой полосы московской «Литературной газеты». Вот динамик декламирует, а хоровод кружится:
- Муравейников без погибает вскоре лес.
- Муравейной пользы для сок древесный сосет тля.
- Муравьи, конечно, рады, если их гнездо в ограде.
- Чтобы лес был в лучшей форме, охраняйте гнезда формик.
Потом свет на сцене гаснет и на опустившийся занавес из фонаря рисунок цветной ложится во весь рост стоит черно-красный муравей в гордой позе, а над его усатой головой сияние. А из динамика последние слова:
- Венок лавровый я совью лесному другу-муравью!
Все очень аплодировали, а во время перерыва записывались в отряды «зеленый патруль»
Делом чести наших ученых названо в Программе Коммунистической партии Советского Союза закрепление за советской наукой завоеванных ею передовых позиций в важнейших отраслях знания.
«Охрана природы в нашей стране, - говорил на сессии Верховного Совета СССР академик В. А. Кириллин, - является всенародным делом. И не только потому, что оно осуществляется в интересах всего народа, но, и потому, что она немыслима без участия широких масс населения»
Шефство над лесным муравьем родилось, как инициатива одиночек, оно стало сейчас делом масс.
МУРАВЬИ ПОД ОХРАНОЙ ГОСУДАРСТВА
С 1 октября 1973 года по всей территории Российской Федерации действует постановление № 417 от 8 августа 1973 года, утвержденное Советом Министров РСФСР «Об усилении материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству». Принято оно в дополнение к постановлению Совета Министров РСФСР № 763 от 4 декабря 1968 года.
В постановлении говорится о том, что с 1 октября и учреждения, виновные в повреждении деревьев и кустарников, в уничтожении муравейников и должностные лица, по вине которых допущены эти повреждения и отдельные граждане, разоряющие муравейники или губящие растительность, подвергаются административному штрафу. Штраф этот дифференцирован на две категории. Если повреждение не влечет за собой прекращения роста деревьев или уничтожения муравейника, то размер штрафа установлен е 50 рублей. Если для леса последствия более серьезны, размер штрафа возрастает.
Кроме штрафа и учреждения и должностные лица, и отдельные граждане обязаны возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству. Так, за разорение муравейников установлена следующая такса за повреждение муравейника диаметром до 0,7 метра - 10 рублей, от 0,8 - 1 метра - 20 рублей, 1,1 - 1,3 метра - 26,5 рубля, 1,4 - 1,6 метра - 51 рубль, 1,7 - 1,9 метра - 81 рубль и свыше 2 метров - 114,5 рубля.
В примечании говорится, что если разоренные муравейники находятся в лесах государственных заповедников, почвозащитных, полезащитных, лесозащитных, курортных, лесах зеленых зон вокруг городов, в городских лесах, ленточных борах Западной Сибири и степных колках, то размер взыскания возрастает вдвое.
Читайте в любое время