ХРОНИКА КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
Одна из главных особенностей космонавтики наших дней - широкие масштабы исследований, большое число и разнообразие запускаемых в космос аппаратов. Только за три месяца 1974 года - июль, август, сентябрь - в Советском Союзе было запущено более 20 искусственных спутников Земли серии «Космос» с разнообразной аппаратурой для научных исследований, ф 19 сентября был произведен запуск спутников «Космос-677», «Космос-678», «Космос-679», «Космос-680», «Космос-681», и «Космос-682», «Космос-683», «Космос-684» Все восемь спутников выведены на орбиту с помощью одной ракеты-носителя.
Продолжается космическая вахта спутниковых систем «Метеор», и «Молния». Периодически на орбиты выводятся новые спутники и таким образом обеспечивается непрерывная работа космической службы погоды и ретрансляция передач Центрального телевидения в отдаленные районы страны. В 1974 году исполнилось 7 лет функционирования метеорологической спутниковой системы «Метеор», и 9 лет со дня запуска первой «Молнии-1» За это время было выведено на орбиты около 40 спутников связи серии «Молния»
В соответствии с программой исследований в околоземном космическом пространстве ночью 3 июля на орбиту искусственного спутника Земли был выведен космический корабль «Союз-14» Его экипаж - полковник Павел Романович Попович и подполковник-инженер Юрий Петрович Артюхин. На второй день полета - 5 июля - проведена стыковка корабля «Союз-14» с орбитальной станцией «Салют-3», которая была выведена на орбиту 25 июня этого года и совершала полет в автоматическом режиме. На участке дальнего сближения с «Салютом-3» управление транспортным кораблем «Союз-14» осуществлялось автоматически с помощью бортовых средств. С расстояния 100 метров сближение и причаливание корабля к станции проводились экипажем. После стыковки космонавты открыли люк-лаз и перешли в помещение станции, предварительно проверив ее бортовые системы и параметры микроклимата.
Пятнадцать суток работали П. Р. Попович и Ю. П. Артюхин на борту «Салюта-3» За это время они выполнили обширную программу научно-технических и медико-биологических экспериментов и исследований. В частности, проводились исследования реакций сосудистой системы головного мозга на действие невесомости; изучение гемодинамики в условиях невесомости; наблюдения поляризации дневного света, отраженного атмосферой и земной поверхностью; испытания оптического прибора наружного кругового обзора станции; исследования атмосферы в отсеках станции; определялись энергозатраты космонавтов в условиях покоя и при выполнении различных работ; велось спектрографирование дневного горизонта Земли и сумеречного ореола при восходе и заходе Солнца, что позволит в дальнейшем исследовать глобальное распределение газовых и аэрозольных компонентов атмосферы; экипаж проводил испытания многих усовершенствованных систем станции, в частности блока регенерации воды из атмосферной влаги (горячая и холодная регенерированная вода использовалась для приготовления пищи из сублимированных продуктов); с помощью микробиологического культиватора изучались особенности развития бактерий в условиях невесомости; фотографировалась Луна; над обширными равнинами и горными районами Советской Средней Азии и Памира велась съемка характерных геолого-морфологических образований, что весьма важно для выявления площадей, перспективных на поиск полезных ископаемых и почв, подверженных засолению, а также для прогнозирования движения ледников; получены снимки районов Кавказа и плато Устюрт, которые будут использованы при учете лесннГх ресурсов, изучении динамики изменения береговой линии моря, а также при решении других важных народнохозяйственных задач.
Во время одного из телевизионных репортажей с борта станции космонавты показали телезрителям серию интересных демонстраций с маятниковыми приборами.
В конце дня 19 июля, завершив программу исследований на борту «Салюта-3», и подготовив станцию к продолжению полета в автоматическом режиме, космонавты на транспортном корабле «Союз-14» вернулись на Землю и совершили посадку в заданном районе в 140 километрах от города Джезказган.
За успешное осуществление полета на орбитальной станции «Салют-3», и транспортном корабле «Союз-14», и проявленные при этом мужество и героизм летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза П. Р. Попович награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая звезда», Ю. П. Артюхину присвоено звание Героя Советского Союза и звание «Летчик-космонавт СССР» Следующим в реализации программы пилотируемых полетов стал запуск 26 августа космического корабля «Союз-15» с полковником Геннадием Васильевичем Сарафановым и полковником-инженером Львом Степановичем Деминым на борту. В ходе двухсуточного полета космонавты проводили эксперименты по отработке маневрирования в космосе и сближения со станцией «Салют-3» Корабль закончил полет 28 августа, совершив посадку в заданном районе в 48 километрах от Целинограда. Посадка корабля, так же, кстати, как и его старт, происходила ночью. Поисково-спасательный комплекс в сложной метеорологической обстановке (дождь, низкая облачность) обеспечил быстрое обнаружение спускаемого аппарата. Проводилась отработка методов и средств поиска, и эвакуации космического корабля, совершающего посадку в ночных условиях.
За успешное осуществление орбитального полета на космическом корабле «Со юз-15», и проявленные при этом мужество и героизм Г. В. Сарафанов и Л. С. Демин удостоены звания Героя Советского Союза. Обоим им присвоено звание «Летчик-космонавт СССР»
Продолжается подготовка к намеченным на 15 июля 1975 года совместному полету и стыковке советского космического корабля «Союз» и. американского «Аполлон». В соответствии с программой подготовки в июле 1974 года американские астронавты во главе с генералом Т. Стаффордом провели очередные встречи и тренировки совместно с советскими космонавтами в нашей стране в Звездном городrе. Позже группа советских космонавтов во главе с генерал-майором В. А. Шаталовым готовилась к предстоящему совместному полету в американском Центре пилотируемых полетов в Хьюстоне.
23 сентября, после 90 дней полета в автоматическом и пилотируемом режимах полностью завершила программу работ станция «Салют-3» Ее возвращаемый аппарат, приземлившись в заданном районе территории Советского Союза, доставил на Землю материалы исследований и экспериментов. В связи с тем, что в процессе полета выявились дополнительные возможности в работе бортовых систем, полет станции в автоматическом режиме продолжен.
Читайте в любое время